Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Думы Чайковского городского округа Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211 "Об утверждении Положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа" (с изменениями и дополнениями)

Решение Чайковской городской Думы Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211
"Об утверждении Положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа"

 

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Чайковского городского округа, Положением об Управлении земельно - имущественных отношений администрации города Чайковского, утвержденным решением Чайковской городской Думы от 19 декабря 2018 г. N 99, Положением о муниципальным жилищном фонде Чайковского городского округа, утвержденным решением Чайковской городской Думы от 20 марта 2019 г. N 167 Чайковская городская Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа.

2. Признать утратившим силу решение Думы Чайковского городского поселения от 20 февраля 2013 г. N 615 "Об утверждении положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом, расположенным на территории муниципального образования "Чайковское городское поселение".

3. Опубликовать решение в муниципальной газете "Огни Камы" и разместить на официальном сайте администрации города Чайковского.

4. Решение вступает в силу после его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением решения возложить на комиссию по бюджетной и налоговой политике (С.Н. Поспелов).

 

Председатель Чайковской городской Думы

А.В. Русанов

 

Глава города Чайковского - глава администрации города Чайковского

Ю.Г. Востриков

 

Положение
о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа
(утв. решением Чайковской городской Думы от 22 мая 2019 г. N 211)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением об Управлении земельно-имущественных отношений администрации города Чайковского, утвержденным решением Чайковской городской Думы от 19 декабря 2018 г. N 99.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на правоотношения, связанные с выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа.

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок выявления, приема в муниципальную собственность Чайковского городского округа выморочного имущества, а также порядок учета и распоряжения выморочным имуществом.

1.4. В целях настоящего Положения под выморочным имуществом понимают имущество умершего, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В порядке наследования по закону в собственность Чайковского городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на его территории:

1.4.1. жилое помещение (квартира, часть квартиры, комната, часть комнаты, жилой дом (домовладение), часть жилого дома (домовладения));

1.4.2. доля в праве общей долевой собственности на указанные в пункте 1.4.1 объекты недвижимого имущества.

 

2. Процедура принятия в муниципальную собственность и учета выморочного имущества

 

2.1. Управление земельно-имущественных отношений администрации города Чайковского (далее - Управление) представляет интересы и выступает от имени Чайковского городского округа в качестве собственника муниципального имущества по вопросам приема, учета и распоряжения, распределения выморочным имуществом.

2.2. Сведения о выявленном выморочном имуществе могут поступать в Управление:

2.2.1. от нотариусов Чайковского нотариального округа Пермского края;

2.2.2. от физических и юридических лиц, которым стало известно о наличии таких объектов;

2.2.3. путем выявления Управлением жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа, которые могут быть выморочным имуществом, в том числе жилые помещения, в которых длительное время никто не проживает и за которые не производится оплата жилищно-коммунальных услуг, а также жилые помещения, занимаемые лицами, не зарегистрированными в них (в том числе временно) и (или) не являющиеся собственниками, нанимателями, арендаторами или пользователями (членами семей, собственников, нанимателей, арендаторов, пользователей) этих жилых помещений.

2.3. При выявлении жилого помещения, указанного в пункте 1.4 настоящего Положения, Управление проводит работу по сбору информации об имуществе, которое может быть отнесено к выморочному, в том числе:

2.3.1. информации о наличии или отсутствии правообладателя на жилое помещение;

2.3.2. информации о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении;

2.3.3. о предоставлении копии свидетельства (справки) о смерти умершего гражданина;

2.3.4. информации от органов нотариата о наличии или отсутствии открытых наследственных дел на жилое помещение.

2.4. При наличии у жилых помещений признаков выморочного имущества, Управление по месту нахождения выморочного имущества не ранее чем через 6 месяцев со дня смерти собственника жилого помещения, не оставившего наследников как по закону, так и по завещанию, обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство за Чайковским городским округом.

