Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Порядок проведения оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам

Приложение
к решению 21-й Совета депутатов
Пономаревского сельсовета
Колыванского района
Новосибирской области
от 4 мая 2017 г. N 54

 

Порядок
проведения оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам

 

1. Общие положения

 

1.1. Оценка эффективности налоговых льгот по местным налогам производится в целях оптимизации перечня действующих налоговых льгот и их соответствия общественным интересам, повышения точности прогнозирования результатов предоставления налоговых льгот, обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления финансовой поддержки в форме налоговых льгот, сокращения потерь бюджета поселения.

1.2. Порядок проведения оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам (далее - Порядок) определяет объекты предстоящей оценки эффективности налоговых льгот по местным налогам, условия предоставления налоговых льгот, перечень и последовательность действий при проведении оценки эффективности налоговых льгот, а также требования к применению результатов оценки. Применение настоящего Порядка позволяет обеспечить регулярную оценку планируемых и фактических результатов предоставления налоговых льгот.

1.3. Настоящий Порядок распространяется на предоставленные решениями Совета депутатов Пономаревского сельсовета Колыванского района Новосибирской области, а также планируемые к предоставлению налоговые льготы по местным налогам (далее -налоговые льготы).

2. Основные понятия и термины

 

2.1. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия и термины:

налоговая льгота -предоставляемое отдельным категориям налогоплательщиков преимущество по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере;

оценка эффективности -процедура сопоставления результатов предоставления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков с учетом показателей бюджетной и социальной эффективности в разрезе отраслей (видов деятельности);

бюджетная эффективность - оценка результата хозяйственной деятельности категорий налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы с точки зрения влияния на доходы и расходы местного бюджета;

социальная эффективность -оценка степени достижения социально значимого эффекта, направленного на повышение уровня жизни населения;

Иные понятия и термины используются в значениях, определяемых Налоговым кодексом Российской Федерации.

3. Основные принципы и цели установления налоговых льгот

 

3.1. Установление налоговых льгот осуществляется с соблюдением следующих основных принципов:

- налоговые льготы устанавливаются в пределах полномочий органов местного самоуправления, установленных федеральным законодательством;

- налоговые льготы устанавливаются отдельным категориям налогоплательщиков.

3.2. Основной целью предоставления налоговых льгот является оказание поддержки социально незащищенным категориям граждан.

4. Виды налоговых льгот и условия их предоставления

 

4.1. Налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам на основании решений Совета депутатов Пономаревского сельсовета Колыванского района Новосибирской области.

4.2. Налогоплательщикам могут устанавливаться следующие виды налоговых льгот:

- освобождение от уплаты налога (полное или частичное);

- установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков;

- установление уровня налоговой ставки ниже максимального значения, установленного налоговым законодательством Российской Федерации.

4.3. Налоговые льготы предоставляются в пределах сумм, подлежащих зачислению в бюджет поселения.

5. Порядок и сроки проведения оценки эффективности налоговых льгот

 

5.1. Сроки проведения оценки:

а) по предоставленным налоговым льготам - ежегодно по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом, в срок не позднее 1 октября;

б) по планируемым к предоставлению налоговым льготам - в сроки, установленные для подготовки проектов решений Совета депутатов Пономаревского сельсовета Колыванского района Новосибирской области, предусматривающих предоставление налоговых льгот.

5.2. Источником информации для расчетов оценки эффективности налоговых льгот служат данные налоговой отчетности (отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам Ф N 5-МН), а также иная достоверная информация.

5.3. При проведении оценки эффективности налоговых льгот уполномоченным органом используются следующие показатели:

- налогооблагаемая база по налогу на начало и конец отчетного периода;

- ставка налога;

- льготная ставка налога (при предоставлении льготы по пониженной ставке);

- сумма сокращения базы налога (при полном или частичном освобождении базы налога от налога от налогообложения) за истекший период отчетного года;

- сумма начисленных налогов в бюджет поселения;

- сумма уплаченных налогов в бюджет поселения;

- сумма задолженности по уплате налогов в бюджет поселения;

5.4. Оценка эффективности налоговых льгот может включать в себя как оценку бюджетной и социальной эффективности, так и оценку только социальной эффективности в зависимости от категории налогоплательщиков.

5.5. Бюджетная эффективность предоставленных налоговых льгот определяется на основании сравнения сумм налогов, поступивших в местный бюджет за последний отчетный год и год, предшествующий последнему отчетному, по соответствующему виду экономической деятельности, на который распространяется налоговая льгота.

5.6. Бюджетная эффективность предоставленных налоговых льгот считается высокой в случае, если сумма налогов, поступивших в местный бюджет по соответствующему виду экономической деятельности за последний отчетный год, превышает сумму налогов, поступивших за год, предшествующий последнему отчетному году.

