Статья 15. Структура постановлений и распоряжений, приказов должностных лиц администрации города

Статья 15. Структура постановлений и распоряжений, приказов должностных лиц администрации города.

1. Текст проекта постановления (распоряжения, приказа) содержит, как правило, констатирующую и постановляющую (распорядительную) части и может иметь приложения.

2. В констатирующей части постановления (распоряжения, приказа) дается краткий, но исчерпывающий анализ положения дел по рассматриваемому вопросу, оценка сложившегося положения, основания, цели и задачи предписываемых действий, факты и события, цифровые данные (по основным показателям), послужившие причиной издания постановления или распоряжения, приказа.

Если постановление (распоряжение, приказ) принимается на основании документа органа государственной власти, то в констатирующей части указываются реквизиты документов - оснований, а в необходимых случаях - краткое содержание соответствующих разделов.

Если проект постановления, распоряжения, приказа подготавливается в дополнение или изменение ранее изданного, то в констатирующей части указываются дата, номер, заголовок, дополняемого или изменяемого постановления, распоряжения, приказа.

Если предписываемые действия не нуждаются в разъяснениях, то констатирующая часть может отсутствовать.

3. Постановляющая (распорядительная) часть постановления (распоряжения, приказа) должна четко определять исполнителей, сроки исполнения и представления информации, должностных лиц или органы, на которые возложен контроль.

Постановляющая (распорядительная) часть документа излагается в повелительной форме, состоит из пунктов и подпунктов. Отдельный пункт, как правило, объединяет действия одного характера и может относиться к разным исполнителям, подпункт определяет отдельные конкретные действия.

Каждый пункт должен начинаться указанием исполнителя или конкретного действия, выраженного глаголом в повелительной форме, а также иметь конкретный срок выполнения этого действия.

В качестве исполнителей указываются структурные подразделения администрации города или юридические лица с фамилиями и инициалами руководителей. Должностное лицо указывается в качестве исполнителя лишь в случаях, если ему предписано выполнение этого действия.

4. Постановление (распоряжение, приказ) может иметь приложения, которые оформляются в виде текста (положение, порядок и т.д.), а также планов мероприятий, перечней, списков, таблиц и т.д.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.