Приложение. Порядок участия представителей учредителя (участника) в органах управления некоммерческих организаций

Приложение
к постановлению министерства
экономического развития
Ростовской области
от 05.12.2016 N 10

 

Порядок
участия представителей учредителя (участника) в органах управления некоммерческих организаций

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Областным законом от 15.01.2001 N 125-ЗС "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ростовской области", постановлением Правительства Ростовской области от 12.08.2016 N 568 "Об утверждении Положения о министерстве экономического развития Ростовской области" и определяет процедуру участия представителей Ростовской области (далее - Представители) в органах управления некоммерческих организаций (далее - Организации) (за исключением государственных учреждений), учредителем которых является Ростовская область в лице министерства экономического развития Ростовской области (далее - Минэкономразвития области).

1.2. В качестве Представителей в органах управления Организаций, могут быть назначены:

министр экономического развития Ростовской области;

должностные лица, в соответствии с распределением обязанностей между министром экономического развития Ростовской области, заместителями министра, управляющим делами и руководителями структурных подразделений, утвержденным правовым актом Минэкономразвития области.

1.3. Представительство осуществляется на безвозмездной основе.

1.4. Минэкономразвития области осуществляет полномочия и функции учредителя в отношении:

Автономной некоммерческой организации - микрофинансовой компании "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства";

Некоммерческого партнерства "Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области";

Некоммерческой организации "Гарантийный фонд Ростовской области";

Автономной некоммерческой организации "Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства".

 

2. Назначение Представителей

 

2.1. Назначение Представителя в органы управления Организаций производится в соответствии с распределением обязанностей между министром экономического развития Ростовской области, заместителями министра, управляющим делами и руководителями структурных подразделений, утвержденным правовым актом Минэкономразвития области.

2.2. Назначение Представителя в органы управления Организаций производится в связи с:

истечением установленных сроков полномочий Представителя;

досрочным прекращением срока полномочий Представителя.

2.3. Решение об участии Представителя, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1.2 раздела 1 настоящего Порядка, в органах управления Организаций принимается министерством экономического развития Ростовской области и оформляется приказом о назначении Представителя в орган управления Организации на срок, не превышающий срока полномочий органа управления Организации.

В приказе предусматриваются:

право Представителя голосовать согласно пункту 3.1 раздела 3 настоящего Порядка;

обязанности, предусмотренные пунктом 3.3 раздела 3 и разделом 4 настоящего Порядка;

случаи, указанные в разделе 5 настоящего Порядка, при наступлении которых полномочия Представителей прекращаются;

ответственность Представителя согласно разделу 6 настоящего Порядка.

2.4. Решение об участии Представителя в органах управления Организаций принимается:

в течение 30 календарных дней после принятия решения о создании Организации;

не позднее чем за 30 календарных дней до окончания срока полномочий действующего Представителя;

в течение 30 календарных дней с момента досрочного прекращения срока полномочий Представителя.

 

3. Деятельность Представителей

 

3.1. Представители осуществляют голосование по вопросам, включенным в повестку дня заседания органа управления Организации, самостоятельно, а в случае, указанном в пункте 3.2 настоящего раздела, - на основании письменных указаний Минэкономразвития области, выдаваемых Представителю под роспись.

3.2. Не позднее двух рабочих дней с момента получения Представителем извещения о проведения заседания органов управления Организации и документов, необходимых для рассмотрения включенных в повестку заседания вопросов, Представитель представляет в Минэкономразвития области лично либо направляет с использованием факсимильной связи или электронной почты (с последующей досылкой подлинников) повестку заседания (извещение о проведении заседания), документы, необходимые для рассмотрения включенных в повестку заседания вопросов, а также свои предложения по голосованию.

На основании полученных от Представителя документов Минэкономразвития области не позднее пяти рабочих дней после их поступления (либо в день их поступления, если уведомление Представителя получено менее чем за пять рабочих дней до дня проведения заседания) направляет Представителю письменные указания по голосованию.

Представитель в течение 5 рабочих дней со дня получения протокола заседания предоставляет его копию в Минэкономразвития области.

3.3. Представитель обязан:

лично участвовать в работе органа управления Организации;

осуществлять свои полномочия в соответствии с действующим законодательством честно, добросовестно и в интересах Ростовской области.

голосовать по вопросам, рассматриваемым органами управления Организацией, в соответствии с письменными указаниями Минэкономразвития области (при их наличии);

в установленном порядке отчитываться о своей деятельности;

в случае возникновения конфликта интересов у Представителя, проинформировать в письменном виде министра экономического развития Ростовской области до принятия решения органа управления Организации о заключении сделки.

3.4. Представитель не вправе:

получать в Организации вознаграждение в денежной или иной форме, а также покрывать за счет Организации и третьих лиц расходы на осуществление полномочий Представителей;

состоять в трудовых отношениях с Организацией;

делегировать свои полномочия иным лицам;

быть представителем других учредителей в органах управления Организацией.

3.5. В случае если Представителем назначен министр экономического развития Ростовской области, пункт 3.2 настоящего раздела не применяется.

 

4. Отчетность и оценка эффективности деятельности Представителя

 

4.1. Эффективность деятельности Представителя в органах управления Организации оценивается по результатам отчетов о деятельности Представителя, которые он обязан направлять в адрес министра экономического развития Ростовской области не реже одного раза в год, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

4.2. Анализ деятельности Представителя, а также анализ эффективности его участия в указанных Организациях осуществляется структурными подразделениями министерства, курирующими деятельность соответствующих Организаций.

4.3. Типовая форма отчета Представителя в органе управления Организации приведена в приложении к настоящему Порядку.

 

5. Прекращение полномочий Представителя

 

5.1. Полномочия Представителя прекращаются в случае окончания срока участия в органе управления Организации, а также в других, предусмотренных законодательством Российской Федерации, случаях.

5.2. Полномочия Представителя прекращаются досрочно:

на основании личного заявления Представителя;

в случае прекращения служебного контракта с Представителем;

по решению Учредителя.

5.3. Вопрос о выдвижении другого Представителя в орган управления Организации в случае наступления обстоятельств, указанных в пунктах 5.1 - 5.2 настоящего раздела, решается в порядке, определенном пунктами 2.1 - 2.4 раздела 2 настоящего Порядка, в течение 30 календарных дней с момента прекращения исполнения Представителем своих полномочий.

 

6. Ответственность Представителя

 

6.1. Представитель несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

К числу действий Представителя, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей, относятся:

неучастие в заседаниях органа управления Организации, за исключением случаев, когда Представитель не мог принять участия в указанных заседаниях по уважительным причинам (по состоянию здоровья, при нахождении в служебной командировке, отпуске);

нарушение сроков предоставления или непредоставление информации или документов, предусмотренных настоящим Порядком, а также сокрытие фактов, которые повлекли или могут повлечь неблагоприятные последствия для Организации и (или) Ростовской области;

разглашение служебной и коммерческой тайны, ставшей ему известной в результате выполнения обязанностей Представителя в органах управления Организации;

нарушение Представителем установленного порядка голосования на заседаниях органа управления Организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.