Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2017 г. N 880-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП и от 16 сентября 2014 г. N 533-ПП"

 

В целях дальнейшего развития единого парковочного пространства города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 1 июля 2013 г. N 422-ПП, от 21 августа 2013 г. N 559-ПП, от 3 декабря 2013 г. N 798-ПП, от 12 декабря 2013 г. N 830-ПП, от 22 апреля 2014 г. N 201-ПП, от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП, от 5 мая 2014 г. N 240-ПП, от 27 мая 2014 г. N 270-ПП, от 10 июня 2014 г. N 321-ПП, от 29 июля 2014 г. N 429-ПП, от 2 сентября 2014 г. N 500-ПП, от 9 сентября 2014 г. N 515-ПП, от 16 сентября 2014 г. N 533-ПП, от 22 декабря 2014 г. N 793-ПП, от 21 мая 2015 г. N 307-ПП, от 21 июля 2015 г. N 446-ПП, от 21 июля 2015 г. N 447-ПП, от 19 августа 2015 г. N 523-ПП, от 8 сентября 2015 г. N 569-ПП, от 22 декабря 2015 г. N 906-ПП, от 5 февраля 2016 г. N 27-ПП, от 6 сентября 2016 г. N 550-ПП, от 15 ноября 2016 г. N 755-ПП, от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП, от 28 марта 2017 г. N 125-ПП, от 2 мая 2017 г. N 250-ПП):

1.1. В преамбуле постановления слова "на 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года" исключить.

1.2. В дефисе третьем абзаца первого пункта 6.4(9) постановления слова "установленные пунктом 3.4(2)" заменить словами "установленные дефисом первым пункта 3.4(2)".

1.3. Пункт 1.4(1) приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.4(1). Парковочная сессия - период времени размещения транспортного средства на платной городской парковке (пользования парковочным местом), началом которого считается момент фиксации постановки транспортного средства на парковочное место платной городской парковки либо момент внесения платы за размещение транспортного средства на платной городской парковке (пользование парковочным местом) через паркомат и окончанием которого считается момент фиксации снятия транспортного средства с парковочного места платной городской парковки либо момент окончания предоплаченного времени в случае внесения платы за размещение транспортного средства на платной городской парковке (пользование парковочным местом) через паркомат.".

1.4. Пункт 2.3 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.3. Внесение платы за размещение транспортного средства на платной городской парковке осуществляется одним из следующих способов:

2.3.1. При внесении платы в соответствии с пунктом 3.1, дефисом вторым абзаца первого пункта 3.4, пунктом 3.4(1), дефисом вторым пункта 3.4(2) настоящего постановления:

2.3.1.1. Через паркомат, расположенный вблизи парковки, способами безналичной оплаты, использование которых предусмотрено техническим устройством паркомата, при этом сумма платы за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки (пользование парковочным местом) исчисляется в полных рублях (суммы в копейках округляются до полного рубля в сторону уменьшения).

2.3.1.2. Путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя платной городской парковки (далее - пользователь), создаваемого при регистрации "личного кабинета" пользователя на Портале Московского парковочного пространства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - Портал Московского парковочного пространства), в мобильном приложении, которое размещено на Портале Московского парковочного пространства (далее - мобильное приложение), при первичной отправке короткого текстового сообщения (SMS) либо первичном телефонном звонке на специальный номер, который указан на Портале Московского парковочного пространства (далее - виртуальный парковочный счет пользователя). Списание осуществляется с момента фиксации постановки транспортного средства на парковочное место платной городской парковки до момента фиксации снятия транспортного средства с парковочного места платной городской парковки. Фиксация постановки транспортного средства на парковочное место платной городской парковки, а также фиксация снятия транспортного средства с парковочного места платной городской парковки осуществляется путем направления короткого текстового сообщения (SMS) либо телефонного звонка на специальный номер, который указан на Портале Московского парковочного пространства, направления запроса на активацию парковочной сессии с помощью мобильного приложения, а также в "личном кабинете" пользователя на Портале Московского парковочного пространства. Пополнение виртуального парковочного счета пользователя осуществляется путем перевода денежных средств с открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета или без открытия банковского счета, в том числе денежных средств, вносимых за услуги связи операторов связи, с использованием "личного кабинета" пользователя на Портале Московского парковочного пространства, Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы, мобильного приложения, направления короткого текстового сообщения (SMS) либо телефонного звонка на специальный номер, который указан на Портале Московского парковочного пространства, и с помощью иных технических устройств кредитных организаций и платежных банковских агентов, реализовавших возможность пополнения виртуального парковочного счета пользователя. Внесение платы производится при наличии на виртуальном парковочном счете пользователя денежных средств в размере, достаточном для оплаты не менее 30 минут размещения транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки.

