Приложение. Положение об именных стипендиях администрации города Барнаула

Приложение
к постановлению
администрации города
от 26.10.2017 N 2156

 

Положение

об именных стипендиях администрации города Барнаула

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение об именных стипендиях администрации города Барнаула (далее - Положение) определяет порядок назначения и выплаты именных стипендий администрации города Барнаула (далее - Именная стипендия) студентам образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций города Барнаула (далее - студенты), учащимся 9-11 классов общеобразовательных организаций города Барнаула (далее - учащиеся), учащимся детских музыкальных и художественных школ, детских школ искусств города Барнаула (далее - учащиеся организаций дополнительного образования), участникам детских творческих коллективов города Барнаула (далее - участники детских коллективов), спортсменам города Барнаула (далее - спортсмены).

1.2. Именные стипендии устанавливаются в целях поощрения одаренных, талантливых детей и молодежи, имеющих особые достижения в учебной, творческой, концертной, культурной и спортивной деятельности.

2. Порядок назначения Именной стипендии

 

2.1. Кандидатами на получение Именной стипендии (далее - кандидаты) могут быть:

2.1.1. Студенты, имеющие в течение учебного года, предшествующего году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии, не менее 90% отличных оценок по итогам сессий, проявившие способности в научно-исследовательской деятельности, подтвержденные дипломами, свидетельствами, сертификатами, свидетельствующими о занятии призовых мест на международных, всероссийских, региональных, краевых, городских олимпиадах, конференциях, симпозиумах, семинарах, выставках, либо патентом, подтверждающим авторство (соавторство) на открытие, изобретение, либо иным документом, подтверждающим участие в качестве соисполнителя в научно-технических программах и исследовательских работах, либо научными публикациями в печатных изданиях в учебном году, предшествующему году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии;

2.1.2. Учащиеся, имеющие в течение учебного года, предшествующего году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии, только отличные оценки успеваемости, победители или призеры международных, всероссийских, региональных, краевых, городских олимпиад школьников по предметам, иных конкурсных мероприятиях в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности в учебном году, предшествующему году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии;

2.1.3. Учащиеся организаций дополнительного образования и участники детских коллективов, проявившие себя в концертной, исполнительской деятельности, участвующие в творческих конкурсах, фестивалях, выставках, профессиональных общегородских концертах и мероприятиях, получившие звания лауреатов и дипломантов в международных, всероссийских, краевых, городских конкурсах и фестивалях по различным видам искусства, в учебном году, предшествующем году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии, особые успехи которых подтверждены дипломами или другими документами победителей либо призеров;

2.1.4. Спортсмены, ставшие победителями чемпионатов России, Европы, Мира в году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии, и не достигшие возраста 30 лет на 31 декабря года выдвижения кандидата на получение Именной стипендии.

2.2. Списки кандидатов на получение Именной стипендии (далее - списки) направляются в комитет по делам молодежи администрации города Барнаула ежегодно до 30 октября следующими уполномоченными органами:

2.2.1. В отношении студентов образовательных организаций высшего образования - Ученым советом высшей образовательной организации по представлению деканата, согласованного с органом студенческого самоуправления;

2.2.2. В отношении студентов профессиональных образовательных организаций - педагогическим советом профессиональной образовательной организации по представлению Совета директоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края;

2.2.3. В отношении учащихся - комитетом по образованию города Барнаула;

2.2.4. В отношении учащихся организаций дополнительного образования и участников детских коллективов - комитетом по культуре города Барнаула по представлению Совета директоров учебных заведений и городских методических секций музыкальных и художественных школ;

2.2.5. В отношении спортсменов - комитетом по физической культуре и спорту города Барнаула по представлению федераций по видам спорта.

2.3. Количество кандидатов в списках, направляемых уполномоченными органами, указанными в подпунктах 2.2.1-2.2.5 Положения, (далее - уполномоченные органы) должно соответствовать количеству установленных администрацией города Именных стипендий образовательным организациям, детским музыкальным и художественным школам, детским школам искусств, детским творческим коллективам города, спортсменам города.

2.4. К спискам прилагаются:

выписка из протокола заседания уполномоченного органа о выдвижении кандидата;

характеристика кандидата;

копия паспорта или свидетельства о рождении кандидата;

копия зачетной книжки (для студентов) или выписка из классного журнала успеваемости (для учащихся) кандидата за учебный год, предшествующий году выдвижения кандидата на получение Именной стипендии;

документы, подтверждающие достижения и особые успехи кандидата (копии дипломов, свидетельств, сертификатов, грамот, патентов, научных публикаций);

согласие кандидата на обработку персональных данных.

2.5. Допускается повторное выдвижение кандидата, ранее получавшего Именную стипендию, на получение Именной стипендии при соблюдении требований, установленных пунктом 2.1 Положения.

2.6. Комитет по делам молодежи администрации города Барнаула (далее - комитет) до 10 ноября проверяет представленные списки и приложенные к ним документы на соответствие требованиям, указанным в пункте 2.1 Положения, и готовит проект распоряжения администрации города о назначении именных стипендий администрации города Барнаула и утверждении списка именных стипендиатов администрации города Барнаула (далее - распоряжение администрации города).

