• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПИСЬМА ГОСБАНКА СССР N 352 В РЕД. ОТ 25.03.93

1.Все расчеты по внешнеэкономическим операциям между юридическими лицами - резидентами и юридическими лицами - нерезидентами осуществляются в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями.


Раздел VI. Открытие, ведение и совершение операций по счетам
и вкладам юридических лиц - нерезидентов в рублях


1. Уполномоченные банки в СССР открывают юридическим лицам нерезидентам (далее - нерезиденты) следующие виды счетов и вкладов в рублях:

а) текущие счета и вклады со свободным режимом использования в СССР, условно именуемые текущими счетами и вкладами типа "С". Остатки средств на них могут свободно конвертироваться в иностранные валюты по коммерческому курсу Госбанка СССР и переводится за границу;

б) текущие счета и вклады со свободным режимом использования в СССР, условно именуемые текущими счетами и вкладами типа "Л". Остатки средств на них могут использоваться для покупки иностранной валюты по рыночному курсу рубля на валютном рынке СССР и переводиться за границу.

в) текущие счета и вклады с ограниченным режимом использования в СССР, условно именуемые текущими счетами и вкладами типа "Н". Остатки средств на них запрещено конвертировать в иностранные валюты и использовать для покупки иностранной валюты на валютном рынке СССР.

2. На счета типа "С" могут быть зачислены суммы в рублях, полученные от продажи нерезидентами, Госбанку СССР, центральным банкам республик и уполномоченным банкам иностранной валюты по коммерческому курсу Госбанка СССР.

Нерезиденты могут продавать уполномоченным банкам иностранную валюту за рубли по коммерческому курсу Госбанка СССР без ограничений.

3. Средства со счетов типа "С" по распоряжению владельцев счетов могут быть использованы:

а) для осуществления любых платежей и получения наличных средств в рублях на территории СССР без ограничений;

б) для покупки иностранной валюты в уполномоченном банке, в котором открыт рублевый счет, по текущему коммерческому курсу Госбанка СССР в пределах остатка на этом счете.

4. На счета типа "Л" зачисляются суммы в рублях, полученные:

а) в виде дивидендов от совместных предприятий, а также предприятий со 100% иностранным участием, расположенных на территории СССР, - по представлении нотариально заверенного решения высших органов этих предприятий о распределении прибыли на дивиденды и подтвержденного аудиторами баланса и счета прибылей и убытков;

б) в виде доходов по ценным бумагам в рублях (акциям, облигациям);

в) от реализации рублевых ценных бумаг внутри СССР - по представлении документов, подтверждающих факт продажи ценных бумаг и их стоимость.

5. Средства со счетов типа "Л" по распоряжению владельцев счетов могут быть использованы:

а) для осуществления любых платежей на территории СССР без ограничений;

б) для покупки иностранной валюты по рыночному курсу в Центре проведения межбанковских валютных операций (Валютная биржа).

6. На счетах типа "Н" зачисляются суммы в рублях, полученные:

а) от советских организаций в пользу иностранных фирм, осуществляющих на территории СССР в разрешенных случаях хозяйственную деятельность, связанную со строительством объектов, включая строительно-монтажные, шеф-монтажные и пусконаладочные работы. На рублевые счета нерезидентов, осуществляющих на территории СССР хозяйственную деятельность по контрактам, заключенным с советскими организациями, могут зачисляться средства от советских организаций в случае, если это предусмотрено в контрактах, и средства от реализации советским организациям товарно-материальных ценностей, вывезенных нерезидентами из-за границы или приобретенных в СССР;

б) в виде консульских сборов и других платежей от советских организаций, имеющих право производить расчеты с нерезидентами в рублях (УПДК, страховые организации).

7. Средства со счета типа "Н" по распоряжению владельцев счетов могут быть использованы:

а) для оплаты текущих расходов, прямо связанных с осуществлением разрешенной хозяйственной деятельностью на территории СССР. Выдача наличных денежных средств владельцу счета, осуществляющему на территории СССР разрешенную хозяйственную деятельность, производится в пределах, необходимых для выплаты заработной платы персоналу. Нормы рублевых выплат персоналу должны предусматриваться в контрактах. Расчет этих сумм, представляемый уполномоченному банку, подписывается представителем советского заказчика. После завершения работ на территории СССР, предусмотренных контрактов, счета закрываются.

б) для оплаты текущих расходов, связанных с осуществлением деятельности дипломатических, торговых и иных официальных представительств, международных организаций на территории СССР.

Перевод средств за границу и покупка валюты на внутреннем валютном рынке СССР за счет средств на счетах типа "Н" запрещается.

8. В случаях, не предусмотренных в настоящем разделе, для открытия нерезиденту счета в рублях необходимо получить разрешение Госбанка СССР с указанием режима поступления средств на таком счете.

9. Вопросы, связанные с открытием рублевых счетов нерезидентам, осуществляющим свою деятельность на территории СССР в соответствии с межгосударственными и межправительственными договоренностями, регулируются Госбанком СССР и центральными банками республик в каждом отельном случае.

10. Покупка у нерезидентов иностранной валюты за рубли по курсу, отличающемуся от коммерческого курса Госбанка СССР, может осуществляться только Госбанком СССР. В этих случаях счета нерезидентам в рублях открываются либо в Госбанке СССР, либо по прямому указанию Госбанка СССР в соответствующем уполномоченном банке. По этим счетам устанавливается индивидуальный режим их использования.

11. Платежи по счетам нерезидентов, открытых в уполномоченных банках, осуществляются в пределах остатков средств на счете. При открытии счета с объемом поступлений средств в течение года на сумму свыше 10 млн. рублей необходимо письменное разрешение Госбанка СССР.

12. Для открытия счета в рублях в уполномоченном банке нерезидентами представляются следующие документы, легализованные либо в посольстве (консульстве) СССР за границей, либо в посольстве (консульстве) иностранного государства в СССР:

а) заявление об открытии счета с указанием вида счета, предполагаемых источников поступления рублей и возможных направлений использования;

б) нотариально заверенная копия устава;

в) карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом;

г) выписка из торгового реестра страны пребывания о регистрации фирмы в качестве юридического лица.

13. Иностранными участниками совместных предприятий и акционерных общество при открытии счетов для зачисления на них дивидендов помимо документов, указанных в п.12 настоящего раздела, представляются:

а) копии заверенного аудиторами годового отчета и счета прибылей и убытков;

б) решение собрания акционеров или высшего органа совместного предприятия или предприятия со 100% иностранным участием о перечислении дивидендов участникам совместных предприятий и акционерам.

14. Иностранным фирмам и организациям - нерезидентам, осуществляющим на территории СССР хозяйственную деятельность в соответствии с контрактами, заключенными с советскими организациями-контрагентами, рублевые счета открываются по ходатайству советских организаций-контрагентов. В ходатайстве должны быть указаны возможные источники поступлений средств в рублях и направления их использования. Кроме документов, предусмотренных в пункте 12 настоящего раздела, ими представляются в уполномоченный банк:

а) копии контрактов на проведение работ, оказание услуг;

б) при реализации товарно-материальных ценностей копии договоров с советскими организациями.

15. Уполномоченные банки представляют в Госбанк СССР отчетность об открытых нерезидентом счетах в рублях в сроки и по формам, установленным Госбанком СССР.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.