Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2018 г. N 135-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 180-ПП и от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП"

 

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 180-ПП "О Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 239-ПП, от 30 октября 2007 г. N 956-ПП, от 3 июня 2008 г. N 473-ПП, от 28 июля 2009 г. N 684-ПП,от 28 декабря 2011 г. N 644-ПП, от 6 августа 2013 г. N 518-ПП, от 17 февраля 2015 г. N 55-ПП, от 15 сентября 2015 г. N 591-ПП, от 5 апреля 2016 г. N 151-ПП, от 31 октября 2017 г. N 814-ПП), изложив пункт 6.6 приложения 2 к постановлению в следующей редакции:

"6.6. Для организации работы и подготовки заседаний Комиссии, а также для оперативного решения вопросов в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности при Комиссии создается постоянно действующий оперативный штаб (рабочая группа) (далее - штаб), который возглавляет заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Персональный состав штаба, а также положение о штабе, в котором определяются полномочия и порядок работы штаба, утверждаются заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП "Об утверждении Положения о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 февраля 2009 г. N 143-ПП, от 9 февраля 2010 г. N 111-ПП, от 27 ноября 2012 г. N 684-ПП, от 19 июня 2013 г. N 393-ПП, от 7 июля 2015 г. N 421-ПП):

2.1. В преамбуле постановления слова "(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 г. N 335)" исключить.

2.2. В пункте 1 приложения к постановлению слова "(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 г. N 335)" исключить.

2.3. Пункт 2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. МГСЧС объединяет органы управления, силы и средства органов исполнительной власти города Москвы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), организаций независимо от их организационно-правовых форм, расположенных в городе Москве (далее - организации), в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Законом города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".".

2.4. В дефисе первом абзаца третьего пункта 3 приложения к постановлению слова "(далее - СНЛК)" исключить.

2.5. Абзац восьмой пункта 3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"Объектовые звенья МГСЧС создаются в организациях для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты работников организации и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций.".

2.6. В дефисе десятом пункта 4 приложения к постановлению слова "обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях" заменить словами "подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях".

2.7. В пункте 5 приложения к постановлению слова ", оповещения и информационного обеспечения" заменить словами "и оповещения органов управления и сил МГСЧС, системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях".

2.8. В дефисе пятом абзаца первого пункта 8 приложения к постановлению слова "обучение населения (работников организаций) в области защиты от чрезвычайных ситуаций и мерам пожарной безопасности и безопасности на водных объектах" заменить словами "организация подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях".

2.9. Абзац первый пункта 8 приложения к постановлению дополнить дефисом в следующей редакции:

"- рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.".

2.10. В дефисах первом и втором абзаца первого пункта 9 приложения к постановлению слова "по городу Москве" заменить словами "по г. Москве".

2.11. В абзаце первом пункта 10 приложения к постановлению слова "силами и средствами" исключить.

2.12. Подпункт "а" пункта 10 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"а) на городском уровне - Единая система оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях города Москвы (далее - ЕСОДУ г. Москвы);".

2.13. В подпунктах "б" и "в" пункта 10 приложения к постановлению слово "единые" исключить.

2.14. Приложение к постановлению дополнить пунктом 10(1) в следующей редакции:

"10(1). Органы повседневного управления МГСЧС создаются для обеспечения деятельности органов и организаций, указанных в пункте 2 настоящего Положения, управления силами и средствами, предназначенными и выделяемыми (привлекаемыми) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществления обмена информацией и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Компетенция и полномочия органов повседневного управления МГСЧС определяются соответствующими положениями о них или уставами указанных органов управления.

Обеспечение координации деятельности органов повседневного управления МГСЧС и гражданской обороны (в том числе управления силами и средствами МГСЧС, силами и средствами гражданской обороны), организации информационного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в установленном порядке осуществляет федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве".".

2.15. В подпункте "б" абзаца второго пункта 12 приложения к постановлению слово "городскими" исключить.

2.16. В абзаце втором пункта 13 приложения к постановлению слова "и поисково-спасательные формирования (службы), пожарные подразделения, медицинские формирования (подразделения) экстренного реагирования, аварийные" заменить словами "службы, аварийно-спасательные формирования, иные".

2.17. В абзаце шестом пункта 13 приложения к постановлению слова "по городу Москве" заменить словами "по г. Москве".

2.18. Абзац второй пункта 14 приложения к постановлению признать утратившим силу.

2.19. Абзац первый пункта 15 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"15. Подготовка руководителей и других работников органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченных на решение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенных в состав органов управления МГСЧС, организуется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

2.20. В абзаце втором пункта 15 приложения к постановлению слова "по городу Москве" заменить словами "по г. Москве".

2.21. В пункте 16 приложения к постановлению слова "по городу Москве" заменить словами "по г. Москве".

2.22. В пункте 18 приложения к постановлению в первом предложении слова "Управление силами МГСЧС" заменить словами "Управление МГСЧС", слова "и населения" исключить, второе предложение исключить.

2.23. Пункт 19 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"19. Информационное обеспечение в МГСЧС осуществляется с использованием автоматизированных информационно-управляющих систем, представляющих собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающих обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.

Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, используются единый номер вызова экстренных оперативных служб "112" и номер приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях, назначаемый федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории города Москвы от чрезвычайных ситуаций определяется Правительством Москвы.".

2.24. В подпункте "д" абзаца первого пункта 21 приложения к постановлению слова "работ по" исключить.

2.25. Дефис первый подпункта "а" пункта 23 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- изучение состояния окружающей среды, мониторинг опасных природных явлений и техногенных процессов, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, а также оценка их социально-экономических последствий;".

2.26. Дефис пятый подпункта "а" пункта 23 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в том числе к действиям при получении сигналов экстренного оповещения;".

2.27. В дефисе двенадцатом подпункта "а" пункта 23 приложения к постановлению слова ", в том числе от АСКАВ, СМИС и АСДМ "Лидар" исключить.

2.28. Дефис первый подпункта "б" пункта 23 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- усиление контроля за состоянием окружающей среды, мониторинг опасных природных явлений и техногенных процессов, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, а также оценка их социально-экономических последствий;".

2.29. В дефисе третьем подпункта "6" пункта 23 приложения к постановлению слова "приемах и способах защиты от них" заменить словами "чрезвычайных ситуациях".

2.30. В дефисе пятом подпункта "б" пункта 23 приложения к постановлению слово "(взаимодействия)" исключить.

2.31. Дефис первый подпункта "в" пункта 23 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг и прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций, а также оценка их социально-экономических последствий;".

2.32. В абзаце третьем пункта 24 приложения к постановлению слова "При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в зависимости от факторов" заменить словами "При введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от последствий чрезвычайной ситуации, привлекаемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации сил и средств МГСЧС, классификации чрезвычайных ситуаций и характера развития чрезвычайной ситуации, а также от других факторов", слово "пунктом" заменить словом "частью".

2.33. В абзаце четвертом пункта 24 приложения к постановлению слово "пунктом" заменить словом "частью", слово "могут" заменить словом "может", слова "работ по" исключить.

2.34. В абзаце пятом пункта 24 приложения к постановлению слова "работ по" исключить, слово "пункте" заменить словом "части", слова "по принятию" заменить словами "о принятии", слово "первым" заменить словом "четвертым".

2.35. В абзаце шестом пункта 24 приложения к постановлению слово "пунктом" заменить словом "частью".

2.36. В пунктах 29 и 31 приложения к постановлению слова "работ по" исключить.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2018 г. N 135-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 180-ПП и от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу с 5 марта 2018 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 05.03.2018, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2018 г., N 15 (дата выхода номера в свет 15.03.2018)