Статья 28. Рассмотрение проектов решений в первом чтении

Статья 28. Рассмотрение проектов решений в первом чтении

1. В первом чтении городская Дума заслушивает доклад, обсуждает основные положения проекта и высказывает предложения и замечания.

Обсуждение проекта может проводиться в целом, по разделам, главам, приложениям или постатейно.

2. По результатам рассмотрения проекта решения в первом чтении возможно возвращение отдельных статей или проекта в целом на доработку субъекту правотворческой инициативы, постоянному комитету городской Думы, на который возлагается контроль за исполнением рассматриваемого проекта, или рабочей группе, созданной в соответствии со статьей 21 Регламента.

Решение городской Думы о возвращении на доработку проекта принимается большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании, и оформляется соответствующим поручением городской Думы.

3. Городская Дума может принять решение о голосовании сразу по проекту в целом. В ином случае на голосование ставится каждый раздел, глава проекта решения или приложения к нему.

В случае, если раздел, глава в целом не приняты, проводится постатейное голосование, а также голосование по каждой внесенной в письменном виде поправке.

При постатейном обсуждении проекта голосование по разделу в целом не проводится.

4. При внесении альтернативных проектов по одному и тому же вопросу городская Дума одновременно обсуждает их в ходе первого чтения и принимает решение о том, какой из рассматриваемых проектов принять за основу для подготовки ко второму чтению.

5. Если в ходе первого чтения городская Дума признает представленный проект решения не требующим поправок, он принимается без второго чтения.

6. Решение по проекту, рассматриваемому в первом чтении, считается принятым окончательно, без второго чтения, если за него проголосовало необходимое количество от численного состава депутатов, установленное статьей 36 Регламента для принятия решения по данному вопросу.

7. Поправки к обсуждаемому проекту в письменном виде вносятся депутатами городской Думы, инициатором внесения проекта в постоянный комитет городской Думы, рабочую группу, созданную в соответствии со статьей 21 Регламента, которым городской Думой поручено доработать проект. Поправки должны быть переданы не позднее чем за 20 дней до рассмотрения проекта во втором чтении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.