Вопрос: Должны ли индивидуальные предприниматели при подаче в налоговый орган декларации по налогу на доходы представлять также и документы (копии документов), подтверждающие фактически произведенные в налоговом периоде расходы? Вправе ли налоговый орган проводить камеральную проверку представленных деклараций и предоставлять профессиональные налоговые вычеты без истребования первичных документов, если не имеется оснований предполагать у налогоплательщика занижения налоговой базы? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2004 г.)

Должны ли индивидуальные предприниматели при подаче в налоговый орган декларации по налогу на доходы представлять также и документы (копии документов), подтверждающие фактически произведенные в налоговом периоде расходы? Вправе ли налоговый орган проводить камеральную проверку представленных деклараций и предоставлять профессиональные налоговые вычеты без истребования первичных документов, если не имеется оснований предполагать у налогоплательщика занижения налоговой базы?


Согласно п.3.5 Инструкции по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц N 3-НДФЛ и N 4-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 24.10.02 г. N БГ-3-04/592, в п.2 приложения В "Доходы, полученные от предпринимательской деятельности без образования юридического лица и частной практики" декларации форм N 3-НДФЛ и N 4-НДФЛ указываются вид предпринимательской или иной деятельности и сумма дохода, полученного налогоплательщиками от занятия такой деятельностью. В этом же пункте по каждому виду деятельности указываются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. По всем указанным в декларации расходам должны быть приложены документы, подтверждающие эти расходы, либо их копии и составлен реестр. К расходным документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык. Однако с учетом того, что согласно ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных учета доходов и расходов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих уплаченные (удержанные) налоги, требовать от индивидуальных предпринимателей приложения к декларации по налогу на доходы всех расходных документов, по нашему мнению, нецелесообразно. Достаточно, чтобы к декларации были приложены копии таких документов и их подробный реестр.

В соответствии со ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Производить истребование этой информации необходимо при наличии оснований предполагать занижение в налоговой декларации сумм причитающихся к уплате налогов в случаях, не требующих назначения выездной налоговой проверки (например, при необходимости подтверждения наличия у налогоплательщика права на предоставление заявленных в декларации налоговых вычетов).

Таким образом, налоговые органы не вправе проводить камеральную проверку деклараций по налогу на доходы физических лиц без истребования первичных документов, подтверждающих фактически произведенные индивидуальными предпринимателями расходы.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


1 января 2004 г.


"Аудиторские ведомости", N 1, январь 2004 г.

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.