Телеграмма ЦБР от 30 августа 1993 г. N 185-93 Об обмене гражданам рублевой денежной наличности образца 1961-1992 годов

Телеграмма ЦБР от 30 августа 1993 г. N 185-93


Центральный банк Российской Федерации сообщает, что с 1 сентября 1993 года на всей территории Российской Федерации прекращается обмен гражданам России через учреждения Сберегательного банка Российской Федерации изъятой из платежного оборота рублевой денежной наличности образца 1961-1992 годов.

В связи с этим:

1. Учреждения Сберегательного банка обязаны на конец дня 31 августа 1993 заактировать остатки касс денежных билетов образца 1961-1992 годов и в течение дня 1 сентября 1993 года сдать в расчетно-кассовые центры Банка России денежные билеты образца 1961-1992 годов, принятые в порядке обмена с приложением акта. Поступающие от учреждений Сберегательного банка после 1 сентября 1993 года денежные билеты старого образца, за исключением денежных билетов достоинством 1, 3, 5, 10 рублей, зачисляются на счет 9960 без проводки по счету.

В случае невозможности по объективным причинам учреждениями Сберегательного банка сдать наличность в установленный срок деньги вместе с актом отправляются в расчетно-кассовый центр через предприятия связи 1 сентября 1993 года.

2. Граждане Российской Федерации и приравненные к ним лица, имеющие прописку или вид на жительство на ее территории, не осуществившие в силу не зависящих от них причин через учреждения Сберегательного банка Российской Федерации одноразовый личный обмен изъятой из оборота денежной наличности до конца августа 1993 года могут произвести его до конца 1993 года в ближайшем расчетно-кассовом центре Банка России на основании заявления гражданина и справки организации, подтверждающей обоснованность заявления (нахождение в загранкомандировке, в плавании, в отпуске вне территории Российской Федерации, в больнице, на лечении и другие обоснованные причины).

Предъявленные для обмена гражданином Российской Федерации денежные билеты образца 1961-1992 годов (Включая предъявляемые для обмена банкноты достоинством в 10 тысяч рублей) в расчетно-кассовом центре обмениваются:

- до 100 тысяч рублей одному лицу непосредственно в момент предъявления. Причем, если сумма наличных денег, предъявленных гражданином к обмену, превышает установленную сумму обмена менее чем на 1000 рублей, она также обменивается в момент предъявления;

- сумма денежной наличности, превышающая 100 тысяч рублей, перечисляется расчетно-кассовым центром на срочный депозит гражданина в любом учреждении Сберегательного банка Российской Федерации сроком на 6 месяцев с начислением установленных процентов по счету.

3. Решение о проведении обмена принимается начальником расчетно-кассового центра Банка России, о чем делается соответствующая надпись на заявлении гражданина с указанием суммы, подлежащей непосредственному обмену, и суммы, зачисляемой на срочный депозит, при наличии таковой.

Для проведения непосредственного обмена гражданин заполняет объявление на взнос наличными формы 0402001. Сумма банкнот образца 1993 года, выдаваемая гражданину в порядке обмена, оформляется расходным ордером. На сумму, подлежащую зачислению на срочный депозит, гражданину выдается квитанция формы 0402005, являющаяся вместе с паспортом основанием для получения сберегательной книжки по месту открытия ему срочного депозитного счета.

В случае предъявления гражданином к обмену суммы свыше 100 тысяч рублей в заявлении на обмен указываются реквизиты учреждения Сберегательного банка, куда по желанию гражданина должны быть переведены деньги для открытия срочного депозитного счета.

Суммы подлежащие зачислению на срочный депозитный счет гражданина, перечисляются расчетно-кассовым центром не позднее следующего рабочего дня в учреждение Сберегательного банка платежным поручением, на котором делается запись "Зачисление на срочный депозитный счет в порядке обмена денежных билетов образца 1961-1992 годов", указывается номер квитанции, выданной гражданину.

4. Во всех расчетно-кассовых центрах вводится внесистемный учет проведения обмена для граждан России и приравненных к ним лиц. При этом учитываются следующие данные: фамилия, имя, отчество лица, обратившегося с заявлением для проведения обмена, данные паспорта (военного билета, удостоверение личности, вида на жительство) - номер, кем и когда выдан, адрес прописки, дата обращения с заявлением на обмен, сумма, предъявленная к обмену, решение начальника расчетно-кассового центра по обмену ("произвести обмен", "в обмене отказать"), суммы принятые к непосредственному обмену и отдельно зачисленные на срочный депозитный счет, реквизиты учреждения Сберегательного банка, куда перечислены деньги для открытия срочного депозитного счета. Заявление гражданина и подтверждающие материалы хранятся в документах дня при кассовом расходном ордере.

О проведенном обмене в паспорте, военном билете, удостоверении личности или виде на жительство проставляется отметка "обмен произведен", подпись, дата и печать расчетно-кассового центра.

5. Аналогичный порядок обмена распространяется на граждан, имеющих статус беженца и предъявивших подтверждающие документы.

6. При отказе гражданину в обмене из-за необоснованности причин деньги старого образца расчетно-кассовым центром не принимаются. Заявление на обмен остается в расчетно-кассовом центре и хранится вместе с журналом внесистемного учета.

7. Для граждан СНГ, обратившихся в расчетно-кассовый центр для проведения обмена и не имеющих статуса беженца, с 1 сентября 1993 года обмен прекращается.


Росцентрбанк

А. Войлуков





Телеграмма ЦБР от 30 августа 1993 г. N 185-93 Об обмене гражданам рублевой денежной наличности образца 1961-1992 годов


Текст телеграммы опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 36, 1993 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.