Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава III. Содержание городских улиц и уборка территорий

Глава III. Содержание городских улиц и уборка территорий

 

3.1. Уборка территорий включает в себя мероприятия, связанные со сбором и вывозом в специально отведенные для этого места мусора, снега, листвы, сколотого льда, отходов деятельности физических и юридических лиц, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

3.2. Уполномоченные главой города должностные лица:

осуществляют контроль за соблюдением правил производства земляных работ и своевременного восстановления дорожного полотна, зеленых насаждений и других элементов благоустройства;

обеспечивают проведение работ по санитарной очистке незакрепленных территорий и контроль за соблюдением чистоты и поддержанием порядка в городе, а также за местами складирования дорожного смета, снега и льда, порубочных остатков;

включают условия по содержанию прилегающей территории в договоры аренды и постоянного бессрочного пользования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, при их заключении с физическими и юридическими лицами, а также заключают соглашения о содержании прилегающей территории;

организуют работы по благоустройству территории города, а также непосредственного участия граждан в проведении работ по благоустройству путем проведения месячников, субботников и конкурсов на лучший дом, подъезд, улицу;

заключают договоры на выполнение работ по благоустройству территории города со специализированными организациями;

проводят разъяснительную работу с жителями города, органами территориального общественного самоуправления, товариществами собственников жилья и иными добровольными объединениями граждан по вопросу благоустройства города.

3.3. Руководители специализированных предприятий обязаны обеспечивать:

постоянный контроль за состоянием дорожного полотна;

своевременный ремонт ливневых колодцев в местах проведения дорожных работ;

регулярную уборку проезжей части, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов от грязи, мусора и снега;

регулярную санитарную очистку, ремонт и покраску остановочных павильонов;

установку на тротуарах улиц, а также на остановках общественного транспорта урн для сбора мусора;

своевременный вывоз с проезжей части дорог местного значения, мостов дорожного смета, снега и льда в места, определенные постановлением администрации города Рассказово и согласованные с органами госсанэпиднадзора;

оборудование и содержание мест складирования и утилизации продуктов уборки улиц.

Своевременная очистка и уборка водосточных канав, труб ливневой канализации, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод производится лицами, за которыми закреплены земельные участки и прилегающие территории.

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 в пункт 3.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. Все без исключения руководители предприятий, организаций всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны организовывать очистку и уборку отведенных им земельных участков и прилегающей территории, в летний период полив, подметание и уборку смета. Если в одном административном здании (нежилого) располагается несколько лиц, то за содержание отведенного земельного участка и прилегающей территории, в летний период полив, подметание и уборку смета отвечает собственник здания, либо уполномоченное лицо.

3.5. Строительство и установка киосков, палаток, павильонов, ларьков, других подобных строений, а также установка ограждений, стендов для объявлений, допускаются в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством Тамбовской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3.6. Отходы I - IV класса опасности подлежат сбору на территории города, транспортировке, размещению, обезвреживанию специализированными организациями, имеющими лицензии, в соответствии с федеральным законодательством.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность по сбору и вывозу отходов с территории города, осуществляют размещение отходов в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

3.7. Юридические и физические лица - собственники либо арендаторы земельных участков и строений обязаны организовывать регулярную уборку отведенных и прилегающих территорий.

3.8. При уборке прилегающих, собственных либо находящихся в аренде территорий юридические и физические лица должны обеспечить:

1) основную уборку территории до 8:00, а в течение дня - патрульную уборку;

2) сбор и вывоз мусора, листвы, снега, сколотого льда;

3) полив в жаркое время асфальтобетонного покрытия, а также газонов, клумб, цветочниц;

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 в подпункт 4 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) покос сорной растительности превышающей высоту более 15 сантиметров;

5) помывку окон, витрин, витражей, урн;

6) очистку урн от мусора;

7) очистку крыш и козырьков от наледи (сосулек);

8) расчистку от снега и наледи проездов, подъездных путей, тротуаров, пешеходных проходов, входных в здание площадок и ступеней;

9) посыпку гололеда песком либо другими реагентами;

10) очистку фасадов, ограждений, электрических, контактных опор и других архитектурных объектов от материалов рекламного, агитационного и другого характера.

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 пункт 3.9 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.9. Для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) на территории города в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами администрацией города планируются меры по обустройству контейнерных площадок с установкой необходимого количества контейнеров.

Места для сбора и складирования крупногабаритных отходов (КГО) определяются администрацией города.

Содержание контейнеров, контейнерных площадок в надлежащем санитарном состоянии обеспечивают собственники контейнеров и специализированные организации, оказывающие услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, уполномоченные на оказание таких услуг по договору.

3.10. В местах, где установка контейнеров невозможна по санитарно-эпидемиологическим нормам, осуществляется бестарный сбор и вывоз ТБО специализированным автотранспортом.

График и периодичность вывоза ТБО специализированным автотранспортом устанавливается руководителем организации, осуществляющей вывоз ТБО.

3.11. Особенности уборки территории в весенне-летний период.

3.11.1. Весенне-летнюю уборку территории производить с 15 апреля по 15 октября и предусматривать мойку, полив и подметание проезжей части улиц, тротуаров, площадей.

В зависимости от климатических условий постановлением администрации г. Рассказово, период весенне-летней уборки может быть изменен.

3.11.2. Мойке следует подвергать всю ширину проезжей части улиц и площадей.

3.11.3. Уборку лотков и бордюра от песка, пыли, мусора после мойки заканчивать к 7 часам утра.

