Пояснительная записка к проекту федерального закона N 81455-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" (в части регулирования обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"

 

Острая необходимость принятия изменений и дополнений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" обусловлена криминогенной обстановкой в области обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов - неснижаемым уровнем хищений в первую очередь на производстве.

В настоящее время действуют нормы федерального законодательства, а именно статья 13.1 вышеуказанного Федерального закона, закрепляющая требования к обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждению. Согласно данной статьи правила обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Во исполнение Федерального закона Правительством Российской Федерации были утверждены Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения (Постановление N 369 от 11.05.01) и Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения (Постановление N 370 от 11.05.01). Однако, нормы, определяющие правила транспортировки лома и отходов цветных и черных металлов, а также порядка осуществления непосредственного контроля за их соблюдением ни Федеральным законом, ни вышеуказанными правилами не предусмотрены. Отсутствие правового регулирования данных процессов создают возможность беспорядочной транспортировки лома и отходов, что влияет на дальнейшее совершение хищений и бесконтрольной перевозки полученного незаконным путем лома.

Регулирование данных правоотношений на уровне субъектов Российской Федерации практически невозможно, исходя из разграничения полномочий в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Вышеназванным проектом федерального закона предлагается закрепить полномочие Правительства Российской Федерации по определению органа, который будет осуществлять функции контроля. При этом предполагается, что исполнение данных функций должно быть возложено на уже существующие структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, принятие изменений и дополнений будет способствовать стабилизации в области обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также усилению государственного контроля за оборотом лома цветных и черных металлов.

 

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"

 

Принятие указанного законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими
силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи
с принятием данного закона

 

Принятие данного закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия каких-либо иных актов федерального законодательства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.