Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы Хабаровского края Хабаровского края от 17 октября 2018 г. N 89 "Об утверждении Положения о местных налогах на территории города Комсомольска-на-Амуре" (с изменениями и дополнениями)

Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы Хабаровского края Хабаровского края от 17 октября 2018 г. N 89
"Об утверждении Положения о местных налогах на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре"

 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования города Комсомольска-на-Амуре Комсомольская-на-Амуре городская Дума решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение о местных налогах на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре".

2. Опубликовать решение в газете "Дальневосточный Комсомольск" и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Контроль выполнения решения возложить на постоянную комиссию по бюджету и экономическому развитию Комсомольской-на-Амуре городской Думы.

4. Решение вступает в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

Глава города

А.В. Климов

Председатель городской Думы

С.Я. Баженова

 

Положение
о местных налогах на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре"
(утв. решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 17 октября 2018 г. N 89)

 

Раздел I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законодательства Хабаровского края и регулирует отношения по установлению, введению и взиманию местных налогов на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре", устанавливает местные налоги, взимаемые в местный бюджет, а также налоговые льготы по уплате местных налогов, основания, условия и порядок их применения.

2. К местным налогам относятся:

а) земельный налог;

б) налог на имущество физических лиц.

3. Земельный налог устанавливается и вводится в действие на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" настоящим Положением в соответствии с главой 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящее Положение применяется к организациям и гражданам правообладателям земельных участков в границах городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре", уплачивающих земельный налог.

4. Налог на имущество физических лиц устанавливается и вводится в действие на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" настоящим Положением в соответствии с главой 32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящим Положением устанавливаются особенности определения налоговой базы, налоговые ставки, а также налоговые льготы налога на имущество физических лиц, основания и порядок их применения отдельными категориями налогоплательщиков.

 

Раздел II. Земельный налог

 

1. Налоговые ставки

 

1.1. Налоговые ставки устанавливаются в процентном отношении от кадастровой стоимости земельных участков в следующих размерах:

1) 0,141 процента приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 0,145 процента в отношении земельных участков, занимаемых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

3) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса);

- в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4) 0,314 процента в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "объекты гаражного назначения";

5) 0,5 процента в отношении земельных участков с видами разрешенного использования: "ветеринарное обслуживание", "природно-познавательный туризм", "санаторная деятельность";

6) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

 

2. Порядок, сроки уплаты земельного налога

 

2.1. Для налогоплательщиков-организаций отчетными периодами признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

По итогам отчетных периодов налогоплательщики-организации исчисляют и уплачивают авансовые платежи по земельному налогу в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (не позднее - 30 апреля, 31 июля, 31 октября).

Земельный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается на основании налоговой декларации в срок не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2.2. Налогоплательщики - физические лица по итогам налогового периода уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

3. Налоговые льготы

 

3.1. В дополнение к перечню лиц, определенных статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения:

1) органы местного самоуправления городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" - в отношении земельных участков, предоставленных им для выполнения возложенных на них функций;

2) резиденты территории опережающего социально-экономического развития и управляющие компании, осуществляющие функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, получившие данный статус в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" - в отношении земельных участков, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития в границах городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре", сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;

3) субъекты инвестиционной деятельности - в течение первых трех лет со дня признания инвестиционного проекта приоритетным инвестиционным проектом муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" в отношении земельных участков, используемых для реализации приоритетного инвестиционного проекта;

4) физические лица категорий:

- граждане, имеющие трех и более детей, - в отношении земельных участков, предоставленных им в собственность бесплатно для осуществления индивидуального жилищного строительства в соответствии с законами Хабаровского края, в течение трех лет с момента предоставления земельного участка;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды I и II групп инвалидности;

- инвалиды с детства; дети-инвалиды;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

3.2. В случае передачи организациями и физическими лицами, освобожденными от уплаты земельного налога, земельных участков (части земельных участков) в аренду (пользование), с данных земельных участков (части земельных участков) производится взимание земельного налога.

3.3. Налогоплательщикам, перечисленным в абзацах 3 - 9 пункта 3.1, имеющим несколько земельных участков, подлежащих налогообложению земельным налогом, льгота по налогу предоставляется в отношении одного земельного участка независимо от его назначения в случае использования земельного участка в некоммерческих целях.

