Постановление Правительства Ивановской области от 1 июля 2016 г. N 196-п "О внесении изменений в постановление Администрации Ивановской области от 28.07.2004 N 84-па "Об утверждении Положения об Ивановской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Правительство Ивановской области постановляет:

Внести в постановление Администрации Ивановской области от 28.07.2004 N 84-па "Об утверждении Положения об Ивановской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" следующие изменения:

в Положении об Ивановской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

1. В пункте 1 слова "ОП РСЧС" заменить словами "далее - ОП РСЧС".

2. В пункте 3 слова "функциональных и" исключить.

3. Абзац первый пункта 4 признать утратившим силу.

4. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. На каждом уровне ОП РСЧС создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи и оповещения органов управления и сил ОП РСЧС, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

Системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, создаются на областном, муниципальном и объектовом уровнях ОП РСЧС.".

5. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Основными задачами комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в соответствии с их компетенцией являются:

разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

координация деятельности органов управления и сил ОП РСЧС;

обеспечение согласованности действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и организаций Ивановской области при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций;

рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном федеральным законом;

рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

Иные задачи могут быть возложены на соответствующие комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решениями органов исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и организаций Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ивановской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области.".

6. В пункте 15 слова "ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" заменить словами "ликвидации чрезвычайных ситуаций".

7. В пункте 16:

7.1. В абзаце первом слова "ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" заменить словами "ликвидации чрезвычайных ситуаций".

7.2. Абзац второй изложить в следующей редакции:

"Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляет Главное управление МЧС России по Ивановской области.".

8. В абзаце четвертом пункта 18 слова "ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" заменить словами "ликвидации чрезвычайных ситуаций".

9. В пункте 19:

9.1. В абзаце первом слова "и населения" исключить.

9.2. Абзац второй признать утратившим силу.

10. Абзац второй пункта 20 изложить в следующей редакции:

"Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, используются единый номер вызова экстренных оперативных служб "112" и номер "01".".

11. В абзаце втором пункта 22 слова "ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций" заменить словами "ликвидация чрезвычайных ситуаций".

12. В пункте 23:

12.1. В абзаце четвертом слова "ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" заменить словами "ликвидации чрезвычайных ситуаций".

12.2. В абзаце пятом слова "по ликвидации ее последствий" заменить словами "по ее ликвидации".

12.3. В абзаце шестом слова "руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации" заменить словами "руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации".

13. В пункте 25:

13.1. Абзац шестой подпункта "а" дополнить словами ", в том числе при получении сигналов экстренного оповещения".

13.2. В абзаце четвертом подпункта "б" слова "о приемах и способах защиты от них" заменить словами "о чрезвычайных ситуациях".

14. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Ликвидация чрезвычайных ситуаций:

локального характера осуществляется силами и средствами организации;

муниципального характера осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области;

межмуниципального и регионального характера осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, и исполнительных органов государственной власти Ивановской области.

При недостаточности указанных сил и средств привлекаются в установленном порядке силы и средства федеральных органов исполнительной власти.".

15. Пункт 28 изложить в следующей редакции:

"28. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Ивановской области, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных исполнительными органами государственной власти Ивановской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области, руководителями организаций Ивановской области, к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций по согласованию с исполнительными органами государственной власти Ивановской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и организациями Ивановской области, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Решения руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и законодательством Ивановской области."

 

Губернатор Ивановской области

П.А. Коньков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Ивановской области от 1 июля 2016 г. N 196-п "О внесении изменений в постановление Администрации Ивановской области от 28.07.2004 N 84-па "Об утверждении Положения об Ивановской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


Текст постановления размещен (опубликован) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 июля 2016 г.