Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 декабря 2009 г. N 991н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 15 декабря 2009 г. N 991н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком"

С изменениями и дополнениями от:

15 марта 2011 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 927н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить:

Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15892

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медпомощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, оказывается в рамках скорой (а также специализированной санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной.

Скорая медпомощь на догоспитальном этапе оказывается бригадами анестезиологии-реанимации.

Поводы для выезда бригады - ДТП, падение с высоты, огнестрельные, взрывные, тяжелые производственные травмы, массовые несчастные случаи, механическая асфиксия и т. п.

Пострадавших доставляют в медорганизации, в которых круглосуточно работают специализированные отделения. В их числе - приемное, хирургическое, травматологическое, операционное отделения, кабинет переливания крови.

Если в указанных организациях медпомощь оказать невозможно, пострадавших перевозят в другие учреждения, где дополнительно функционируют отделения сочетанной травмы, эндоскопии, сосудистой хирургии, нейрохирургии.

С учетом тяжести состояния пострадавших направляют в те организации, которые находятся ближе к месту происшествия.

Отделения, в которых оказывается медпомощь, должны быть оборудованы в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравсоцразвития России. В отношении операционных отделений для противошоковых мероприятий действует дополнительный стандарт оснащения (приводится в приложении).

Операционным отделением для противошоковых мероприятий руководит заведующий. На эту должность назначается врач-хирург, прошедший усовершенствование по вопросам оказания медпомощи пострадавшим с сочетанными травмами. Аналогичное требование предъявляется к врачу-травматологу-ортопеду - заведующему отделением сочетанной травмы.

Установлены рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала указанных отделений.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 декабря 2009 г. N 991н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15892


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 января 2010 г. N 7 (без приложений 1-2 к Порядку)


Приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 927н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. N 201н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа