Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 66. Разделы: "Химическая чистка и крашение", "Работы и профессии рабочих прачечных" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31 октября 1984 г. N 320/21-22)

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 31 октября 1984 г. N 320/21-22
"Об утверждении разделов: "Химическая чистка и крашение одежды", "Работы и профессии рабочих прачечных" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 66"

ГАРАНТ:

О Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменениях к нему см. справку

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить разделы: "Химическая чистка и крашение одежды", "Работы и профессии рабочих прачечных" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 66, разработанные Министерством бытового обслуживания населения РСФСР и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР совместно с Центральным бюро нормативов по труду, согласованные с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

2. Утвержденные настоящим постановлением разделы Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих вводятся в действие в сроки, устанавливаемые Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

3. Научно-исследовательскому институту труда издать утвержденные пунктом 1 настоящего постановления разделы Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 66.

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

Ю. Пак

 

Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов

В. Прохоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 66. Разделы "Химическая чистка и крашение", "Работы и профессии рабочих прачечных" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31 октября 1984 г. N 320/21-22)


Настоящий выпуск ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых на предприятиях химической чистки и крашения и в прачечном хозяйстве.


Выпуск утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 31/Х-1984 г. N 320/21-22.


Разделы данного выпуска переработаны Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерством бытового обслуживания населения РСФСР совместно с ЦБНТ.


В данные разделы выпуска в связи с изменением техники, технологии и организации труда внесены дополнения и изменения в содержание работ тарифно-квалификационных характеристик.


В разделе "Химическая чистка и крашение" профессия "Чистильщик растворителями" унифицирована с одинаковой по содержанию и тарификации работ профессией "Пятновыводчик"; профессия "Фурнитурщик" унифицирована с одинаковой по содержанию и тарификации работ профессией "Портной по ремонту одежды", помещенной в 49-м выпуске ЕТКС; изменено наименование семи профессий; включены три новые профессии: "Аппаратчик чистки ковровых изделий", "Аппаратчик чистки пухо-перовых изделий", "Отделочник головных уборов", изменен диапазон разрядов для профессии "Сушильщик изделий"


В разделе "Работы и профессии рабочих прачечных" унифицированы шесть профессий рабочих, одинаковых по содержанию и тарификации работ, в три профессии, для которых разработаны новые тарифно-квалификационные характеристики; изменено наименование трех профессий: "Контролер" на "Контролер качества обработки одежды и белья", "Растрясчик белья" на "Подготовитель белья для глажения", "Сушильщик белья" на "Аппаратчик бельевых сушильных установок".


Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящих разделах виды работ, кроме особо оговоренных случаев.