2.5. На основании свидетельства о праве на наследство по закону, Управление обеспечивает регистрацию права муниципальной собственности на выморочное имущество в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним;

2.6. После регистрации права собственности на объект за Чайковским городским округом, Управление:

2.6.1. осуществляет подготовку проекта постановления администрации города Чайковского о включении выморочного имущества в реестр муниципального имущества Чайковского городского округа в состав имущества муниципальной казны;

Выморочное имущество в виде жилых помещений, указанных в пункте 1.4 настоящего Положения, включается в жилищный фонд социального использования.

2.6.2. обеспечивает принятие мер по охране и оценке принятого выморочного имущества.

2.7. В случае если наследственное имущество неправомерно передано в собственность лиц, не имеющих право его наследовать, а наследников этого имущества не имеется, или они не приняли наследства, Управление предъявляет в суд иск о передаче указанного имущества муниципальному образованию по праву наследования.

 

3. Распоряжение выморочным имуществом

 

3.1. Выморочное имущество в виде жилых помещений, включенных в жилищный фонд социального использования Чайковского городского округа, предоставляется гражданам в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

3.2. Жилые помещения, указанные в пункте 1.4.2 настоящего Положения, оформленные в собственность Чайковского городского округа, отчуждаются по договору купли-продажи, заключаемому Управлением.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

3.3. Цена при продаже жилого помещения указанного в пункте 3.2 настоящего Положения, определяется в порядке, установленном законодательством об оценочной деятельности на территории Российской Федерации.

3.4. Оплата выморочного имущества, приобретаемого участниками долевой собственности при реализации преимущественного права покупки отчуждаемой доли, осуществляется единовременно или в рассрочку.

3.5. Условия, сроки продажи выморочного имущества, цена продаваемой доли, порядок предоставления рассрочки определяется постановлением администрации города Чайковского.

3.6. При продаже жилых помещений, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, остальные собственники жилого помещения имеют преимущественное право покупки отчуждаемой доли на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

3.7. О продаже жилых помещений, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, остальные собственники жилого помещения уведомляются Управлением. В уведомлении указываются условия, сроки продажи и цена продаваемой доли.

3.8. В случае если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки, не приобретут продаваемую долю в праве собственности на жилое помещение или уклонятся от заключения договора купли-продажи доли в течение месяца с момента получения уведомления, Управление вправе продать долю Чайковского городского поселения любому лицу.

3.9. Отказ от покупки отчуждаемого имущества - доли в праве собственности на жилое помещение направляется в Управление и оформляется по форме согласно приложению к настоящему Положению. Отсутствие оформленного отказа не является препятствием к реализации имущества.

3.10. В случае признания судебными органами недействительными свидетельств о праве муниципального образования на наследство или отмены решения суда о передаче имущества по праву наследования Чайковскому городскому округу имущество подлежит передаче правообладателю, установленному в судебном порядке.

 

Приложение
к Положению о порядке принятия, учета
и распоряжения выморочным имуществом
в виде жилых помещений,
расположенных на территории
Чайковского городского округа

 

                                      В Управление земельно-имущественных
                                      отношений   администрации  города
                                      Чайковского

 

                               Отказ
            от покупки отчуждаемого муниципального имущества

 

     Я, ________________________________________________________________,
                         (фамилия, имя, отчество, заявителя)
     Паспорт ______ N  ___________,  выдан  _____________________________
                             (кем и когда выдан документ)
являющийся(аяся) собственником _____________ доли в праве на ____________
     (размер доли)
________________________________________________________________________,
     (указать жилое помещение - комната, квартира, жилой дом)
расположенной по адресу: _______________________________________________,
в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской   Федерации
отказываюсь от преимущественного права покупки __________________________
 доли в праве __________________________________________________________,
     (размер доли) (указать жилое помещение -  комната,  квартира,  жилой
                                         дом)
расположенной по адресу: _______________________________________________,
по цене _______ р. ____ коп. (_________________________________________).
                                          (сумма прописью)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Думы Чайковского городского округа Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211 "Об утверждении Положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа"


настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования


Текст решения опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Думы Чайковского городского округа Пермского края от 21 августа 2019 г. N 276

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения


Решение Думы Чайковского городского округа Пермского края от 19 июня 2019 г. N 226

Изменения вступают в силу с 25 мая 2019 г.