Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2017 г. N 1006-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 202-ПП"

 

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2017 г. N 552-ПП "О предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 202-ПП "Об утверждении Порядка распределения и предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам в целях возмещения части затрат, связанных с осуществлением мероприятий в области международного сотрудничества" (в редакции постановления Правительства Москвы от 27 февраля 2013 г. N 110-ПП):

1.1. В названии постановления, пункте 1 постановления, в названии приложения к постановлению слова "распределения и" исключить, слова "в целях возмещения части затрат, связанных" заменить словами "в связи".

1.2. В преамбуле постановления слова "от 5 апреля 2011 г. N 109-ПП "О порядке предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ и услуг, некоммерческим организациям, не являющимся государственными учреждениями города Москвы, и о признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 13 мая 2008 г. N 385-ПП" заменить словами "от 22 августа 2017 г. N 552-ПП "О предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам".

1.3. Пункт 1.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам в связи с осуществлением мероприятий в области международного сотрудничества (далее - Порядок) определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) - производителям товаров, работ, услуг в целях финансового обеспечения (возмещения) части затрат, связанных с осуществлением мероприятий в области поддержки международного сотрудничества (далее - субсидии).".

1.4. В пункте 1.2 приложения к постановлению слова "и стран Балтии" заменить словами ", стран Балтии и Республики Болгарии".

1.5. Приложение к постановлению дополнить пунктом 1.2(1) в следующей редакции:

"1.2(1). Субсидии не предоставляются юридическим лицам, являющимся политическими партиями и политическими общественными движениями, а также организациям, учрежденным указанными общественными объединениями, иностранным юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.".

1.6. В абзаце первом пункта 1.3 приложения к постановлению слова "возмещение затрат, по которым" заменить словами "финансовое обеспечение (возмещение) части затрат которых".

1.7. В абзаце третьем пункта 1.3 приложения к постановлению слова "в части возмещения затрат, связанных с осуществлением мероприятий, предусмотренных пунктом 1.2 настоящего Порядка," исключить.

1.8. В абзаце четвертом пункта 1.3 приложения к постановлению слова "и официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике" исключить.

1.9. В абзаце первом пункта 1.5 приложения к постановлению слово "возмещения" заменить словами "финансового обеспечения (возмещения)".

1.10. Приложение к постановлению дополнить пунктом 1.7.3 в следующей редакции:

"1.7.3. Неполучение организацией на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется субсидия.".

1.11. В названии раздела 2 приложения к постановлению слово "предоставления" заменить словом "представления".

1.12. В абзаце втором пункта 2.1 приложения к постановлению слова "на возмещение которых предоставляется субсидия" заменить словами "финансовое обеспечение (возмещение) которых осуществляется за счет средств субсидии".

1.13. Абзац второй пункта 2.2 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.14. В абзаце втором пункта 2.3 приложения к постановлению слова "на официальных сайтах Департамента и Департамента города Москвы по конкурентной политике" заменить словами "на официальном сайте Департамента".

1.15. В абзаце первом пункта 2.6 приложения к постановлению слова "в части возмещения затрат, связанных с проведением (планируемым проведением) мероприятия (п. 1.2)," исключить.

1.16. Раздел 3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

 

"3. Порядок предоставления, расходования субсидии и контроля за выполнением условий, целей и порядка предоставления субсидий, меры ответственности за их нарушение

 

3.1. Предоставление субсидии осуществляется на основании договора о предоставлении субсидии между претендентом, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии (далее - получатель субсидии), и Департаментом (далее - договор).

3.2. Примерная форма договора утверждается Департаментом в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3.3. Департамент в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии:

3.3.1. Формирует сведения о договоре в автоматизированной системе управления городскими финансами города Москвы (далее - АСУ ГФ).

3.3.2. Направляет договор получателю субсидии для его подписания.

3.4. Получатель субсидии подписывает со своей стороны договор и направляет его Департаменту в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения договора.

3.5. В случае непредставления в установленном порядке подписанного договора руководитель Департамента принимает решение об отказе в предоставлении субсидии и подписании договора, о чем в срок не позднее 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление получателю субсидии.

В этом случае субсидия подлежит предоставлению претенденту, заявке которого при ранжировании присвоен номер, следующий за номером заявок организаций, в отношении которых было принято решение о предоставлении им субсидии, в размере, определяемом в порядке, установленном пунктами 2.13-2.15 настоящего Порядка.

3.6. Департамент в срок не позднее 7 рабочих дней со дня подписания сторонами договора посредством АСУ ГФ представляет в Департамент финансов города Москвы сведения о договоре, подписанные Департаментом с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, с приложением электронного образа договора.

3.7. Субсидия перечисляется получателю субсидии в сроки и на счет, установленные договором.

3.8. Допускается плановое (авансовое) перечисление субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат. Перечисление аванса осуществляется:

3.8.1. В размере, равном либо не превышающем 20 процентов от суммы, установленной на текущий финансовый год договором, и в сумме, не превышающей 1000,0 тыс. рублей, - на счет, открытый в кредитной организации и указанный в договоре.

3.8.2. В размере, превышающем 20 процентов от суммы, установленной на текущий финансовый год договором, и в сумме, превышающей 1000,0 тыс. рублей, - только на лицевой счет, открытый получателю субсидии в Департаменте финансов города Москвы.

3.9. Санкционирование расходов с открытого получателю субсидии в Департаменте финансов города Москвы лицевого счета осуществляется в порядке, установленном указанным департаментом.

3.10. В случае если предусматривается плановое (авансовое) перечисление субсидий, получатели субсидий представляют в Департамент для утверждения отчет получателя субсидии в сроки, установленные в договоре. При этом отчет получателя субсидии представляется получателями субсидий в Департамент не реже чем ежеквартально и в срок не позднее 30 числа месяца, следующего за первым, вторым, третьим кварталами, а годовой отчет - в срок не позднее 15 марта финансового года, следующего за отчетным финансовым годом.

3.11. Получатель субсидии по форме и в сроки, которые установлены договором, представляет в Департамент отчет об использовании субсидии и выполнении условий ее предоставления, который содержит:

3.11.1. Отчет о выполнении условий предоставления субсидий с указанием наименования мероприятия, приложением документов и материалов (фото-, кино- и иные материалы в зависимости от основного содержания проведенного мероприятия), подтверждающих факт состоявшегося мероприятия и совершения определенных действий в процессе его выполнения.

3.11.2. Финансовый отчет об использовании субсидии с указанием статьи затрат, видов затрат, произведенных (приобретенных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг, наименования мероприятия, фактически перечисленной суммы субсидии, фактически использованной суммы субсидии отчетного периода, в котором осуществлены затраты по проведению мероприятия.

3.12. К финансовому отчету об использовании субсидии прилагаются подлинники или заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие фактически произведенные получателем субсидии затраты в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, договоры, контракты, акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг, товарные накладные, передаточные документы, счета, платежные поручения, заявления на перевод, авансовые отчеты с приложением первичных бухгалтерских документов, ведомости на зачисление денежных средств. Указанные документы должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством о бухгалтерском учете к подобным документам.

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться письменным переводом на русский язык, правильность которого удостоверяется получателем субсидии.

3.13. Департамент в срок не позднее 7 рабочих дней со дня утверждения отчета получателя субсидии представляет посредством АСУ ГФ в Департамент финансов города Москвы сведения об использовании субсидии по форме, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, подписанные Департаментом с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, с приложением электронного образа отчета получателя субсидии.

3.14. Департамент и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

3.15. Департамент ведет реестр договоров и получателей субсидий.

3.16. Получатель субсидии осуществляет в срок не позднее 31 марта текущего финансового года возврат остатка субсидии, не использованного в отчетном финансовом году, в случае отсутствия решения Департамента, согласованного с Департаментом финансов города Москвы, о наличии потребности в указанных средствах.

3.17. Получатель субсидии несет ответственность за недостоверность данных, представляемых в Департамент, и за нецелевое использование субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.18. В случае выявления Департаментом нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии, а также в случае нецелевого использования субсидии Департамент составляет акт, в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения, и направляет указанный акт в срок не позднее 7 рабочих дней со дня его составления получателю субсидии.

3.19. В случае неустранения нарушений в сроки, указанные в акте, Департамент в срок не позднее 7 рабочих дней со дня истечения указанного в акте срока устранения выявленных нарушений принимает решение о возврате в бюджет города Москвы средств субсидии, использованных с нарушением условий и целей предоставления субсидии, оформляемое в виде распоряжения Департамента.

3.20. В срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения о возврате средств субсидии Департамент направляет указанное решение получателю субсидии вместе с требованием о возврате субсидии в бюджет города Москвы, содержащим сумму и реквизиты банковского счета, на который должен быть осуществлен возврат субсидии, способом, обеспечивающим подтверждение его получения.

3.21. Получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого решения.

3.22. В случае невозврата субсидии сумма, израсходованная с нарушением условий и целей ее предоставления, подлежит взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

1.17. В пункте 2 приложения к Порядку приложения к постановлению слова "(в отношении российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации через обособленные подразделения)" исключить.

1.18. Приложение к Порядку приложения к постановлению дополнить пунктом 11 в следующей редакции:

"11. Гарантийное письмо об отсутствии действующего договора о предоставлении средств из бюджета города Москвы на те же цели, на которые предоставляется субсидия, на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на предоставление субсидии, подписанное руководителем юридического лица.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Черемина С.Е.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2017 г. N 1006-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 202-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 13.12.2017, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2017 г., N 70 (том 3) (дата выхода номера в свет 19.12.2017)