Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области от 25 апреля 2017 г. N 211 "Об утверждении порядка направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря)"

Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области
от 25 апреля 2017 г. N 211
"Об утверждении порядка направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря)"

 

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года N 149 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области", а также в целях обеспечения отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительных лагерях на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагерях, созданных на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородных и санаторно-оздоровительных центрах (лагерях) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря) (далее - Порядок).

2. Директорам государственных казенных учреждений Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" организовать работу в соответствии с Порядком.

3. Управлению социальной семейной политики (С.А. Чаннова) осуществлять координацию деятельности по направлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социальной политики Нижегородской области С.Н. Кошелеву.

 

Министр

А.Н. Гнеушев

 

Утвержден
приказом министерства социальной
политики Нижегородской области
от 25 апреля 2017 г. N 211

 

Порядок
направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря)
(далее - Порядок)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет единые требования к направлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (далее - дети) в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря) (далее - организации отдыха и оздоровления).

1.2. В организации отдыха и оздоровления направляются дети в возрасте от 7 лет до 15 лет включительно на день заезда.

Дети старше 15 лет направляются в организации отдыха и оздоровления, реализующие профильные программы для детей старшего возраста.

1.3. Пребывание детей в оздоровительных лагерях на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагерях, созданных на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, осуществляется на основании направлений (далее - направление) (приложение 1 к настоящему Порядку).

1.4. Пребывание детей в загородных и санаторно-оздоровительных центрах (лагерях) осуществляется на основании путевок (далее - путевка).

1.5. Направления (путевки) в организации отдыха и оздоровления предоставляются детям бесплатно.

1.6. Выдача направлений (путевок) детям осуществляется в соответствии с:

- Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации";

- Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

- Законом Нижегородской области от 28.12.2004 N 158-З "О мерах социальной поддержки многодетных семей";

- Законом Нижегородской области от 24.11.2014 N 130-З "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей";

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона следует читать как "24 ноября 2004 г."

- постановлением Правительства Нижегородской области от 25.03.2009 N 149 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области";

- постановлением Правительства Нижегородской области от 30.04.2014 N 301 "Об утверждении государственной программы "Развитие образования в Нижегородской области" (подпрограмма 2 "Развитие дополнительного образования и воспитания детей и молодежи").

1.7. В организации отдыха и оздоровления направляются:

- дети, проживающие в малоимущих семьях;

- дети из многодетных семей;

- дети, состоящие на профилактических учетах;

- дети из семей пенсионеров и инвалидов;

- дети из неполных семей, в том числе дети одиноких родителей;

- дети ветеранов боевых действий;

- дети-инвалиды;

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

- дети из замещающих семей;

- дети - жертвы насилия;

- дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

- дети из семей, находящихся в социально опасном положении, а также из семей, где родители (законные представители) несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними;

- дети, находящиеся на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания семьи и детей с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, подведомственных министерству социальной политики Нижегородской области.

 

2. Направление детей в организации отдыха и оздоровления

 

2.1. Решение о направлении детей на отдых и оздоровление осуществляется комиссиями по принятию решений о выделении направлений (путевок) в организации отдыха и оздоровления (далее - Комиссии), созданными в государственном казенном учреждении Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" (далее - ГКУ НО "УСЗН").

Состав Комиссий утверждается приказом ГКУ НО "УСЗН".

В состав Комиссий входят специалисты ГКУ НО "УСЗН", специалисты организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области.

2.2. Функции Комиссий.

2.2.1. Комиссии ежегодно осуществляют прием заявлений о предоставлении детям направлений (путевок) в организации отдыха и оздоровления.

Заявления о предоставлении направлений (путевок) в организации отдыха и оздоровления подаются родителями (законными представителями) детей с приложением следующих документов:

1) копии документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

2) копии свидетельства о рождении ребенка;

3) копии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) ребенка и родителя;

4) копии справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации и абилитации для детей-инвалидов;

5) справки из медицинской организации, подтверждающей заболевание, для детей с ограниченными возможностями здоровья;

6) копии договора об опеке или копии договора о приемной семье для замещающих семей;

7) копии удостоверения многодетной семьи для многодетных семей;

8) ходатайства организации, где несовершеннолетний состоит на профилактическом учете (комиссии по делам несовершеннолетних, подразделений по делам несовершеннолетних, образовательных организаций) для детей, состоящих на профилактических учетах.

2.2.2. Документы, указанные в подпунктах 1 - 7 пункта 2.2.1 настоящего Порядка, не представляются в случаях:

- если на момент подачи родителем (законным представителем) заявления информация о семье содержится в АИС "Соцпомощь" ГКУ НО "УСЗН";

- если в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря) направляются дети, находящиеся на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания семьи и детей с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, подведомственных министерству социальной политики Нижегородской области.

