Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2. Порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах

Статья 2. Порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах

 

1. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представляемых в соответствии со статьей 1 настоящего Закона (далее - проверка), осуществляется по решению Главы Республики Адыгея, которое принимается отдельно в отношении каждого гражданина или лица, замещающего муниципальную должность.

2. Сведения о доходах и расходах являются сведениями конфиденциального характера.

3. Основанием для принятия решения о проведении проверки является достаточная информация, представленная в письменном виде:

1) правоохранительными органами, иными органами государственной власти и государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

2) структурным подразделением Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - подразделение);

3) постоянно действующими руководящими органами политических партий, региональных отделений политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских и республиканских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

4) Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Республики Адыгея;

5) средствами массовой информации.

4. Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения о проведении проверки.

5. Проверка осуществляется подразделением или его должностным лицом (далее - должностное лицо):

1) самостоятельно;

2) путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, в соответствии с частью третьей статьи 7 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

6. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен Главой Республики Адыгея до 90 дней на основании мотивированного ходатайства должностного лица.

7. При осуществлении проверки должностное лицо вправе:

1) проводить беседу с гражданином или лицом, замещающим муниципальную должность;

2) изучать представленные гражданином или лицом, замещающим муниципальную должность, сведения о доходах и расходах и дополнительные материалы и получать от них пояснения по этим сведениям и материалам;

3) направлять в установленном порядке запрос (кроме запросов, касающихся осуществления оперативно-розыскной деятельности или ее результатов) в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения (далее - государственные органы и организации) об имеющихся у них сведениях о доходах и расходах; о достоверности и полноте сведений, представленных гражданином или лицом, замещающим муниципальную должность, в соответствии с федеральным законодательством;

4) получать информацию у физических лиц с их согласия.

8. В запросе, предусмотренном пунктом 3 части 7 настоящей статьи, указываются:

1) фамилия, имя, отчество руководителя государственного органа или организации, в которые направляется запрос;

2) нормативный правовой акт, на основании которого направляется запрос;

3) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место регистрации, жительства и (или) пребывания, должность и место работы (службы), вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, гражданина или лица, замещающего муниципальную должность, сведения о доходах и расходах которых проверяются;

4) содержание и объем сведений, подлежащих проверке;

5) срок представления запрашиваемых сведений;

6) фамилия, инициалы и номер телефона сотрудника, подготовившего запрос;

7) идентификационный номер налогоплательщика (в случае направления запроса в налоговые органы Российской Федерации);

8) другие необходимые сведения.

9. В запросе о проведении оперативно-розыскных мероприятий помимо сведений, перечисленных в части 8 настоящей статьи, указываются сведения, послужившие основанием для проверки, государственные органы и организации, в которые направлялись (направлены) запросы, и вопросы, которые в них ставились, дается ссылка на соответствующие положения Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

10. Запросы, кроме запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направляются должностным лицом.

11. Запросы в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направляются в соответствии с федеральным законодательством.

12. Должностное лицо обеспечивает уведомление в письменной форме гражданина или лица, замещающего муниципальную должность, о начале в отношении него проверки в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего решения.

13. Гражданин или лицо, замещающее муниципальную должность, вправе:

1) давать пояснения в письменной форме:

2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

3) обращаться с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам проведения проверки.

14. Пояснения и дополнительные материалы, указанные в части 13 настоящей статьи, приобщаются к материалам проверки.

15. По окончании проверки должностное лицо обязано ознакомить гражданина или лицо, замещающее муниципальную должность, с результатами проверки с соблюдением федерального законодательства о государственной тайне.

16. Должностное лицо направляет Главе Республики Адыгея доклад о результатах проведенной проверки.

17. При выявлении в результате проверки фактов несоблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", Глава Республики Адыгея обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, или применении в отношении его иного дисциплинарного взыскания в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

18. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются Главой Республики Адыгея в соответствующие органы согласно их компетенции.

19. Сведения о результатах проверки с письменного согласия Главы Республики Адыгея предоставляются с одновременным уведомлением об этом гражданина или лица, замещающего муниципальную должность, в отношении которых проводилась проверка, органам, указанным в пунктах 1, 3, 4, 5 части 3 статьи 2 настоящего Закона, предоставившим информацию, явившуюся основанием для проведения проверки, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.