Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2017 г. N 583-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившим силу пункта 1.13 постановления Правительства Москвы от 16 февраля 2011 г. N 38-ПП" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2017 г. N 583-ПП
"О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившим силу пункта 1.13 постановления Правительства Москвы от 16 февраля 2011 г. N 38-ПП"

С изменениями и дополнениями от:

10 октября 2017 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", в целях совершенствования правового регулирования ярмарочной торговли в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 4 мая 2011 г. N 172-ПП "Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 5 июля 2011 г. N 297-ПП, от 28 декабря 2011 г. N 660-ПП, от 22 августа 2012 г. N 416-ПП, от 22 августа 2012 г. N 420-ПП, от 26 декабря 2012 г. N 834-ПП, от 3 сентября 2013 г. N 581-ПП, от 3 июля 2014 г. N 372-ПП, от 24 марта 2015 г. N 132-ПП, от 20 января 2016 г. N 6-ПП, от 29 марта 2016 г. N 125-ПП, от 7 июля 2016 г. N 400-ПП):

1.1. Пункт 4 постановления признать утратившим силу.

1.2. Абзац первый пункта 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1. Порядок организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и устанавливает правила организации ярмарок на территории города Москвы органами исполнительной власти города Москвы и иных субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти иных государств - членов Евразийского экономического союза, Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Московские ярмарки" на земельных участках, находящихся в государственной собственности города Москвы либо государственная собственность на которые не разграничена, а также требования к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включенных в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках.".

1.3. Пункт 1 приложения к постановлению дополнить абзацем вторым в следующей редакции:

"Настоящий Порядок распространяется на ярмарки, организуемые юридическими лицами (в том числе отраслевыми ассоциациями), индивидуальными предпринимателями на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве, при условии использования указанных земельных участков в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования.".

1.4. Дефис четвертый пункта 2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- организатор ярмарки - орган исполнительной власти города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московские ярмарки", орган исполнительной власти другого субъекта Российской Федерации или иного государства - члена Евразийского экономического союза, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию и проведение ярмарки на площадке ярмарки;".

1.5. Пункт 3 приложения к постановлению дополнить дефисом в следующей редакции:

"- межрегиональная ярмарка - периодически или разово организуемая и проводимая ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров регионов Российской Федерации, отраслевых ассоциаций и государств - членов Евразийского экономического союза, участниками которой являются продавцы нескольких регионов, а также государств - членов Евразийского экономического союза.".

1.6. Дефис первый пункта 4 приложения к постановлению после слов "ярмарок выходного дня" дополнить словами "и межрегиональных ярмарок".

1.7. В дефисе третьем пункта 4 приложения к постановлению слова "Таможенного союза" заменить словами "Евразийского экономического союза".

1.8. Пункт 12 приложения к постановлению после слова "проведения" дополнить словами "межрегиональных и".

1.9. Пункт 25.9 приложения к постановлению дополнить дефисами в следующей редакции:

"- соблюдения участником ярмарки требований, установленных разделом VII настоящего Порядка;

- соблюдения участником ярмарки требований, установленных пунктом 44(1) настоящего Порядка.".

1.10. Абзац четвертый пункта 25.10 приложения к постановлению дополнить дефисами в следующей редакции:

"- несоблюдения участником ярмарки требований, установленных разделом VII настоящего Порядка;

- несоблюдения участником ярмарки требований, установленных пунктом 44(1) настоящего Порядка.".

1.11. В пункте 26 приложения к постановлению слова "Таможенного союза" заменить словами "Евразийского экономического союза", слово "заявку" заменить словами "оригинал заявки".

1.12. В пункте 27 приложения к постановлению слова "Таможенного союза" заменить словами "Евразийского экономического союза".

1.13. Приложение к постановлению дополнить разделом V(I) в следующей редакции:

 

"V(1). Порядок организации межрегиональной ярмарки

 

32(1). Межрегиональные ярмарки размещаются на основании схемы размещения межрегиональных ярмарок (далее - схема размещения), утверждаемой Департаментом торговли и услуг города Москвы.

32(2). Схема размещения должна содержать: адресные ориентиры, специализацию, размер площадок размещения межрегиональных ярмарок.

32(3). Департамент торговли и услуг города Москвы в целях размещения межрегиональной ярмарки направляет в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы для подготовки заключения о наличии градостроительных ограничений, в том числе по инженерным сетям (далее - заключение), следующие материалы:

- проект размещения;

- проект архитектурно-художественного решения межрегиональной ярмарки с 3D-моделью;

- фотомонтаж (графическую врисовку границ размещения межрегиональной ярмарки с указанием линейных размеров в масштабе 1:50).