2.2.3. Все поданные заявления подлежат регистрации в Журнале регистрации заявлений и выдачи направлений (путевок) в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря) (далее - Журнал регистрации) (приложение 2 к настоящему Порядку).

Журнал регистрации должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен подписью ответственного лица и печатью ГКУ НО "УСЗН".

Журнал регистрации хранится в ГКУ НО "УСЗН" в порядке, установленном для хранения документов.

2.2.4. Комиссия рассматривает документы, указанные в пункте 2.2.1 настоящего Порядка, в течение 3 рабочих дней.

2.2.5. По итогам рассмотрения документов Комиссия принимает решение о выдаче/об отказе в выдаче направлений (путевок) в организации отдыха и оздоровления, которое оформляется протоколом.

Основаниями для отказа в выдаче направлений (путевок) в организации отдыха и оздоровления являются:

- непредставление документов, предусмотренных пунктом 2.2.1 настоящего Порядка (за исключением случая, установленного пунктом 2.2.2 настоящего Порядка);

- несоответствие содержания и качества представленных документов нормам действующего законодательства;

- наличие у ребенка медицинских противопоказаний для направления в организации отдыха и оздоровления.

2.2.6. О принятом решении родители (законные представители) уведомляются Комиссией посредством телефонной связи, почтового отправления или с использованием средств электронной почты в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения.

В случае принятия решения об отказе в выдаче направления (путевки) в организацию отдыха и оздоровления уведомление должно содержать причины отказа.

2.2.7. Направления (путевки) в организации отдыха и оздоровления предоставляются в порядке очередности, в хронологической последовательности исходя из даты подачи заявления родителем (законным представителем).

В первоочередном порядке направления (путевки) в организации отдыха и оздоровления выдаются детям из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Нижегородской области, на дату обращения.

2.2.8. Список детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления, утверждается приказом ГКУ НО "УСЗН".

2.2.9. Выдача направлений (путевок) в организации отдыха и оздоровления осуществляется специалистами ГКУ НО "УСЗН".

 

Приложение 1
к Порядку направления детей, находящихся в трудной
жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе
организаций социального обслуживания, находящихся
в ведении Нижегородской области, в том числе
в лагеря, созданные на базе образовательных
и спортивных организаций Нижегородской области,
в загородные и санаторно-оздоровительные центры
(лагеря), утвержденному приказом министерства
социальной политики Нижегородской области
от 25.04.2017 N 211

 

Государственное казенное учреждение Нижегородской области

"Управление социальной защиты населения ________________________"

района/городского округа

 

Направление
в оздоровительный лагерь на базе организации социального обслуживания, находящейся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагерь, созданный на базе образовательной и спортивной организации Нижегородской области
от __________ N _____

 

Наименование организации, на базе которой организован оздоровительный лагерь (полностью)

____________________________________________________________________ _______

____________________________________________________________________ _______

 

Форма проведения смены:

с круглосуточным пребыванием/с дневным пребыванием (подчеркнуть)

 

Продолжительность смены в оздоровительном лагере:

с "__" __________ 20__ г. по "__" __________ 20__ г.

Фамилия, имя, отчество ребенка ____________________________________________

Возраст, год, месяц и число рождения ______________________________________

Занятость несовершеннолетнего (школа, класс) ______________________________

Домашний адрес (регистрации/места проживания) _____________________________

ФИО родителя (/законного представителя), телефон __________________________

____________________________________________________________________ _______

Место работы и занимаемая должность родителя (законного представителя)

____________________________________________________________________ _______

 

Основание для направления в оздоровительный лагерь

____________________________________________________________________ _______

____________________________________________________________________ _______

 

Подпись ответственного лица, выдавшего Направление

 

Директор ГКУ НО "Управление социальной защиты населения"

________ ____________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

 

М.П.

 

Приложение 2
к Порядку направления детей, находящихся в трудной
жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе
организаций социального обслуживания, находящихся
в ведении Нижегородской области, в том числе
в лагеря, созданные на базе образовательных
и спортивных организаций Нижегородской области,
в загородные и санаторно-оздоровительные центры
(лагеря), утвержденному приказом министерства
социальной политики Нижегородской области
от 25.04.2017 N 211

 

Журнал
регистрации заявлений и выдачи направлений (путевок) в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря)
(далее - организации отдыха и оздоровления)

 

ГКУ НО "Управление социальной защиты населения" ____________________________

 

N
п/п

Дата регистрации заявления

Ф.И.О. заявителя

Адрес регистрации по месту жительства/адрес по месту проживания

N, дата протокола

N направления (путевки)

Организация отдыха и оздоровления

Подпись лица, получившего направление (путевку), дата

Причина отказа в выдаче направлений (путевок)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства социальной политики Нижегородской области от 25 апреля 2017 г. N 211 "Об утверждении порядка направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря)"


Текст приказа официально опубликован не был