Постановление Администрации г. Костромы от 18 мая 2017 г. N 1517 "Об утверждении Порядка выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Администрации г. Костромы
от 18 мая 2017 г. N 1517
"Об утверждении Порядка выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома"

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьями 42, 44, частью 1 статьи 57 Устава города Костромы, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Глава Администрации города Костромы

В.В. Емец

 

Утвержден
постановлением
Администрации
города Костромы
от 18 мая 2017 г. N 1517

 

Порядок
выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет последовательность действий при выявлении и оформлении выморочного имущества в собственность муниципального образования города Костромы, а также порядок его учета.

1.2. Настоящий Порядок распространяется на расположенные на территории города Костромы жилые помещения, в том числе квартиры (части квартир), комнаты в коммунальных квартирах, жилые дома (части жилых домов), доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества, переходящие в порядке наследования по закону в собственность города Костромы (далее - жилые помещения).

1.3. К жилым помещениям, переходящим в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования город Кострома, относятся жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников по закону и по завещанию либо в случае, если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (далее также - выморочное имущество).

1.4. Выявление выморочного имущества, оформление его в собственность муниципального образования города Костромы, ведение учета выморочного имущества от имени Администрации города Костромы осуществляет Управление имущественных и земельных отношений Администрации города Костромы (далее - Управление).

1.5. Расходы по оформлению выморочного имущества в собственность муниципального образования города Костромы осуществляются за счет средств бюджета города Костромы.

2. Выявление и оформление выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома

 

2.1. В целях выявления жилых помещений, которые могут быть признаны выморочным имуществом, расположенных на территории города Костромы, Управление осуществляет:

а) сбор сведений, полученных от муниципального казенного учреждения города Костромы "Центр регистрации граждан" (далее - МКУ "Центр регистрации граждан"), территориальных подразделений Управления Министерства внутренних дел России по Костромской области, организаций, осуществляющих обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, граждан и иных источников о жилых помещениях, имеющих признаки выморочного имущества;

б) анализ и проверку в течение 30 календарных дней со дня поступления сведений о жилых помещениях, имеющих признаки выморочного имущества, в порядке, предусмотренном пунктами 2.2 - 2.4 настоящего Порядка, в том числе при необходимости осуществляет выход на место.

В случае, если в течение указанного срока проведения проверки в Управление не поступило ответов на запросы, а также при выявлении в процессе проведения проверки необходимости направления дополнительных запросов срок проведения проверки продляется, но не более чем на 30 календарных дней.

2.2. При выявлении жилого помещения, имеющего признаки выморочного имущества, в целях установления собственника жилого помещения Управление направляет запрос в МКУ "Центр регистрации граждан", а при отсутствии данной информации либо в целях подтверждения представленной информации о собственнике имущества направляет письменный запрос в орган, осуществляющий (осуществлявший) государственную регистрацию прав на недвижимость на территории города Костромы.

2.3. После определения собственника жилого помещения, имеющего признаки выморочного имущества, в целях установления факта смерти данного лица Управление направляет письменные запросы о предоставлении информации и выдаче свидетельства о смерти гражданина в органы записи актов гражданского состояния.

2.4. Информацию о месте регистрации гражданина на дату смерти, а также о лицах, совместно с ним проживающих в жилых помещениях, имеющих признаки выморочного имущества, Управление запрашивает в МКУ "Центр регистрации граждан" и (или) территориальных органах Управления Министерства внутренних дел России по Костромской области, иных организациях.

2.5. Управление направляет запрос в соответствующий орган нотариата о наличии или отсутствии открытых наследственных дел после смерти гражданина, имевшего на праве собственности жилое помещение, имеющее признаки выморочного имущества.

2.6. Для получения свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество должностное лицо Управления, имеющее соответствующие полномочия, обращается от имени Администрации города Костромы к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и представляет следующие документы:

а) свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом записи актов гражданского состояния;

б) правоустанавливающий документ на жилое помещение (долю жилого помещения);

в) выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую внесение в реестр записи о праве собственности умершего гражданина на жилое помещение (долю жилого помещения), либо справку из организации по учету объектов недвижимого имущества о правах умершего гражданина на жилое помещение, зарегистрированных до 1 июня 1999 года;

г) справку с места жительства наследодателя либо выписку из домовой книги;

д) документ, подтверждающий полномочия должностного лица уполномоченного органа Администрации;

е) иные документы, предусмотренные действующим законодательством.

2.7. Для получения документов, указанных в пункте 2.6 настоящего Порядка, Управление направляет запросы в соответствующие органы и организации, в распоряжении которых находятся указанные сведения (документы).

2.8. В случае отказа соответствующего органа (организации) в предоставлении документов, указанных в пункте 2.6 настоящего Порядка, по причине отсутствия запрашиваемой информации или невозможности ее предоставления по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, либо в случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону Администрация города Костромы при наличии законных оснований обращается в суд с исковым заявлением о признании права собственности (общей долевой собственности) муниципального образования города Костромы на выморочное имущество.

2.9. После получения свидетельства о праве на наследство по закону либо вступления в силу решения суда о признании права собственности муниципального образования город Костромы на выморочное имущество Управление в течение 10 рабочих дней обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость, для регистрации права собственности (общей долевой собственности) муниципального образования город Костромы на жилое помещение, признанное выморочным имуществом.

В течение 10 рабочих дней со дня получения документа, подтверждающего государственную регистрацию права собственности на жилое помещение, уполномоченный отраслевой (функциональный) орган Администрации города Костромы включает сведения об указанном имуществе в Реестр муниципального имущества города Костромы.

3. Осуществление учета выморочного имущества

 

3.1. При получении информации о жилых помещениях, имеющих признаки выморочного имущества, должностное лицо Управления не позднее 5 рабочих дней со дня получения такой информации заносит сведения об имуществе в журнал учета жилых помещений, имеющих признаки выморочного имущества, который ведется в Управлении на бумажном носителе по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

3.2. В целях учета выморочного имущества, поступившего в муниципальную собственность города Костромы, Управление ведет реестр выморочных жилых помещений по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку. Сведения о выморочных жилых помещениях заносятся в реестр в течение 5 рабочих дней со дня включения сведений о жилом помещении в Реестр муниципального имущества города Костромы.

Приложение 1
к Порядку
выявления, учета и оформления
выморочного имущества в собственность
муниципального образования город Кострома

 

Форма журнала
учета жилых помещений, имеющих признаки выморочного имущества

 

Адрес жилого помещения

Характеристика жилого помещения

Собственник жилого помещения (Ф.И.О., дата рождения, дата смерти)

Источник информации, дата поступления информации

Результат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2
к Порядку
выявления, учета и оформления
выморочного имущества в собственность
муниципального образования город Кострома

 

Форма реестра
выморочных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Костромы

 

Адрес выморочного жилого помещения

Характеристика выморочного жилого помещения

Ф.И.О. наследодателя, дата смерти

Основание включения выморочного имущества в реестр муниципального имущества города Костромы

Основание исключения выморочного имущества из реестра муниципального имущества города Костромы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации г. Костромы от 18 мая 2017 г. N 1517 "Об утверждении Порядка выявления, учета и оформления выморочного имущества в собственность муниципального образования город Кострома"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Администрации г. Костромы от 10 апреля 2018 г. N 678

Изменения вступают в силу с 10 апреля 2018 г.