Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 23 ноября 2017 г. N 14-15/7710-2316п "О предоставлении разъяснений"

 

Вопрос: Пунктом 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", предусмотрено, что при исправлении ошибок в разделе "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ" правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя.

Однако раздел "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ" содержит поля для подписи двух должностных лиц организации: руководителя и главного бухгалтера. В связи с чем прошу пояснить кто именно должен подписывать запись об исправлении: главный бухгалтер, руководитель или оба эти лица?

Также прошу пояснить ситуацию, если исправление вносится в поле "Сумма пособия за счет средств работодателя" и, как следствие, в поле "ИТОГО НАЧИСЛЕНО", считается ли такое исправление одним исправлением и требует однократного заверения подписью и печатью, или же исправление в любое поле бланка считается самостоятельным и требует отдельного заверения подписью и печатью работодателя (т.е. в приведенном примере необходимо ли два раза подписать и проставить печать)?

 

Ответ: Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Отделение Фонда) на Ваше обращение по вопросу порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности сообщает следующее.

Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Порядок).

В соответствии с п. 65 Порядка, записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей.

Однако, для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "заполняется работодателем", ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства, каждая ошибочная запись аккуратно зачеркивается и подписывается либо руководителем организации, либо главным бухгалтером.

 

Управляющий

Н.С. Сидорова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 23 ноября 2017 г. N 14-15/7710-2316п "О предоставлении разъяснений"


Текст письма официально опубликован не был