2.3.2. При внесении платы в соответствии с дефисом первым абзаца первого пункта 3.4 настоящего постановления в размере, кратном полному сроку действия резидентного парковочного разрешения, - по реквизитам, указанным в уведомлении заявителя о предоставлении государственной услуги города Москвы "Внесение в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы записи о резидентном парковочном разрешении, сведений об изменении записи о резидентном парковочном разрешении и об аннулировании резидентного парковочного разрешения", на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы, в "личном кабинете" пользователя на Портале Московского парковочного пространства, мобильном приложении.

2.3.3. При внесении платы в соответствии с дефисом первым абзаца первого пункта 3.4 настоящего постановления поэтапно за первый и каждый последующий год действия резидентного парковочного разрешения в случае, если срок действия такого разрешения составляет два или три года, - по реквизитам, указанным в уведомлении заявителя о предоставлении государственной услуги города Москвы "Внесение в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы записи о резидентном парковочном разрешении, сведений об изменении записи о резидентном парковочном разрешении и об аннулировании резидентного парковочного разрешения", в "личном кабинете" пользователя на Портале Московского парковочного пространства, мобильном приложении.

2.3.4. При внесении платы в соответствии с пунктами 3.2 и 3.3 настоящего постановления - по реквизитам, указанным на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы, на Портале Московского парковочного пространства, в "личном кабинете" пользователя на Портале Московского парковочного пространства, мобильном приложении.

2.3.5. При внесении платы в соответствии с дефисом первым пункта 3.4(2) настоящего постановления - по реквизитам, указанным в уведомлении заявителя о предоставлении государственной услуги города Москвы "Внесение в реестр парковочных разрешений льготного размещения транспортных средств, предоставляемых в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности, записи о парковочном разрешении льготного размещения транспортного средства, предоставляемого в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности, сведений об изменении записи о парковочном разрешении льготного размещения транспортного средства, предоставляемого в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности, и об аннулировании парковочного разрешения льготного размещения транспортного средства, предоставляемого в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности".".

1.5. В абзаце первом пункта 2.5 приложения 2 к постановлению слова "в пунктах 2.3.1-2.3.2" заменить словами "в пункте 2.3.1", слова "с пунктом 3.4(2)" заменить словами "с дефисом первым пункта 3.4(2)".

1.6. Пункт 2.6 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.6. Лицо, разместившее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, обязано покинуть платную городскую парковку в течение 10 минут после:

- фиксации снятия транспортного средства с парковочного места платной городской парковки при внесении платы путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя;

- окончания предоплаченного времени в случае внесения платы через паркомат.

Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, когда внесена плата за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки в соответствии с пунктами 3.2, 3.3 настоящего постановления, а также в случае внесения платы за льготное размещение транспортного средства, предоставляемого в рамках услуги каршеринг в соответствии с дефисом первым пункта 3.4(2) настоящего постановления, независимо от времени въезда транспортного средства на парковочное место платной городской парковки.".

1.7. Пункт 2.7 приложения 2 к постановлению признать утратившим силу.

1.8. В пункте 2.8 приложения 2 к постановлению слова "и 3.4(2)" заменить словами "и дефисом первым пункта 3.4(2)".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2014 г. N 533-ПП "О платных городских плоскостных парковках закрытого типа города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 16 марта 2016 г. N 79-ПП, от 27 сентября 2016 г. N 615-ПП):

2.1. В преамбуле постановления слова "на 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года" исключить.

