Статья 41. Порядок принятия Устава города, внесения в него изменений и дополнений

Статья 41. Порядок принятия Устава города, внесения в него изменений и дополнений

1. Проект Устава города, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава города, внесении изменений и дополнений в Устав города подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного городской Думой порядка учета предложений по проекту Устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в Устав города вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного закона) Алтайского края или законов Алтайского края в целях приведения Устава города Барнаула в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Проект Устава города, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда в Устав города вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного закона) Алтайского края или законов Алтайского края в целях приведения данного Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами, выносятся на публичные слушания.

2. Состав рабочей группы по рассмотрению предложений по принятию Устава города, внесению в него изменений и дополнений утверждается решением городской Думы.

3. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав города поступают в рабочую группу и рассматриваются на ее заседаниях, назначаемых председателем рабочей группы или его заместителем.

Заседание рабочей группы является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов рабочей группы.

Оповещение членов рабочей группы о дате, месте и времени проведения заседания осуществляет аппарат городской Думы.

4. Устав города, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в данный Устав принимаются на заседании городской Думы и считаются принятыми, если за них проголосовало большинство в две трети голосов от установленной численности депутатов городской Думы.

5. Устав города, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав города подлежат государственной регистрации в территориальном органе Министерства юстиции Российской Федерации, действующем на территории Алтайского края, в порядке, установленном федеральным законом.

6. Устав города, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав города подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

7. Изменения и дополнения, внесенные в Устав города и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий городской Думы, принявшей муниципальный правовой акт о внесении в Устав города указанных изменений и дополнений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.