Закон г. Москвы от 15 марта 2017 г. N 9 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы"

Закон г. Москвы от 15 марта 2017 г. N 9
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 15 марта 2017 г. N 41 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы"

Статья 1

1. В подпункте "д" пункта 5 части 1 статьи 4 слова "градостроительному плану земельного участка, проектной документации" заменить словами "разрешению на строительство, проектной документации, требованиям, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 49 настоящего Кодекса), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с федеральным законодательством".

2. Часть 2 статьи 5 признать утратившей силу.

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

3. Статью 7 дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1) установление порядка подготовки, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков;".

4. Статьи 14-18 признать утратившими силу.

5. Часть 2 статьи 19 признать утратившей силу.

6. Пункт 3 части 5 статьи 24 дополнить словами ", определяемых в том числе на основании сведений, содержащихся в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, в том числе материалов и результатов инженерных изысканий, содержащихся в указанных информационных системах, а также в государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий".

7. Пункт 1 части 6 статьи 26 изложить в следующей редакции:

"1) опубликованию в порядке, предусмотренном федеральным законодательством;".

ГАРАНТ:

Часть 8 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

8. В части 2 статьи 31 слова ", градостроительных планов земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального значения" исключить.

ГАРАНТ:

Часть 9 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

9. Часть 5 статьи 32 признать утратившей силу.

10. В части 2 статьи 34 слова ", а также в целях реализации Генерального плана города Москвы путем регулирования в соответствии с установленными Генеральным планом города Москвы назначением территорий и размещением объектов федерального, регионального значения использования земельных участков, использования и строительства, реконструкции объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами - правообладателями земельных участков, объектов капитального строительства" исключить.

11. Статью 35 изложить в следующей редакции:

"Статья 35. Содержание правил землепользования и застройки

Содержание правил землепользования и застройки устанавливается Градостроительным кодексом Российской Федерации.".

12. В статье 36:

1) часть 2 после слова "Москвы" дополнить словами "или уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы";

2) в части 7 слова "городскую комиссию" заменить словами "окружную комиссию (в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Правительства Москвы, в городскую комиссию)";

3) часть 8 после слова "городская" дополнить словами "комиссия (в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Правительства Москвы)";

4) часть 10 изложить в следующей редакции:

"10. По результатам публичных слушаний окружные комиссии (в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Правительства Москвы, городская комиссия) направляют в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы протоколы публичных слушаний, заключение о результатах публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, проекту изменений правил землепользования и застройки, предложения представительных органов муниципальных образований к такому проекту. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет подготовку проекта правового акта Правительства Москвы об утверждении правил землепользования и застройки, изменений правил землепользования и застройки, неотъемлемой частью которого является проект правил землепользования и застройки, проект изменений правил землепользования и застройки, и направляет его в Правительство Москвы с приложением указанных протоколов публичных слушаний, заключения о результатах публичных слушаний, предложений представительных органов муниципальных образований.";

5) в части 13:

а) пункт 2 признать утратившим силу;

б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4) поступление требования о внесении изменений в правила землепользования и застройки в соответствии с частью 3.1 статьи 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации.";

6) в абзаце первом части 14 слова "Правительство Москвы" заменить словами "городскую комиссию";

7) часть 15 изложить в следующей редакции:

"15. В случае, указанном в части 14 настоящей статьи, городская комиссия в течение 30 дней со дня поступления предложения о внесении изменения в правила землепользования и застройки осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменений в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, и направляет указанное заключение в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, который в течение 30 дней принимает решение о подготовке проекта изменений правил землепользования и застройки или об отклонении предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки с указанием причин отклонения и направляет копию такого решения заявителям.".

13. В статье 38:

ГАРАНТ:

Пункт 1 части 13 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

1) пункт 3 части 1 признать утратившим в силу;

2) части 2, 4 признать утратившими силу;

ГАРАНТ:

Пункт 3 части 13 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

3) часть 6 признать утратившей силу.

14. В статье 39 слова "и нормативным правовым актом Правительства Москвы" заменить словами ", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством".

15. В части 1 статьи 40 слова "случая, предусмотренного частью 1.1 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации" заменить словами "случаев, предусмотренных федеральным законодательством".

