Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Положение о государственном природном заказнике регионального значения "Шемалаковский"

Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 29.12.2017 N 552

(приложение N 1)

 

Положение
о государственном природном заказнике регионального значения "Шемалаковский"

 

I. Общие положения

 

1.1. Государственным природным заказником регионального значения "Шемалаковский" (далее - заказник) является территория площадью 748 га (7480000 кв. м), имеющая особое значение для сохранения лесного природного комплекса, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и поддержания экологического баланса, расположенная на территории Яльчикского района Чувашской Республики.

Граница заказника проходит от северо-восточного угла квартала 48 Трехбалтаевского участкового лесничества Шемуршинского лесничества (далее - Трехбалтаевское участковое лесничество) по северным границам кварталов 48-51 до северо-восточного угла квартала 51, далее по восточным границам кварталов 51 и 62 до юго-восточного угла квартала 62, затем по северным границам кварталов 70, 71, 72 до северо-восточного угла квартала 72 Трехбалтаевского участкового лесничества. Далее граница заказника проходит от северо-восточного угла квартала 72 Трехбалтаевского участкового лесничества по его восточной границе до юго-восточного угла квартала 72 того же участкового лесничества. Далее граница заказника проходит от юго-восточного угла квартала 72 Трехбалтаевского участкового лесничества по южным границам кварталов 72, 71 до северо-восточного угла квартала 78, далее по южным границам кварталов 78, 77, 76, 68 до юго-западного угла квартала 61, затем по восточной границе квартала 61 до его северо-западного угла, после по южным границам кварталов 49, 48 до юго-западного угла квартала 48 того же участкового лесничества. Далее граница заказника проходит от юго-западного угла квартала 48 Трехбалтаевского участкового лесничества по его западной границе до северо-восточного угла квартала 48 того же участкового лесничества.

1.2. Заказник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

 

II. Цели объявления природного комплекса заказником

 

Целями объявления природного комплекса заказником являются:

сохранение лесного природного комплекса в естественном состоянии;

сохранение, воспроизводство и восстановление объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики;

поддержание экологического баланса.

 

III. Профиль заказника

 

Заказник имеет комплексный (ландшафтный) профиль и предназначен для сохранения лесного природного комплекса, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и поддержания экологического баланса.

 

IV. Порядок создания заказника

 

4.1. Создание заказника осуществляется решением Кабинета Министров Чувашской Республики по представлению Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", пунктом 3 статьи 14 Закона Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике".

4.2. Изменение границ и ликвидация заказника осуществляются в том же порядке, что и его создание.

4.3. Объявление территории заказником осуществляется без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

 

V. Основные задачи и режим особой охраны территории заказника

 

5.1. Основными задачами заказника являются:

сохранение уникальной природной экосистемы и территорий местообитаний редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов;

выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника;

экологическое просвещение населения.

5.2. Функции администрации (дирекции) заказника возлагаются на казенное учреждение Чувашской Республики "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий" Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

5.3. В целях охраны, воспроизводства и восстановления природных ресурсов (объектов) на территории заказника запрещаются:

охота (за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов), промышленное рыболовство и аквакультура (рыбоводство);

возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием территории заказника;

предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

нарушение мест обитания объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и отлов объектов животного мира;

сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы, разведение костров вне специально отведенных мест;

проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием заказника;

загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;

пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;

свободный выгул собак;

самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков заказника;

повреждение биотехнических объектов, информационных знаков и аншлагов;

иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, воспроизводству и восстановлению природных ресурсов (объектов).

5.4. На территории заказника постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природному комплексу и его компонентам.

На территории заказника допускаются проведение геологического изучения недр, разведка и добыча полезных ископаемых на известных месторождениях, в том числе на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензиями на право пользования недрами до образования заказника.

5.5. Границы заказника обозначаются на местности специальными информационными знаками.

5.6. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.