В случае размещения ярмарки в границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, а также на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территорий объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, проект размещения должен содержать раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия.

32(4). Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы в срок не позднее 20 рабочих дней со дня получения материалов, указанных в пункте 32(3) настоящего Порядка, готовит заключение.

32(5). Заключение включает в себя ситуационный план участка, выполненный в масштабе 1:2000, генеральный план участка, выполненный на геоподоснове, с указанием места размещения межрегиональной ярмарки в масштабе 1:500, материалы фотофиксации, фотомонтаж (3D-визуализация).

32(6). Заключение является неотъемлемой частью проекта размещения.

32(7). Департамент торговли и услуг города Москвы в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения из Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы заключения направляет проект размещения с приложением заключения на согласование в:

32(7).1. Департамент городского имущества города Москвы.

32(7).2. Департамент культурного наследия города Москвы (в случае размещения межрегиональной ярмарки в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия).

32(7).3. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (в случае размещения межрегиональной ярмарки на элементах улично-дорожной сети).

32(7).4. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (в случае размещения межрегиональной ярмарки в границах особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий города Москвы, находящихся в ведении департамента).

32(8). Срок согласования проекта размещения органами исполнительной власти города Москвы, указанными в пункте 32(7) настоящего Порядка, составляет не более 10 рабочих дней со дня его поступления.

В случае непредставления указанными органами информации по согласованию либо представления немотивированного отказа в согласовании в установленные сроки проект размещения считается согласованным по умолчанию.

При представлении мотивированного отказа в согласовании проекта размещения указанный проект после его доработки повторно направляется на согласование в орган исполнительной власти города Москвы, представивший данный отказ. Срок согласования доработанного проекта размещения составляет не более 7 рабочих дней со дня его поступления.

32(9). Схема размещения утверждается Департаментом торговли и услуг города Москвы в течение 5 рабочих дней с момента последнего согласования проекта размещения исполнительными органами города Москвы, указанными в пункте 32(7) настоящего Порядка.

32(10). Для участия в межрегиональной ярмарке органы исполнительной власти Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза, имеющие намерение участвовать в межрегиональной ярмарке, подают заявки в Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московские ярмарки".

Заявка на участие в межрегиональной ярмарке подписывается руководителем субъекта Российской Федерации, его заместителем, руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере торговли, агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, органа исполнительной власти иного государства - члена Евразийского экономического союза.

32(11). Порядок организации межрегиональной ярмарки, определения размера и взимания платы за предоставление мест на межрегиональной ярмарке и иных платежей, связанных с обслуживанием ярмарки, определяется организатором самостоятельно.".

1.14. В абзаце втором пункта 33 приложения к постановлению слова ", а также в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности города Москвы" исключить.

1.15. В абзаце третьем пункта 33 приложения к постановлению слова "в зданиях, строениях, сооружениях," и слова ", зданий, строений, сооружений" исключить.

1.16. В подпункте 3 пункта 41 приложения к постановлению слова "копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе" заменить словами "оригинала или заверенной в установленном порядке копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе".

1.17. Раздел VIII приложения к постановлению дополнить пунктом 44(1) в следующей редакции:

"44(1). Цена не менее чем на одну разновидность товара, предусмотренного Перечнем видов продовольственных товаров, реализуемых на ярмарке выходного дня, должна быть ниже не менее чем на 10 процентов уровня среднегородских цен, установленных по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве на момент проведения ярмарки выходного дня.".

1.18. Пункт 45 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"45. На ярмарках выходного дня осуществляется продажа включенных в Ассортиментный перечень товаров, а также в Перечень видов продовольственных товаров, реализуемых на ярмарках выходного дня, которые утверждаются Департаментом торговли и услуг города Москвы, сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, а также плодоовощной продукции, произрастающей на территории государств - членов Евразийского экономического союза, произведенной на территории других государств.

На ярмарках выходного дня не допускается продажа плодоовощной продукции, включенной в перечни, утвержденные Департаментом торговли и услуг города Москвы, не произрастающей на территории государств - членов Евразийского экономического союза, а также продажа непродовольственных товаров.".

1.19. В пункте 46 приложения к постановлению слова "Таможенного союза" заменить словами "Евразийского экономического союза".

1.20. Приложение к постановлению дополнить пунктом 46(1) в следующей редакции:

"46(1). На межрегиональных ярмарках осуществляется продажа сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, произведенных или произрастающих на территории заявленных субъектов Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза.".

1.21. В пункте 47 приложения к постановлению слова "и региональных" заменить словами ", региональных и межрегиональных".

1.22. Дефис шестнадцатый пункта 47 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- произведенной на территории государств, не входящих в Евразийский экономический союз, включенной в перечни плодоовощной продукции, утвержденные Департаментом торговли и услуг города Москвы, не произрастающей на территории государств - членов Евразийского экономического союза.".

2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 7 ноября 2012 г. N 633-ПП "Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 декабря 2012 г. N 714-ПП, от 24 июня 2013 г. N 400-ПП, от 14 августа 2013 г. N 531-ПП, от 25 декабря 2013 г. N 902-ПП, от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП, от 9 декабря 2014 г. N 751-ПП, от 17 февраля 2015 г. N 58-ПП, от 8 апреля 2015 г. N 164-ПП, от 15 мая 2015 г. N 275-ПП, от 15 мая 2015 г. N 277-ПП, от 10 ноября 2015 г. N 739-ПП, от 15 апреля 2016 г. N 177-ПП, от 24 мая 2016 г. N 286-ПП, от 6 сентября 2016 г. N 552-ПП, от 13 декабря 2016 г. N 874-ПП, от 25 апреля 2017 г. N 233-ПП, от 7 июня 2017 г. N 333-ПП, от 28 июня 2017 г. N 396-ПП, от 10 июля 2017 г. N 446-ПП), дополнив приложение к постановлению пунктом 4.2.11(1) в следующей редакции:

"4.2.11(1). О подготовке заключения о наличии градостроительных ограничений, в том числе по инженерным сетям, для организации межрегиональной ярмарки.".

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 3 июля 2014 г. N 372-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке выходного дня в городе Москве либо отказ от предоставленного места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на указанной ярмарке", о внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившим силу правового акта города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 сентября 2014 г. N 500-ПП, от 24 марта 2015 г. N 132-ПП, от 21 мая 2015 г. N 307-ПП, от 20 января 2016 г. N 6-ПП, от 7 июля 2016 г. N 400-ПП), дополнив приложение 1 к постановлению пунктом 2.10.1.5 в следующей редакции:

"2.10.1.5. Наличие у заявителей, указанных в пункте 2.4.1.1 настоящего Регламента, и продавцов, которые будут осуществлять торговлю на ярмарках выходного дня от имени соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, неоплаченных административных штрафов в соответствии со статьей 11.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.".

4. Признать утратившим силу пункт 1.13 постановления Правительства Москвы от 16 февраля 2011 г. N 38-ПП "О расходных обязательствах префектур административных округов города Москвы по финансовому обеспечению мероприятий, не включенных в государственные программы города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. N 85-ПП).

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен. - Постановление Правительства Москвы от 10 октября 2017 г. N 756-ПП

См. предыдущую редакцию

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Абзац второй утратил силу. - Постановление Правительства Москвы от 10 октября 2017 г. N 756-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 5(1). - Постановление Правительства Москвы от 10 октября 2017 г. N 756-ПП

5(1). Установить, что пункт 44(1) приложения к постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2011 г. N 172-ПП "Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы" (в редакции настоящего постановления) применяется с 1 марта 2018 г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В порядок организации ярмарок внесены изменения, согласно которым теперь на территории Москвы будут организовываться межрегиональные ярмарки. Такие ярмарки организуются периодически или разово, на них реализуются продовольственные товары и сельхозпродукция регионов РФ, отраслевых ассоциаций и государств - членов Евразийского экономического союза.

Организатором межрегиональных ярмарок является ГБУ "Московские ярмарки".

Межрегиональные ярмарки размещаются на основании схемы размещения, утверждаемой Департаментом торговли и услуг. Для участия в ярмарке органы исполнительной власти РФ и государств - членов Евразийского экономического союза подаются заявки в ГБУ "Московские ярмарки". Порядок организации ярмарки, определения размера и взимания платы за предоставление мест определяется организатором.

Дополнен перечень требований к организации продажи товаров на ярмарках выходного дня. Теперь цена не мене чем на одну разновидность товара, предусмотренного перечнем видов продовольственных товаров, реализуемых на ярмарке выходного дня, должна быть ниже не менее чем на 10% уровня среднегородских цен, установленных по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве на момент проведения ярмарки выходного дня.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 марта 2018 г.



Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2017 г. N 583-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившим силу пункта 1.13 постановления Правительства Москвы от 16 февраля 2011 г. N 38-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 24.08.2017, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2017 г., N 49 (дата выхода номера в свет 05.09.2017)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 10 октября 2017 г. N 756-ПП