16. Статью 41 изложить в следующей редакции:

"Статья 41. Состав, содержание проекта межевания территории

Состав и содержание проекта межевания территории устанавливаются Градостроительным кодексом Российской Федерации.".

17. В статье 42:

1) часть 1 дополнить словами "или уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством";

2) часть 4 признать утратившей силу.

ГАРАНТ:

Часть 18 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

18. Статьи 43 и 44 признать утратившими силу.

19. В абзаце первом части 4 статьи 47 слова "в соответствии с градостроительным планом земельного участка" заменить словами "на основании задания застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, или в случае подготовки проектной документации линейного объекта на основании проекта планировки территории и проекта межевания территории в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства".

20. Часть 4 статьи 48 изложить в следующей редакции:

"4. Проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий является обязательным в случаях, установленных федеральным законодательством.".

21. В статье 49:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с федеральным законодательством. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.";

2) дополнить частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации установленным в соответствии с частью 7 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке.".

22. Часть 4 статьи 55 признать утратившей силу.

ГАРАНТ:

Часть 23 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

23. В статье 56:

1) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Планировка особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий осуществляется при условии соблюдения установленных применительно к такой территории ограничений.";

2) часть 5 признать утратившей силу.

ГАРАНТ:

Часть 24 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

24. В статье 63:

1) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Планировка территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах осуществляется с учетом установленных ограничений использования земельных участков, ограничений строительства, реконструкции объектов капитального строительства, требований к благоустройству территории.";

2) часть 5 признать утратившей силу.

25. В статье 68:

1) в части 1:

а) в пункте 5 слова "не подлежащих реорганизации жилых" исключить;

ГАРАНТ:

Подпункт б пункта 1 части 25 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

б) пункт 6 признать утратившим силу;

ГАРАНТ:

Пункт 2 части 25 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

2) в пункте 3 части 4 слова "в пунктах 3, 3.1 и 6" заменить словами "в пунктах 3 и 3.1";

ГАРАНТ:

Пункт 3 части 25 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

3) в пункте 3 части 9 слова "в пунктах 3-7" заменить словами "в пунктах 3-5 и 7".

ГАРАНТ:

Часть 26 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2017 г.

26. В статье 69:

1) в части 3 слова "пунктах 1-7" заменить словами "пунктах 1-5 и 7";

2) в части 4 слова "пунктах 1-7" заменить словами "пунктах 1-5 и 7".

27. В части 11 статьи 78 слова "подпункта "д" пункта 5 части 2 статьи 35," и слова ", абзаца второго части 4 статьи 38" исключить.


Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

2. Части 3, 8, 9, пункты 1 и 3 части 13, части 18, 23, 24, подпункт "б" пункта 1, пункты 2 и 3 части 25, часть 26 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2017 года.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Москва,
Московская городская Дума
15 марта 2017 года
N 9


Из Градостроительного кодекса Москвы исключаются нормы о градостроительных планах земельных участков, об особенностях разработки градостроительных планов земельных участков, предназначенных для размещения и строительства, реконструкции объектов капстроительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях. Кроме того, признаны утратившими силу статьи о типологических характеристиках и параметрах использования, назначения территории; типах и видах функционального, строительного и ландшафтного использования.

Установлено, что содержание правил землепользования и застройки, а также состав и содержание проекта межевания территории устанавливаются Градостроительным кодексом РФ (ранее они были приведены в Градостроительном кодексе Москвы).

В перечень полномочий Правительства Москвы в области градостроительства включено новое полномочие - установление порядка подготовки, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков.

Уточняется, что планировка территории теперь осуществляется только на основании проекта планировки и проекта межевания. Ранее также были необходимы градостроительные планы земельных участков.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают с 1 июля 2017 г.



Закон г. Москвы от 15 марта 2017 г. N 9 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы"


Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу

Части 3, 8, 9, пункты 1 и 3 части 13, части 18, 23, 24, подпункт "б" пункта 1, пункты 2 и 3 части 25, часть 26 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2017 г.


Текст Закона опубликован на официальном сайте Московской городской Думы http://www.duma.mos.ru/, 23.03.2017, на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 23.03.2017, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2017 г., N 17 (дата выхода номера в свет 28.03.2017)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.