Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 3 апреля 1997 г. N 06-4-49/141 О программном обеспечении для составления кредитными организациями ежемесячной в ежеквартальной отчетности по открытым корреспондентским счетам "ностро" и "лоро" и остаткам средств на них, а также по предоставленным и полученным межбанковским кредитам и размещенным и привлеченным депозитам

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 3 апреля 1997 г. N 06-4-49/141


Главное Управление ЦБ РФ по г. Москве для выполнения указаний письма ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419 "О мерах по усилению надзора за деятельностью кредитных организаций" и своевременного, качественного составления сводной отчетности по Московскому региону, разработало программное обеспечение для составления кредитными организациями ежемесячной в ежеквартальной отчетности по открытым корреспондентским счетам "ностро" и "лоро" и остаткам средств на них, а также по предоставленным и полученным межбанковским кредитам и размещенным и привлеченным депозитам, поэтому кредитные организации (с учетом всех своих филиалов в свободном виде), начиная с отчетности на 1 апреля 1997 г., представляют в РКЦ, в котором обслуживаются, на бумажных и электронных носителях:

Ежемесячно, на 3 рабочий день месяца, следующего за отчетным, а кредитные организации, имеющие в своем подчинении филиалы - на 4 рабочий день месяца, следующего за отчетным, в тысячах целых единиц рублей:

- справку об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них (приложение N 1 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419),

- справку о предоставленных межбанковских кредитах и размещенных депозитах (приложение N 2 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419),

- справку о полученных межбанковских кредитах и привлеченных депозитах (приложение N 3 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419).

Дополнительно к ежемесячной отчетности, Ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в разрезе балансовых счетов, видов валют и стран, в тысячах целых единиц соответствующей валюты:

- справку об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них (приложение N 1 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419).

В связи с этим, направляемый в РКЦ комплект отчетности кредитной организации должен содержать:

- опись документов (формируется программой Lonostro), представляемую на бумажных и электронных носителях с приложением протокола контроля отчетности;

- оригинал отчетности на бумажных носителях в одном экземпляре;

- электронная копия отчетности на дискете (3,5").

Информация о вновь открытых счетах "ностро" и "лоро" (по форме приложения N 1 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419) передается кредитными организациями в день открытия счета по факсу: 230-32-12 (с указанием в правом верхнем углу "Для управления по регулированию деятельности коммерческих банков") с последующим представлением в РКЦ подтверждения только на бумажном носителе не позднее следующего рабочего дня. РКЦ передает в Главное управление информацию, полученную от кредитных организаций о вновь открытых счетах "ностро" и "лоро", при сопроводительном письме не позднее следующего рабочего дня.

В случае закрытия в отчетном периоде счетов "ностро" и "лоро", в ежемесячной и ежеквартальной отчетности нулевые значения в следующем отчетном периоде не отражаются.

Руководители кредитной организации несут ответственность за идентичность информации на бумажных носителях и электронной копии. В случае представления неполного комплекта отчетности, данный комплект возвращается кредитной организации и отчетность считается не представленной. Отсутствие данных по какой-либо представляемой форме не должно влиять на ее заполнение (проставляются нулевые данные).

После первичного контроля, включающего проверку комплектности отчетности, правильности ее оформления и соответствия электронной копии оригиналу отчетности на бумажных носителях, РКЦ фиксируют дату и время поступления комплекта отчетности кредитной организации, осуществляют перезапись электронной копии отчетности на ЭВМ РКЦ и передают в ГУ ЦБ РФ по г. Москве по электронной почте.

При успешном прохождении первичного контроля и перезаписи электронной копии отчетности, РКЦ на экземпляре описи кредитной организации делает отметку о дате поступления отчетности (штамп экспедиции) и возвращает ей магнитный носитель (дискету).

После получения от РКЦ электронных копий отчетности кредитных организаций, Главное управление осуществляет их контроль и передает РКЦ по электронной почте протокол контроля.

В случае отсутствия ошибок в протоколе контроля, полученным из Главного управления, РКЦ направляет в Главное управление экземпляр отчетности кредитных организаций на бумажных носителях в Управление информационных технологий (комната 421).

Если в протоколе контроля отчетности, полученном из Главного управления, содержатся ошибки, требующие устранения, РКЦ доводят полученный по электронной почте протокол контроля отчетности до сведения кредитных организаций с сопроводительным письмом.

Кредитные организации после исправления ошибок сдают в РКЦ с сопроводительным письмом (указание в нем внесенных изменений обязательно) полный комплект документов с описью и надписью "Замена".

Прием и обработка замененной отчетности производится согласно указанному выше порядку только через РКЦ. Отчетность, обработка которой в РКЦ завершена и передана на бумажных носителях в Главное управление, замене не подлежит.

Обращаем внимание РКЦ, что в случае замены кредитными организациями отчетности, Расчетно-кассовые центры принимают полный комплект новых документов с надписью "замена" и передают его после обработки в Главное Управление вместе с теми формами отчетности, в которых ранее были допущены ошибки с приложением к ним первоначально представленной описи.

Оставшиеся документы РКЦ возвращают кредитным организациям по истечении месяца с документально оформленным возвратом.

Для подготовки отчетности в соответствии с письмом ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419 должна быть использована программа Lonostro (версия от 2.04.97 г. и позже). Указанная программа распространяется по электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве, а также может быть получена в РКЦ по месту обслуживания кредитной организации.

Обращаем Ваше внимание, что программа обработки отчетности в ГУ ЦБ РФ по г. Москве предусматривает осуществление контроля соответствия исходящих остатков предыдущего месяца (квартала) с входящими остатками текущего месяца (квартала), арифметического контроля остатков с учетом дебетовых и кредитовых оборотов, а также исходящих остатков по приложениям N 1 - 3 к письму ЦБ РФ от 28.02.97 г. N 419 соответствующим счетам в балансе кредитной организации.

Кроме того, кредитные организации должны принять меры по исключению в отчетности ошибок округления.



Начальник Главного

управления

К.Б.Шор





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 3 апреля 1997 г. N 06-4-49/141


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение