Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 ноября 2004 г. N КА-А40/10966-04 Постановка на учет законченных строительством объектов путем отражения их на счете "Вложения во внеоборотные активы" на отдельном субсчете и одновременно в регистрах налогового учета основных средств до момента государственной регистрации прав собственности полностью соответствует налоговому законодательству и правилам бухучета и позволяет применить налоговые вычеты по НДС в спорном налоговом периоде (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 ноября 2004 г. N КА-А40/10966-04
(извлечение)

 

Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 19 августа 2004 года по делу N А40-1354/04-87-19 отменено решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.04.2004. Заявленные требования ОАО "Печоранефть" удовлетворены. ИМНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы обязана возвратить из бюджета заявителю НДС в сумме 11325235 руб., приняв соответствующее решение.

На постановление Арбитражного суда г. Москвы ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить, а решение арбитражного суда оставить в силе. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права - ст.ст. 171, 172 НК РФ. Утверждает, что право заявителя на вычет по НДС в январе 2003 года может быть только при условии постановки на учет объектов завершенного капитального строительства, как основных средств.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены постановления Арбитражного суда г. Москвы.

Суд, исследовав все доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований и отмене решения арбитражного суда.

Согласно материалам дела, заявитель 25 февраля 2003 года представил в налоговую инспекцию декларацию по НДС за январь 2003 года.

Как установил суд, все необходимые документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых вычетов (счета-фактуры, платежные документы), заявителем представлены.

Законченные строительством объекты, по которым были применены налоговые вычеты по НДС, были введены в эксплуатацию в декабре 2002 года на основании акта государственной приемочной комиссии о вводе их в эксплуатацию. На основании акта госкомиссии и письма Учреждения юстиции данные объекты поставлены на налоговый учет как основные средства и поставлены на бухучет путем отражения на субсчете "капитальные вложения" счета "08" и по ним амортизация начислялась с января 2003 года.

Государственная регистрация собственности произошла в июне 2003 года. Порядок применения налоговых вычетов по суммам налога на добавленную стоимость, связанным со строительством, установлен п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ. Требования указанных норм НК РФ заявителем выполнены.

Постановка на учет заявителем законченных строительством объектов путем отражения их на бухсчете "08" "вложение во внеоборотные активы" на отдельном субсчете и одновременно в регистрах налогового учета основных средств в январе 2003 года (до момента государственной регистрации прав собственности) полностью соответствует законодательству о налогах и сборах и правилам бухучета, и позволяет применить налоговые вычеты по НДС в этом налоговом периоде. Поэтому заявленное требование о возмещении НДС в размере 11325235 руб. является правомерным.

Доводы жалобы о том, что необходимо использовать только бухсчет "01" при применении налоговых вычетов, признаются несостоятельными, поскольку опровергаются фактическими обстоятельствами дела и доказательствами, исследованными в суде.

Кроме того, данный довод противоречит позиции Минфина РФ (письмо от 19.02.2002) и МНС РФ (письмо от 29.04.2002 "24-14/2075).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 176, 284-289 АПК РФ, суд постановил:

Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 19 августа 2004 года по делу N А40-1354/04-87-19 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 9 ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 ноября 2004 г. N КА-А40/10966-04


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании