Постановление Правительства Амурской области от 24 мая 2016 г. N 217 "Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Амурской области
от 24 мая 2016 г. N 217
"Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно"

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г.

 

В целях реализации мероприятия подпрограммы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области" государственной программы Амурской области "Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014 - 2020 гг.", утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 N 444, Правительство Амурской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Амурской области от 5 декабря 2017 г. N 578

См. предыдущую редакцию

2. Министерству социальной защиты населения области (Н.В. Киселёва) обеспечить выполнение Порядка, утвержденного настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу постановления Правительства Амурской области от 27.03.2012 N 158, от 29.01.2014 N 36.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Амурской области от 5 декабря 2017 г. N 578

См. предыдущую редакцию

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области О.В. Лысенко.

 

Губернатор Амурской области

А.А. Козлов

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Амурской области
от 24.05.2016 N 217

Порядок
оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г.

 

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации мероприятия подпрограммы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области" государственной программы Амурской области "Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014 - 2020 гг.", утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 N 444 (далее - подпрограмма), и определяет механизм оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно.

2. Под местами лечения в настоящем Порядке понимаются места получения специализированной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной медицинской помощи), клиники, центры высокотехнологичной медицинской помощи, федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и оказывающие специализированную медицинскую помощь.

3. Оплата проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно осуществляется путем выплаты компенсации расходов за проезд авиационным транспортом к месту лечения и обратно (далее - компенсация), предоставляемой по факту оплаты проезда авиационным транспортом к месту лечения и обратно, в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда в соответствующем направлении в купейном вагоне фирменного поезда, при наличии подтверждающих проездных документов, с учетом положений пункта 5 настоящего Порядка.

4. Выплата компенсации инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, осуществляется министерством социальной защиты населения области (далее - министерство).

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Амурской области от 5 декабря 2017 г. N 578

См. предыдущую редакцию

5. Право на выплату компенсации имеют инвалиды (в том числе дети-инвалиды), проживающие на территории Амурской области, при наличии заключения врачебной комиссии о необходимости транспортировки инвалида, ребенка-инвалида к месту лечения и обратно авиационным транспортом, обратившиеся за компенсацией не позднее 30 календарных дней с даты выдачи документа, подтверждающего получение специализированной медицинской помощи (высокотехнологичной медицинской помощи), и не отказавшиеся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон о социальной помощи), за исключением граждан, имеющих право на бесплатный проезд авиационным транспортом к месту лечения и обратно в соответствии с подпунктом "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864.

При выплате компенсации инвалидам, имеющим I группу инвалидности, гражданам, признанным в установленном порядке до 01.01.2010 инвалидами II и III групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, и детям-инвалидам компенсация предоставляется и сопровождающему их лицу.

6. Компенсация включает оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) на перечисление (пересылку) средств компенсации, в том числе уплату налога на добавленную стоимость.

7. Заявление на выплату компенсации (далее - заявление) подается на бумажном носителе инвалидом (его представителем), законным представителем ребенка-инвалида в государственное казенное учреждение - управление социальной защиты населения по месту жительства (далее - ГКУ-УСЗН) по форме, утвержденной министерством.

8. При подаче заявления представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность инвалида или ребенка-инвалида (паспорт или свидетельство о рождении - для детей до 14 лет);

2) справка об инвалидности;

3) документы, подтверждающие получение специализированной медицинской помощи (высокотехнологичной медицинской помощи);

4) заключение врачебной комиссии о необходимости транспортировки инвалида, ребенка-инвалида к месту лечения и обратно авиационным транспортом;

5) паспорт сопровождающего лица (в случае сопровождения инвалида, имеющего I группу инвалидности, граждан, признанных в установленном порядке до 01.01.2010 инвалидами II и III групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, ребенка-инвалида);

6) документы, подтверждающие факт оплаты проезда авиационным транспортом к месту лечения и обратно и посадочный талон, подтверждающий перелет;

7) справка о стоимости проезда в купейном вагоне фирменного поезда в направлении к месту лечения (обратно) по состоянию на дату перелета.

При подаче заявления представителем инвалида (законным представителем ребенка-инвалида) предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

9. Гражданин либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе при подаче заявления представить в ГКУ-УСЗН страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования гражданина.

Если при подаче заявления свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно представлено не было, ГКУ-УСЗН в течение 2 рабочих дней со дня поступления заявления запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия у территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства гражданина сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования гражданина.

Межведомственный запрос направляется ГКУ-УСЗН в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

10. Уполномоченный сотрудник ГКУ-УСЗН при поступлении снимает копии с документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3, 5 пункта 8 настоящего Порядка, заверяет подлинность данных копий, прилагает указанные копии вместе с иными документами к заявлению, регистрирует заявление в журнале регистрации и выдает заявителю отрывной талон о принятии заявления и документов.

Оригиналы документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3, 5 пункта 8 настоящего Порядка, возвращаются заявителю.

При наличии любого из оснований, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка, уполномоченный сотрудник ГКУ-УСЗН отказывает в принятии заявления и документов.

11. Основаниями для отказа в принятии заявления и документов являются:

1) обращение с заявлением лица, не относящегося к категории лиц, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;

2) представление не всех документов, которые должны быть представлены в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

12. ГКУ-УСЗН направляет в министерство принятые заявления и приложенные к ним документы в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Амурской области от 5 декабря 2017 г. N 578

См. предыдущую редакцию

13. Министерство регистрирует поступившие заявления и документы в журнале регистрации заявлений в день их поступления в министерство.

Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления в министерстве проверяет:

комплектность и достоверность представленных документов;

факт получения инвалидом (ребенком-инвалидом) социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона о социальной помощи, используя сведения, предоставляемые Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области.

14. По результатам проверки заявления и прилагаемых к нему документов министерство в срок, установленный абзацем вторым пункта 13 настоящего Порядка, принимает одно из следующих решений:

о выплате компенсации;

об отказе в выплате компенсации.

15. В решении об отказе в выплате компенсации должны быть указаны основания для принятия такого решения.

16. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

1) несоблюдение требований, установленных пунктом 5 настоящего Порядка;

2) представление недействительных документов;

3) недостаточность бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству на реализацию соответствующего мероприятия подпрограммы (выплату компенсации) в текущем финансовом году.

17. Под недействительными документами в настоящем Порядке понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения и (или) незаверенные исправления, а также документы, не имеющие юридической силы.

18. Выплата компенсации осуществляется министерством в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о выплате компенсации путем перечисления денежных средств на банковский счет инвалида (законного представителя ребенка-инвалида), указанный в заявлении, либо через операторов почтовой связи.

Сумма компенсации, назначенная и не полученная при жизни по какой-либо причине, наследуется на общих основаниях, установленных законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Порядок дополнен пунктом 18.1 с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Амурской области от 5 декабря 2017 г. N 578

18.1. Министерство размещает информацию о предоставлении компенсации инвалидам, а также лицам их сопровождающим в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО) в соответствии с Федеральным законом о социальной помощи и Порядком предоставления информации в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 N 181.

Информация о предоставлении компенсации может быть получена посредством использования ЕГИССО в соответствии с Федеральным законом о социальной помощи и Положением о Единой государственной информационной системе социального обеспечения, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 N 181.

19. Финансовое обеспечение выплаты компенсации осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы,

20. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня утверждения дополнительных бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на реализацию соответствующего мероприятия подпрограммы (выплата компенсации) принимает решение о выплате компенсации в отношении инвалида (ребенка-инвалида), которому ранее было отказано в выплате компенсации по основанию, указанному в подпункте 3 пункта 16 настоящего Порядка (при отсутствии иных оснований для отказа в выплате компенсации), в порядке очередности регистрации заявлений в журнале регистрации в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка и направляет письменное уведомление о принятом решении.

21. Решения о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации, предусмотренные настоящим Порядком, подписываются министром социальной защиты населения области либо заместителем министра социальной защиты населения области, курирующим вопросы организации предоставления мер социальной поддержки в установленной сфере деятельности, и высылаются инвалиду по адресу, указанному в заявлении, не позднее 7 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Формы журнала регистрации заявлений, решений о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации, предусмотренных настоящим Порядком, утверждаются министерством.

22. Граждане имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений, действий (бездействия) министерства и ГКУ-УСЗН.

Жалобы на решения и действия (бездействие) министерства (ГКУ-УСЗН) подаются в министерство в письменной форме и рассматриваются министром социальной защиты населения области.

Срок рассмотрения жалобы и принятия по ней решения - 15 календарных дней со дня поступления жалобы в министерство.

23. Граждане вправе оспорить решение, действие (бездействие) министерства (ГКУ-УСЗН) в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях реализации мероприятия подпрограммы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области" утвержден Порядок оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно. Раскрыт термин "места лечения". Под местами лечения понимаются места получения специализированной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной медицинской помощи), клиники, центры высокотехнологичной медицинской помощи, федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и оказывающие специализированную медицинскую помощь.

Оплата проезда инвалидам осуществляется путем выплаты компенсации расходов за проезд в размере фактических расходов, но не более стоимости проезда в соответствующем направлении в купейном вагоне фирменного поезда, при наличии подтверждающих проездных документов.

Право на выплату компенсации имеют инвалиды (в том числе дети-инвалиды), проживающие на территории Амурской области, при наличии заключения врачебной комиссии о необходимости транспортировки инвалида, ребенка-инвалида к месту лечения и обратно авиационным транспортом, обратившиеся за компенсацией не позднее 30 календарных дней с даты выдачи документа, подтверждающего получение специализированной медицинской помощи (высокотехнологичной медицинской помощи), и не отказавшиеся от получения социальной услуги. Также компенсация предоставляется сопровождающему их лицу при выплате компенсации инвалидам, имеющим I группу инвалидности, гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и III групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, и детям-инвалидам.


Постановление Правительства Амурской области от 24 мая 2016 г. N 217 "Об утверждении Порядка оплаты проезда инвалидам, а также лицам, их сопровождающим, авиационным транспортом к месту лечения и обратно"


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 мая 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Амурской области от 28 августа 2019 г. N 484

Изменения вступают в силу с 2 сентября 2019 г.


Постановление Правительства Амурской области от 5 декабря 2017 г. N 578

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.