• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телеграмма ЦБР от 17 марта 1993 г. N 46-93 О приеме банкнот образца 1961-1992 г.г.

Телеграмма ЦБР от 17 марта 1993 г. N 46-93


Центральный банк Российской Федерации обращает внимание на следующие вопросы:

Первое. Отдельными главными управлениями, национальными банками для решения вопросов, связанных с разрешением банкнот образца 1961 - 1992 годов, изысканы помещения для их хранения (главные управления по Санкт-Петербургу, Ростовской области, Краснодарскому краю, Национальный банк Республики Саха (Якутия) и другие).

Наряду с этим ряд главных управлений, национальных банков Центрального банка Российской Федерации, несмотря на рекомендации Банка России, проявляет нерасторопность в решении этого вопроса. В результате чего сдерживается прием от коммерческих банков указанных банкнот и выдача банкнот образца 1993 года и банкнот достоинством 10000 рублей образца 1992 года.

В связи с этим принять необходимые меры по изысканию дополнительных площадей хранения ценностей и обеспечить беспрепятственный прием от коммерческих банков денежной наличности образца 1961 - 1992 годов, своевременное зачисление номинала на корсчет коммерческого банка.

Второе. По поступающим сведениям ряд коммерческих банков, предприятия связи продолжают выдавать клиентам банкноты, билеты старого образца. Обращаем ваше внимание на недопустимость подобных фактов.

Третье. В связи с поступающими запросами разъясняем. Расходы, связанные с доставкой ценностей, кассовым обслуживанием клиентов, являются операционными расходами коммерческих банков, предприятий связи и осуществляются ими самостоятельно.

Четвертое. Денежная наличность, поступающая в кассы коммерческих банков, должна рассортировываться, формироваться и упаковываться раздельно: банкноты образца 1961 - 1992 годов и банкноты образца 1993 года (включая банкноты достоинством 10000 рублей).

Пятое. В связи с просьбами с мест и в целях облегчения труда кассовых работников, начиная с момента получения данной телеграммы, банкноты образца 1961 - 1992 годов при поступлении в расчетно-кассовые центры подлежат перечислению в резервные фонды по индексам два и четыре.

Шестое. В связи с окончанием работ по доставке в расчетно-кассовые центры банкнот образца 1993 года и банкнот достоинством 10000 рублей образца 1992 года, начиная с 20 марта 1993 года в отчетности по форме 747 отменяются символы 90, 91.

Седьмое. В отдельных случаях по распоряжению департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России допускается прием ценностей в расчетно-кассовых центрах инкассаторами центрального хранилища порядком, предусмотренным инструкцией Госбанка СССР от 10 декабря 1987 года со следующими особенностями.

Принятые инкассаторами ценности упаковываются в стандартные мешки без наружных швов, горловина мешка прошивается и плотно завязывается шпагатом, надевается ярлык. Концы шпагата завязываются глухим узлом с наложением пломб материально ответственного лица расчетно-кассового центра и начальника группы инкассаторов.

На ярлыках к мешкам последовательно проставляются: наименование учреждения Банка России (номер МФО), дата упаковки, достоинство банкнот, сумма, подписи, именные штампы или фамилии, написанные от руки, материально ответственного лица расчетно-кассового центра и начальника группы инкассаторов.


Росцентрбанк

В.Войлуков





Телеграмма ЦБР от 17 марта 1993 г. N 46-93 О приеме банкнот образца 1961-1992 г.г.


Текст телеграммы опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 12, март 1993 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.