Письмо Минфина СССР и Госбанка СССР от 15 февраля 1990 г. NN 28, 271 "О расчетных счетах учреждений непроизводственной сферы"

Письмо Минфина СССР и Госбанка СССР от 15 февраля 1990 г. NN 28, 271
"О расчетных счетах учреждений непроизводственной сферы"

 

Органам управления, при которых созданы централизованные бухгалтерии по обслуживанию учреждений непроизводственной сферы*, переведенных на новые условия хозяйствования, и таким же учреждениям, ведущим бухгалтерский учет самостоятельно, в учреждениях банков СССР открываются расчетные счета.

В связи с этим необходимо руководствоваться следующим.

1. Органам управления, при которых созданы централизованные бухгалтерии по обслуживанию учреждений, и учреждениям, ведущим бухгалтерский учет самостоятельно, открываются в учреждениях банков СССР расчетные счета на соответствующих балансовых счетах Х раздела баланса банков СССР в порядке, установленном инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28.

На расчетные счета зачисляются поступающие учреждениям денежные средства, включая суммы бюджетного финансирования. На расчетных счетах хранятся средства единого фонда оплаты труда, фонда производственного и социального развития, других фондов и средств учреждений.

2. С открытием расчетных счетов органам управления, при которых созданы централизованные бухгалтерии по обслуживанию учреждений, и учреждениям, ведущим бухгалтерский учет самостоятельно, подлежат закрытию все действующие их счета по бюджетным и внебюджетным средствам, остатки которых перечисляются платежными поручениями на их расчетные счета. Депозитные суммы хранятся в учреждениях банков СССР на балансовом счете 144 "Депозиты".

3. При переводе учреждений на новые условия хозяйствования на их расчетные счета перечисляются платежными поручениями неиспользованные бюджетные средства в сумме свободного остатка кредитов (разница между суммой открытых кредитов и суммой кассовых расходов) по союзному бюджету (балансовый счет 110) и республиканским бюджетам союзных республик (балансовый счет 120), остатки средств республиканских бюджетов автономных республик и местных бюджетов на текущих счетах учреждений (балансовые счета 130-134), а также остатки внебюджетных средств на текущих счетах учреждений (балансовые счета 140-142).

Сумма произведенного кассового расхода за счет средств союзного бюджета и республиканских бюджетов союзных республик, равная сумме открытых кредитов, отдебетовывается по МФО на бюджетные счета вышестоящий распорядителей кредитов. В тексте авизо по МФО, кроме наименования учреждения, указывается сумма закрытых кредитов, списанная в расход по внебалансовому счету.

Учреждения банков при получении таких дебетовых авизо отражают их сумму по соответствующему бюджетному счету, а бюджетные кредиты приходуют по внебалансовому счету в сумме, указанной в авизо. Таким образом, открытые кредиты и кассовые расходы по союзному бюджету и республиканским бюджетам союзных республик будут отражены у вышестоящих распорядителей кредитов.

4. Финансирование главных распорядителей кредитов и нижестоящих распорядителей кредитов производится в действующем порядке на их бюджетные (текущие) счета с последующим перечислением платежными поручениями бюджетных средств на расчетные счета органов управления, при которых созданы централизованные бухгалтерии по обслуживанию учреждений, и подведомственных учреждений, ведущих бухгалтерский учет самостоятельно.

5. Средства финансовых резервов и других централизованных фондов зачисляются на текущие счета "Суммы по поручениям", открытые вышестоящим распорядителям кредитов.

6. Бухгалтерский учет исполнения смет расходов и отчетность учреждений, переведенных на новые условия хозяйствования, осуществляются в порядке и по формам, предусмотренным для бюджетных учреждений.

 

Заместитель Министра

финансов СССР

В.Г.Пансков

 

Заместитель Председателя

Правления Госбанка СССР

Ю.А.Хомацкий

 

 

------------------------------------------------------------

* Учреждения здравоохранения, народного образования, культуры, средств массовой информации, физической культуры и спорта, социального обеспечения, хозяйственная деятельность которых базируется или частичном бюджетном финансировании, в дальнейшем именуется учреждения.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина СССР и Госбанка СССР от 15 февраля 1990 г. NN 28, 271 "О расчетных счетах учреждений непроизводственной сферы"


Текст письма официально опубликован не был