2.2. Пункт 1.1.4 приложения к постановлению признать утратившим силу.

2.3. Пункт 2.2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.2. Внесение платы за размещение транспортного средства на ППЗТ осуществляется с использованием следующих способов:

- через паркомат, расположенный на территории ППЗТ, путем внесения наличных денежных средств, а также способами безналичной оплаты, использование которых предусмотрено техническим устройством паркомата;

- путем предварительного внесения на Портале Московского парковочного пространства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - Портал Московского парковочного пространства) разового авансового платежа за размещение одного транспортного средства на ППЗТ в течение заранее определенного периода времени в случае въезда на ППЗТ и выезда с ППЗТ с использованием парковочного ключа;

- путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя платной городской парковки, предусмотренного пунктом 2.3.1.2 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" (далее - виртуальный парковочный счет пользователя), при наличии на нем денежных средств в размере, достаточном для оплаты не менее 60 минут размещения транспортного средства на парковочном месте ППЗТ.

Период времени, подлежащий оплате (продолжительность парковочной сессии), исключая случаи заранее определенного периода времени размещения транспортного средства на ППЗТ при внесении разового авансового платежа, исчисляется с момента въезда на ППЗТ в порядке, установленном пунктом 2.1 настоящих Правил, до момента, когда водитель транспортного средства вставляет парковочный билет в паркомат (при выезде с ППЗТ) либо направляет короткое текстовое сообщение (SMS) с указанием номера парковочного билета на специальный номер, который указан на Портале Московского парковочного пространства, или запрос на окончание парковочной сессии с указанием номера парковочного билета в мобильном приложении, которое размещено на Портале Московского парковочного пространства, а также в "личном кабинете" пользователя платной городской парковки на Портале Московского парковочного пространства, при котором происходит списание денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя. После введения парковочного билета в паркомат на дисплей паркомата выводится период времени, подлежащий оплате (продолжительность парковочной сессии), а также сумма, которую необходимо заплатить за размещение транспортного средства на ППЗТ.".

2.4. Дефисы первый и второй пункта 2.2(1) приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- через паркомат, расположенный на территории ППЗТ, путем внесения наличных денежных средств, а также способами безналичной оплаты, использование которых предусмотрено техническим устройством паркомата;

- путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя.".

3. Установить, что парковочные карты, приобретенные в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" и от 16 сентября 2014 г. N 533-ПП "О платных городских плоскостных парковках закрытого типа города Москвы" до вступления в силу настоящего постановления, разрешается использовать до окончания их срока действия для внесения платы за размещение транспортного средства на платной городской парковке через паркомат и (или) пополнения виртуального парковочного счета пользователя платной городской парковки (далее - пользователь), создаваемого при регистрации "личного кабинета" пользователя на Портале Московского парковочного пространства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - Портал Московского парковочного пространства), в мобильном приложении, которое размещено на Портале Московского парковочного пространства, при первичной отправке короткого текстового сообщения (SMS) либо первичном телефонном звонке на специальный номер, который указан на Портале Московского парковочного пространства.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Ликсутова М.С.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточняется, что парковочная сессия на платных городских парковках начинается с момента фиксации постановки транспортного средства на парковочное место платной городской парковки или момент внесения платы за размещение транспортного средства (ранее начиналось с момента внесения авансового платежа за размещение транспортного средства на парковке).

Скорректирован порядок внесения платы за размещение транспортного средства на платной городской парковке и на платной городской плоскостной парковке закрытого типа.

Исключается возможность оплаты парковки с помощью парковочной карты. Установлено, что парковочные карты, приобретенные до вступления в силу указанных изменений, можно использовать до окончания их срока действия для внесения платы за размещение транспорта на платной парковке или для пополнения виртуального парковочного счета пользователя платной городской парковки.



Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2017 г. N 880-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП и от 16 сентября 2014 г. N 533-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу с 15 ноября 2017 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 15.11.2017, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2017 г., N 64 (дата выхода номера в свет 21.11.2017)