Вопрос: Может ли быть включена в состав профессиональных налоговых вычетов стоимость лицензии аудитора, связанная с лицензированием аудиторской деятельности, и каков порядок ее списания? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2002 г.)

Может ли быть включена в состав профессиональных налоговых вычетов стоимость лицензии аудитора, связанная с лицензированием аудиторской деятельности, и каков порядок ее списания?


Подпунктом 3 п.37 приказа Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что к нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся в том числе другие права. К таким правам, в частности, относится право на занятие определенными видами деятельности, что подтверждается выдачей лицензии.

При этом названным Порядком предусмотрено равномерное списание таких прав в течение всего срока их использования, на который они выданы. В связи с чем стоимость лицензии, полученной индивидуальным предпринимателем на право занятия аудиторской деятельностью, равномерно в течение всего срока, на который она выдана, будет уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов.


Н.Н. Стельмах,

советник налоговой службы I ранга


1 февраля 2002 г.


"Налоговый вестник", N 2, февраль 2002 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru