Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Раздел XII. Особенности делопроизводства по делам об административных правонарушениях и другим материалам, разрешаемым мировым судьей, в том числе в порядке исполнения приговоров, судебных постановлений по гражданским делам (п.п. 220-239)

Раздел XII
Особенности делопроизводства по делам об административных правонарушениях и другим материалам, разрешаемым мировым судьей, в том числе в порядке исполнения приговоров, судебных постановлений по гражданским делам

 

220. Регистрация и учет, подготовка к рассмотрению в судебном заседании, оформление, прием заявлений, ходатайств, жалоб, обращение к исполнению вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях, представлений по производствам о наложении денежных взысканий и штрафов в процессуальном порядке и о взыскании залогов по уголовным делам, по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров, судебных постановлений по гражданским делам, производятся по общим правилам, изложенным в разделах III, VI-VIII, XI настоящей Инструкции, с учетом особенностей, предусмотренных процессуальным законодательством.

По делам, судебные решения по которым вступили в законную силу (кассационное обжалование)

 

221. Регистрация, учет и направление дел (материалов), судебные решения по которым вступили в законную силу, в вышестоящий суд в порядке кассационного и надзорного обжалования осуществляются с учетом требований разделов II, IX настоящей Инструкции с учетом особенностей, предусмотренных процессуальным законодательством.

Производство о наложении денежных взысканий в процессуальном порядке и об обращении в доход государства залога, внесенного в качестве меры пресечения

 

222. Материалы, поступившие в порядке производства о наложении денежных взысканий и штрафов, об обращении залога в доход государства, имеют цифровой индекс "5" с дополнительными значками:

1) "5/1" - о наложении денежных взысканий и штрафов в процессуальном порядке;

2) "5/2" - об обращении залога в доход государства, внесенного в качестве меры пресечения.

223. В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей (ст. 117 УПК Российской Федерации).

Взыскание налагается мировым судьей в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится постановление.

Копия постановления направляется лицу, о наказании которого ставился вопрос.

Суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев (ч. 5 ст. 118 УПК Российской Федерации).

При вынесении постановления о наложении денежного взыскания (в случае предоставления мировым судьей отсрочки либо рассрочки - по истечении установленного мировым судьей срока) его копия передается для принудительного исполнения подразделению судебных приставов по месту жительства привлеченного к ответственности лица, по месту его работы или месту нахождения его имущества.

Производство считается оконченным после добровольной уплаты наложенного взыскания или при поступлении копии постановления судебного пристава-исполнителя с отметкой о произведенном принудительном взыскании.

224. При назначении судебного заседания по вопросу обращения залога в доход государства в суд вызываются обвиняемый (подозреваемый), в обеспечение явки которого в суд им или другим лицом внесен залог, а также и залогодатель - гражданин или представитель организации, внесший залог в его интересах, которым направляются повестки соответственно по форме N 24 или 25.

О назначении судебного заседания извещается прокурор.

225. Копии постановления мирового судьи, независимо от характера принятого судом решения, направляются для сведения обвиняемому (подозреваемому), иному залогодателю и органу, ходатайствующему об обращении залога в доход государства.

При вынесении постановления об обращении залога в доход государства копии постановления, кроме того, направляются органу, принявшему залог, для исполнения.

Производство в этих случаях считается оконченным по поступлении в суд копии постановления с отметками о передаче внесенного залога в доход государства, о чем делается отметка в журнале формы N 11.

При использовании автоматизированного учета этот журнал может формироваться автоматически в базе ПИ "АМИРС" с последующим распечатыванием в форме реестров на бумажном носителе в конце последнего рабочего дня недели либо по мере необходимости чаще. Реестры подшиваются в обложку, нумеруются, в конце года прошиваются и скрепляются печатью.

226. Оконченные производства о наложении в процессуальном порядке денежных взысканий, заведенные по уголовным делам, находящимся в производстве мирового судьи, приобщаются к соответствующему уголовному делу, о чем делается запись в журнале формы N 11, отметка в ПИ "АМИРС".

227. Определения о наложении судебных штрафов по гражданским делам в порядке главы 8 ГПК Российской Федерации обращаются к принудительному исполнению по истечению 10 суток после их вынесения, если штраф не уплачен добровольно. Штрафы, наложенные мировым судьей на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств. Копия определения о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

В течение 10 дней со времени получения копии определения о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться к мировому судье, подвергнувшему его указанному взысканию, с заявлением о сложении или уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения заявления (ст. 106 ГПК Российской Федерации).

228. Оконченные производства по взысканию штрафов, наложенных по гражданским делам, приобщаются к соответствующему делу, находящемуся в производстве мирового судьи, о чем делается запись в журнале формы N 12, отметка в ПИ "АМИРС".

При использовании автоматизированного учета этот журнал может формироваться автоматически в базе ПИ "АМИРС" с последующим распечатыванием в форме реестров на бумажном носителе в конце последнего рабочего дня недели либо по мере необходимости чаще. Реестры подшиваются в обложку, нумеруются, в конце года прошиваются и скрепляются печатью.

