Применение единого налога на вмененный доход в розничной торговле (А.В. Сорокин, "Аудиторские ведомости", N 5, май 2003 г.)

Применение единого налога на вмененный доход в розничной торговле


Пунктом 2 ст.346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля. Согласно п.п.4 п.2 этой статьи переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежат организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, в частности, через магазины с площадью торгового зала не более 150 м2. Площадь торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ).

К документам, определяющим площадь торгового зала, относятся, в частности, документы, выдаваемые органами БТИ (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также договоры аренды.

Следовательно, если в соответствии с названными документами площадь торгового зала, используемая организацией для осуществления розничной и оптовой торговли, составляет более 150 м2, данная организация не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход независимо от того, какая часть торгового зала используется ими для розничной торговли. Если же в соответствии с договором аренды площадь торгового зала, используемая организацией для осуществления розничной торговли составляет менее 150 м2, то данная организация подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Если организация, имеющая в собственности магазин с площадью торгового зала более 150 м2, сдает часть площади в аренду, а на остальной торговой площади (размером менее 150 м2) осуществляет собственную розничную торговлю, то она также переводится на уплату единого налога.

Из норм ст.346.27 НК РФ следует, что для целей применения главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимаются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В ст.140 и 861 ГК РФ приведены общие положения о наличном расчете. При этом к безналичным отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. Поэтому расчеты, осуществляемые посредством банковских карт, являются формой безналичных расчетов, не подпадающих под понятие "розничная торговля", определенное ст.346.27 НК РФ.

Если организация осуществляет торговлю товарами за наличный и безналичный расчет и является плательщиком единого налога на вмененный доход по деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за наличный расчет, то следует исходить из норм п.7 ст.346.26 НК РФ. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой плательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Следовательно, при переходе организации на уплату единого налога на вмененный доход от розничной торговли товарами необходимо осуществлять уплату налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в отношении деятельности по торговле товарами, реализуемыми по безналичному расчету, обеспечив раздельный учет имущества, используемого для этой деятельности. К указанному имуществу относятся товары, а также имущество, используемое для их реализации (например, помещения магазина, весы, контрольно-кассовые машины, транспортные средства и т.д.).

Если имущество организации используется в сферах деятельности как переведенных, так и не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет (например, если товар реализуется за наличный и безналичный расчет в одном торговом зале магазина с использованием одних и тех же помещений для хранения товара, весов, контрольно-кассовых машин и другого имущества), то инструкцией Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлена норма, согласно которой стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.

Доля выручки, полученной от реализации товаров по безналичному расчету за соответствующий период, определяется как разница между общей суммой выручки, полученной от реализации товаров, и суммой наличных денежных средств, поступивших в кассу продавца за этот период.


А.В. Сорокин,

начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России


"Аудиторские ведомости", N 5, май 2003 г.

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.