2.7. В случае несоответствия кандидата требованиям, указанным в пункте 2.1 Положения, либо предоставления списков позже даты, установленной пунктом 2.2 Положения, либо отсутствия документов, указанных в пункте 2.3 Положения, комитет в течение пяти рабочих дней с даты окончания проверки предоставленных списков и приложенных к ним документов готовит мотивированный отказ о включении кандидата в список именных стипендиатов и направляет его в уполномоченный орган, выдвинувший кандидата.

2.8. Распоряжение администрации города принимается ежегодно до 20 ноября.

Комитет до 01 декабря направляет копии распоряжения администрации города в образовательные организации высшего образования, профессиональные образовательные организации, комитеты по культуре, по образованию, по физической культуре и спорту города Барнаула.

2.9. Лицам, указанным в списке именных стипендиатов администрации города Барнаула, присваивается звание "Стипендиат администрации города Барнаула" (далее - стипендиат) на срок выплаты Именной стипендии, указанный в пункте 3.1 Положения.

Список стипендиатов до 01 декабря размещается комитетом на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

3. Размер и сроки выплаты Именных стипендий

 

3.1. Именная стипендия назначается сроком на один календарный год и выплачивается с 01 января года, следующего за годом принятия распоряжения администрации города.

3.2. Выплата Именной стипендии производится ежемесячно.

3.3. Именная стипендия выплачивается в размере:

1500 (одна тысяча пятьсот) рублей - спортсменам;

1400 (одна тысяча четыреста) рублей - студентам образовательных организаций высшего образования;

1200 (одна тысяча двести) рублей - студентам профессиональных образовательных организаций;

1100 (одна тысяча сто) рублей - учащимся;

1100 (одна тысяча сто) рублей - учащимся организаций дополнительного образования и участникам детских коллективов.

3.4. Именная стипендия является дополнением к стипендиям, иным денежным выплатам, получаемым стипендиатами, и не исключает получение доплат и дотаций, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и Правительства Алтайского края, а также другими нормативными правовыми актами.

4. Порядок выплаты Именных стипендий

 

4.1. Финансирование Именных стипендий осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете города Барнаула на очередной финансовый год.

4.2. Финансирование Именных стипендий для учащихся осуществляет комитет по образованию города Барнаула.

4.3. Финансирование Именных стипендий для учащихся организаций дополнительного образования и участников детских коллективов осуществляет комитет по культуре города Барнаула.

4.4. Финансирование Именных стипендий для спортсменов осуществляет комитет по физической культуре и спорту города Барнаула.

4.5. Финансирование Именных стипендий для студентов осуществляет административно-хозяйственное управление администрации города Барнаула.

4.6. Органы местного самоуправления города, орган администрации города, указанные в пунктах 4.2-4.5 Положения, (далее - главные распорядители бюджетных средств) ежемесячно до 25 числа предоставляют в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула (далее - комитет по финансам) заявку на финансирование расходов по предоставлению Именных стипендий.

4.7. Комитет по финансам в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете города Барнаула, в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявки на финансирование, осуществляет перечисление денежных средств на лицевые счета главных распорядителей бюджетных средств.

4.8. Главные распорядители бюджетных средств в течение 10 рабочих дней со дня поступления денежных средств на лицевые счета перечисляют Именные стипендии на лицевые счета стипендиатов.

5. Основания для досрочного прекращения выплаты Именной стипендии

 

5.1. Выплата Именной стипендии прекращается досрочно по ходатайству уполномоченного органа в следующих случаях:

5.1.1. Для студентов:

завершения обучения;

прекращения обучения (независимо от причин прекращения);

перевода в другую образовательную организацию высшего образования;

получения оценки "удовлетворительно" либо наличия академической задолженности по итогам сессии;

академического отпуска;

5.1.2. Для учащихся:

прекращения обучения (независимо от причин прекращения);

получения оценки "хорошо" или "удовлетворительно" по итогам четверти, полугодия;

5.1.3. Для учащихся организаций дополнительного образования:

прекращения обучения (независимо от причин прекращения);

5.1.4. Для участников детских коллективов:

выхода из состава детского творческого коллектива.

5.2. Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня наступления основания для досрочного прекращения выплаты Именной стипендии, предусмотренного пунктом 5.1 Положения, предоставляет в комитет информацию о наступлении соответствующего основания с приложением копий подтверждающих документов.

5.3. Комитет в течение трех рабочих дней со дня поступления информации, указанной в пункте 5.2 Положения, вносит соответствующие изменения в распоряжение администрации города.

Выплата Именной стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, принятия распоряжения администрации города о внесении изменений в распоряжение администрации города о назначении именных стипендий администрации города Барнаула и утверждении списка именных стипендиатов администрации города Барнаула.

Высвободившаяся Именная стипендия не подлежит перераспределению.

5.4. В случае несвоевременного информирования комитет об основаниях для досрочного прекращения выплаты Именной стипендии излишне выплаченная Именная стипендия возвращается стипендиатом в течение 10 рабочих дней с момента выявления основания для досрочного прекращения выплаты Именной стипендии на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств.

В случае уклонения от добровольного возврата излишне выплаченной Именной стипендии ее взыскание производится главным распорядителем бюджетных средств в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.