Положительная динамика оценивается баллом 1, отсутствие изменений либо отрицательная динамика оценивается баллом 0.

5.7. Оценка бюджетной эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот производится по плановому периоду. В данном случае бюджетная эффективность предоставления налоговых льгот определяется на основе сравнения сумм налогов, поступивших в местный бюджет за отчетный финансовый год и очередной финансовый год по соответствующей категории налогоплательщиков, претендующих на получение налоговой льготы. Бюджетная эффективность планируемой к предоставлению налоговой льготы считается высокой в случае, если прирост сумм, планируемых к уплате налогов в местный бюджет за очередной финансовый год, по сравнению с отчетным финансовым годом превышает сумму выпадающих доходов местного бюджета от предоставления налоговой льготы.

Положительная динамика оценивается баллом 1, отсутствие изменений либо отрицательная динамика оценивается баллом 0.

5.8. В качестве критерия социальной эффективности налоговых льгот для физических лиц может выступать сумма предоставляемых налоговых льгот налогоплательщикам, обратившимся за предоставлением социальной помощи.

Для остальных категорий налогоплательщиков социальная эффективность налоговых льгот - последствия введения налоговой льготы, определяемые показателями, отражающими динамику производственных и финансовых результатов деятельности тех категорий налогоплательщиков, которым предоставлена налоговая льгота, и (или) показателями, подтверждающими создание благоприятных условий развития социальной инфраструктуры и бизнеса , повышение социальной защищенности населения, формирование благоприятных условий жизнедеятельности для малообеспеченных граждан и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Социальная эффективность для таких налогоплательщиков определяется показателями, характеризующими динамику социально-экономических показателей их деятельности:

увеличение средней заработной платы работников в сфере деятельности, на которую распространяется налоговая льгота;

создание новых рабочих мест в сфере деятельности, на которую распространяется налоговая льгота;

направление средств, высвободившихся в результате предоставления налоговых льгот, в полном объеме на собственное развитие;

улучшение условий труда работников в сфере деятельности, на которую распространяется налоговая льгота;

отчисления высвободившихся средств на социальные проекты, благотворительность, повышение экологической безопасности в расчете на одного работника и др.

Положительная динамика каждого показателя оценивается баллом 1, отсутствие изменений либо отрицательная динамика по каждому показателю оценивается баллом 0.

5.9. Эффективность предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот признается высокой при общей сумме баллов показателей бюджетной и социальной эффективности, равной двум и более, низкой - при общей сумме баллов менее двух.

5.10. Оценка эффективности налоговых льгот производится уполномоченным органом в 2 этапа.

5.11. На первом этапе производится инвентаризация предоставленных в соответствии с решениями Совета депутатов Пономаревского сельсовета Корлыванского района Новосибирской области налоговых льгот.

По результатам инвентаризации составляется реестр предоставленных налоговых льгот. Ведение реестра осуществляется по форме согласно приложению к настоящему Порядку. При предоставлении новых налоговых льгот по местным налогам, отмене льгот или изменении содержания льготы в реестр вносятся соответствующие поправки.

5.12. На втором этапе определяются потери (суммы недополученных доходов) бюджета поселения, обусловленные предоставлением налоговых льгот.

Оценка потерь производится по следующим формулам:

1) В случае если предоставление льготы заключается в освобождении от налогообложения части базы налога:

 

, где

 

- сумма потерь (сумма недополученных доходов) бюджета поселения;

- сумма (размер) сокращения базы налога по причине предоставления льгот;

- действующая в период предоставления льгот ставка налога;

2) в случае если предоставление льготы заключается в обложении части базы налога по пониженной налоговой ставке:

 

, где

 

- сумма потерь (сумма недополученных доходов) бюджета поселения;

- размер базы налога, на которую распространяется действие льготной ставки;

- действующая (предполагаемая) в период предоставления льгот базовая ставка налога;

- льготная ставка налога.

6. Применение результатов оценки эффективности налоговых льгот

 

6.1. По результатам проведения оценки составляется аналитическая записка Главе поселения.

6.2. Результаты оценки эффективности налоговых льгот используются для:

- разработки бюджета поселения на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу;

- своевременного принятия мер по отмене неэффективных налоговых льгот;

- введения новых видов налоговых льгот (внесения изменений в предоставленные налоговые льготы).

7. Мониторинг результатов оценки эффективности налоговых льгот

 

Регулярность проведения оценки эффективности налоговых льгот обеспечивается постоянно действующей системой их мониторинга уполномоченным органом в сроки, установленные пунктом 5.1 настоящего Порядка.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.