Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2002 г. N 26-12/17078
Вопрос: 1. Каков порядок определения доли прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, для предприятий общественного питания? Какие данные учета производства и реализации собственной продукции и в каких показателях должны при этом использовать предприятия общественного питания?
2. Имеет ли право предприятие общественного питания распределять сумму прямых расходов на остатки незавершенного производства по принципу распределения транспортных расходов, установленному ст. 320 Налогового кодекса РФ?
Ответ: 1. Согласно ст. 318 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
При этом сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства исходя из расчета по методу плановой (нормативной) себестоимости. В случае если предприятие не использует метод нормативной (плановой) себестоимости, сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в натуральных измерителях), за минусом технологических потерь.
Следовательно, если организация не применяет метод нормативной (плановой) себестоимости, то для определения остатков незавершенного производства на конец месяца необходимо сумму прямых расходов за месяц умножить на коэффициент, равный отношению незавершенного производства в натуральных измерителях к исходному сырью в натуральных измерителях, за вычетом технологических потерь. Иными словами, при расчете коэффициента в числитель следует поставить объем незавершенного производства в натуральном выражении, пересчитанный по нормативам в объем исходного сырья, а в знаменатель - объем всей выпущенной за месяц продукции, пересчитанный по нормативам в объем исходного сырья.
Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав расходов на производство и реализацию следующего месяца. По окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав расходов следующего налогового периода в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 319 НК РФ.
2. Статья 320 НК РФ регламентирует порядок определения расходов только по торговым операциям. Если предприятие общественного питания наряду с услугами в сфере общественного питания осуществляет торговую деятельность, то при наличии раздельного учета расходы на реализацию (издержки обращения) по торговым операциям формируются с учетом особенностей, предусмотренных ст. 320 НК РФ.
Заместитель руководителя |
А.А. Глинкин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2002 г. N 26-12/17078
Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2002 г.