3.11.4. Мойку и поливку тротуаров и дворовых территорий, зеленых насаждений и газонов производить силами организаций и собственниками помещений.

3.11.5. Мойку дорожных покрытий и тротуаров, а также подметание тротуаров производить с 23 часов до 7 часов утра, а влажное подметание проезжей части улиц производить по мере необходимости с 9 часов утра до 21 часа.

3.12. Особенности уборки территории в осенне-зимний период.

3.12.1. Осенне-зимнюю уборку территории проводить с 15 октября по 15 апреля и предусматривать уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпку улиц песком с примесью хлоридов.

В зависимости от климатических условий постановлением администрации г. Рассказово период осенне-зимней уборки может быть изменен.

3.12.2. Укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешена на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующей вывозкой.

3.12.3. В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы укладывать либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара с оставлением необходимых проходов и проездов.

3.12.4. Посыпку песком с примесью хлоридов, как правило, начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда.

В первую очередь при гололеде посыпать спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы.

Тротуары рекомендуется посыпать сухим песком без хлоридов.

3.12.5. Очистку от снега крыш и удаление сосулек следует производить с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.

Снег, сброшенный с крыш, следует немедленно вывозить.

На проездах, убираемых специализированными организациями, снег следует сбрасывать с крыш до вывозки снега, сметенного с дорожных покрытий, и укладывать в общий с ними вал.

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 в подпункт 3.12.6 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.12.6. Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием очищаются от снега и обледенелого наката под скребок и посыпаются песком до 8 часов утра.

3.12.7. Вывоз снега разрешен только на специально отведенные места отвала.

Места отвала снега обеспечить удобными подъездами, необходимыми механизмами для складирования снега.

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 подпункт 3.12.8 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.12.8. Уборка и вывоз снега и льда с улиц, площадей, мостов, плотин, скверов и бульваров производится с начала снегопада в соответствии с действующими нормами - не позднее 6 часов, в первую очередь с магистральных улиц, мостов, плотин и путепроводов для обеспечения бесперебойного движения транспорта во избежание наката.

Складирование, сдвигание и разбрасывание снега на проезжую часть дорог и тротуаров после расчистки территорий предприятий, автостоянок, подходов и проездов к торговым точкам, домовладениям не допускается.

3.12.9. При уборке улиц, проездов, площадей специализированными организациями лицам, указанным в пункте 3.7 настоящих Правил, обеспечивать после прохождения снегоочистительной техники уборку прибордюрных лотков и расчистку въездов, пешеходных переходов, как со стороны строений, так и с противоположной стороны проезда, если там нет других строений.

3.13. Юридические лица всех форм собственности, осуществляющие вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок, обязаны своевременно, в соответствии с графиком, вывозить мусор с контейнерных площадок, прилегающие к ним территории (3 метра со всех сторон) содержать в надлежащем санитарном состоянии.

3.14. Освещение территории города.

3.14.1. Улицы, дороги, площади, мосты, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций, а также арки входов, дорожные знаки и указатели, элементы информации о населенных пунктах освещать в темное время суток.

Обязанность по освещению данных объектов возлагается на их собственников или уполномоченных собственником лиц.

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 в подпункт 3.14.2 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.14.2. Освещение территории города Рассказово осуществляется энергоснабжающими организациями по договорам с физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, являющимися собственниками отведенных им в установленном порядке земельных участков которые обязаны:

В течение трех суток производить замену вышедших из строя ламп уличного освещения;

Производить регулярную помывку находящихся на обслуживании опор электропередач, осуществлять их очистку от объявлений, рисунков, надписей, рекламных, информационных и иных печатных и рукописных материалов.

3.14.3. Строительство, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт сетей наружного освещения улиц следует осуществлять специализированными организациями по договорам с администрацией города.

3.15. Содержание и эксплуатация дорог.

Информация об изменениях:

Решением Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 27 января 2016 г. N 54 в подпункт 3.15.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.15.1. С целью сохранения дорожных покрытий на территории г. Рассказово запрещено:

- подвозить груз волоком;

- сбрасывание при погрузочно-разгрузочных работах на улицах рельсов, бревен, железных балок, труб, кирпича, других тяжелых предметов и складирование их;

- перегонять по улицам населенных пунктов, имеющим твердое покрытие, машины на гусеничном ходу;

- движение и стоянка большегрузного транспорта на внутриквартальных пешеходных дорожках, тротуарах;

- выезд транспортных средств на дороги с асфальтовым покрытием без очистки колес от грязи.

3.15.2. Специализированным организациям производить уборку территорий г. Рассказово на основании соглашений с лицами, указанными в пункте 3.7 настоящих Правил.

3.15.3. Текущий и капитальный ремонт, содержание, строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования, мостов, тротуаров и иных транспортных инженерных сооружений в границах г. Рассказово (за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения) осуществлять специализированными организациями по договорам с администрацией г. Рассказово в соответствии с планом капитальных вложений.

3.15.4. Эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт светофоров, дорожных знаков, разметки и иных объектов обеспечения безопасности уличного движения осуществлять специализированными организациями по договорам с администрацией г. Рассказово.

3.15.5. Организациям, в ведении которых находятся подземные сети, следует регулярно следить за тем, чтобы крышки люков коммуникаций всегда находились на уровне дорожного покрытия, содержались постоянно в исправном состоянии и закрытыми.

Крышки люков, колодцев, расположенных на проезжей части улиц и тротуаров, в случае их повреждения или разрушения следует немедленно огородить и в течение 6 часов восстановить организациями, в ведении которых находятся коммуникации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.