Производство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров, судебных постановлений по гражданским делам

 

229. Учет и оформление материалов по рассмотрению представлений и ходатайств в порядке исполнения приговоров, а также ходатайств и заявлений в порядке исполнения судебных постановлений по гражданским делам производится по общим правилам, с учетом требований, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

230. Поступающие на судебный участок представления, ходатайства, заявления подлежат регистрации и учету в журнале формы N 1.

231. Проверяется наличие документов, приложенных к представлению, ходатайству, заявлению, и ставится штамп с указанием даты и времени его поступления, после чего представление, ходатайство, заявление передается мировому судье под роспись в журнале.

232. Зарегистрированные материалы учитываются в соответствующем журнале учета представлений и ходатайств в порядке исполнения приговоров (форма N 9) или базе данных ПИ "Судебное делопроизводство" с последующим формированием в форме реестра. В зависимости от количества поступающих материалов, разрешаемых в порядке исполнения приговоров, их регистрация может вестись в одном журнале, разделенном на разделы, либо в нескольких журналах по характеру представлений и ходатайств (формы N 9-9.5). Кроме того, может быть заведен алфавитный указатель (форма N 9-а).

233. Материалы, поступившие в порядке исполнения приговоров, имеют цифровой индекс "3". В зависимости от характера поступившего материала индекс сопровождается дополнительными значками:

1) "3/1" - отмена условно-досрочного освобождения, об условно-досрочном освобождении;

2) "3/2" - освобождение от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства;

3) "3/3" - освобождение от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью;

4) "3/4" - применение акта амнистии;

5) "3/6" - отсрочка отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем; отсрочка исполнения приговора по болезни осужденного; отсрочка исполнения приговора, если его исполнение может повлечь тяжкие последствия для осужденного или его родственников; досрочная отмена отсрочки женщине;

6) "3/7" - отмена условного осуждения с освобождением от наказания;

7) "3/8" - отмена условного осуждения в связи с неисполнением возложенных обязанностей или совершением нового преступления; отмена условного осуждения с заменой на другой вид наказания, не связанный с лишением свободы; отмена условного осуждения с заменой на лишение свободы;

8) "3/9" - отсрочка, рассрочка уплаты штрафа;

9) "3/10" - замена штрафа другим видом наказания; замена штрафа лишением свободы; замена штрафа иными видами наказаний, не связанных с лишением свободы; замена штрафа исправительными работами;

10) "3/11" - лишение специального права;

11) "3/12" - освобождение от наказания в связи с применением нового уголовного закона;

12) "3/13" - снижение наказания в связи с применением нового уголовного закона;

13) "3/14" - о возложении обязанностей;

14) "3/15" - изменение вида исправительного учреждения, назначенного по приговору;

15) "3/16" - замена одного вида наказания на другой; замена неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания;

16) "3/17" - иные материалы, рассматриваемые мировым судьей.

234. Учет материалов, разрешаемых в порядке исполнения судебных постановлений по гражданским делам, осуществляется в журнале формы N 13.1.

235. Ходатайства и заявления, поступившие в порядке исполнения судебных постановлений по гражданским делам, имеют цифровой индекс "6". В зависимости от характера поступившего ходатайства, заявления индекс сопровождается дополнительными значками:

1) "6/1" - о выдаче дубликата исполнительного документа;

2) "6/2" - о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению;

3) "6/3" - о разъяснении судебного постановления;

4) "6/4" - об отсрочке исполнения постановления мирового судьи;

5) "6/5" - об изменении способа и порядка исполнения постановления мирового судьи;

6) "6/6" - об индексации присужденных денежных сумм;

7) "6/7" - о приостановлении исполнительного производства;

8) "6/8" - о возобновлении исполнительного производства;

9) "6/9" - о прекращении исполнительного производства;

10) "6/10" - иные материалы, рассматриваемые мировым судьей.

236. На поступившие и зарегистрированные представление (ходатайство) в порядке исполнения приговора, а также ходатайство, заявление в порядке исполнения судебного постановления по гражданскому делу заводится материал (дело) с присвоением соответствующего номера, который состоит из индекса, порядкового номера по журналу учета материалов и года принятия материала к производству. Например: материал 3/6-7/2011, 6/5-2/2011 (3/6, 6/5 - цифровой индекс материала; 7, 5 - порядковый номер поступления материала; 2011 - год поступления материала).

237. Присвоенный материалу соответствующий номер указывается на первой странице обложки материала и в алфавитном указателе. Под этим номером ведется вся переписка по данному материалу.

238. Поступившие мировому судье представления, ходатайства, заявления в порядке исполнения приговора, а также в порядке исполнения судебного постановления по гражданскому делу подшиваются в обложку. На обложке делаются необходимые отметки (наименование судебного участка, порядковый номер материала, наименование материала, дата и время поступления материала в судебный участок, а также дата рассмотрения материала).

На внутренней обложке материала помещается справочный лист (форма N 15), в котором отмечаются все действия мирового судьи, произведенные по материалу.

239. Документы по материалам, разрешаемым в порядке исполнения судебных постановлений по гражданским делам, приобщаются к гражданскому делу, если решение по делу принималось данным мировым судьей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.