 

4. Порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на налоговую льготу

 

4.1. Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, налогоплательщиками, перечисленным в подпунктах 1 - 3 пункта 3.1 раздела 2, представляются в налоговые органы по месту нахождения земельного участка ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

4.2. Налогоплательщики, указанные в подпункте 4 пункта 3.1 раздела 2, представляют в налоговый орган по своему выбору, заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Раздел III. Налог на имущество физических лиц

 

1. Особенности определения налоговой базы

 

Налоговая база определяется в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

 

2. Налоговые ставки

 

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

 

N

Объект налогообложения

Налоговая ставка

1.

Объект налогообложения, кадастровая стоимость которого не превышает 300 миллионов рублей (включительно):

 

1.1.

Жилой дом

0,3 процента

1.2.

Квартира, комната

0,3 процента

1.3.

Объект незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением такого объекта является жилой дом

0,3 процента

1.4.

Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы один жилой дом

0,3 процента

1.5.

Гараж, машино-место

0,3 процента

1.6.

Хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, или индивидуального жилищного строительства

0,1 процента

2.

Объект налогообложения, включенный в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, объект налогообложения, предусмотренный абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

 

в 2017 году

1,3 процента

в 2018 году

1,6 процента

в 2019 и последующих годах

2,0 процента

3.

Объект налогообложения, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей

2,0 процента

4.

Прочие объекты налогообложения

0,5 процента

 

3. Налоговые льготы

 

3.1. Право на налоговую льготу имеют категории налогоплательщиков, определенные главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, а также:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а учащиеся из их числа старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 24 лет.

3.2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество физических лиц в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

3.3. Налоговая льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого не превышает 300 миллионов рублей, и не используемого плательщиком в предпринимательской деятельности.

3.4. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество физических лиц налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

3.5. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;

5) гараж или машино-место.

3.6. Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

3.7. Подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

3.8. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

3.9. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

 

Раздел IV. Порядок установления и применения налоговых льгот

 

1. Порядок установления налоговых льгот

 

1.1. Предложения и обращения отраслевых органов администрации города Комсомольска-на-Амуре по вопросам внесения изменений в настоящее Положение должны содержать финансово-экономическое обоснование необходимости предлагаемых изменений и рассматриваются в порядке, установленном муниципальным нормативным правовым актом администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Предложения о введении налоговых льгот должны содержать описание и расчет их планируемой эффективности, описание достижения цели введения налоговой льготы и ее влияния на результаты деятельности налогоплательщиков.

1.2. В необходимых случаях, при установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, при определении оснований для применения льгот указывается целевое направление использования средств, высвобожденных от уплаты налога в краевой бюджет.

 

2. Порядок применения налоговых льгот

 

2.1. Налогоплательщики, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 3.1 раздела 2, воспользовавшиеся льготами в соответствии с настоящим Положением, обязаны обеспечить раздельный учет показателей, необходимых в целях налогообложения и применения льгот, а также операций, связанных с целевым использованием высвобожденных средств.

2.2. Налогоплательщики, перечисленные в подпунктах 1 - 3 пункта 3.1 раздела 2, воспользовавшиеся налоговыми льготами, при исчислении налогов должны подтвердить право на их использование.

2.3. В целях подтверждения правомерности использования налоговых льгот налогоплательщик должен их зарегистрировать.

2.4. Для регистрации льгот налогоплательщик обязан в сроки, установленные для предоставления налоговых деклараций по налогам, предоставлять сведения о наличии оснований и результатах применения налоговых льгот.

2.5. Регистрация налоговой льготы подтверждает право на ее использование и является условием применения льготы.

2.6. Форма сведений о наличии оснований и результатах применения налоговых льгот, Порядок регистрации льгот устанавливаются нормативным муниципальным правовым актом администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

2.7. В случае если установленные настоящим Положением порядок и условия применения льготы налогоплательщиком не соблюдаются, право на применение льготы у налогоплательщика не возникает, и налог исчисляется на общих основаниях в порядке, установленном нормативными правовыми актами о налогах. Суммы налогов, причитающиеся к уплате по итогам прошедших налоговых периодов, исчисляются в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими в течение периода, в котором были предоставлены налоговые льготы.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы Хабаровского края Хабаровского края от 17 октября 2018 г. N 89 "Об утверждении Положения о местных налогах на территории города Комсомольска-на-Амуре"


Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст решения опубликован в газете "Дальневосточный Комсомольск" от 2 ноября 2018 г. N 89


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы Хабаровского края от 14 октября 2020 г. N 101

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.


Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы Хабаровского края от 6 ноября 2019 г. N 110

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.


Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы Хабаровского края от 8 октября 2019 г. N 106

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года