Глава 8. Судебные извещения и вызовы

Глава 8. Судебные извещения и вызовы


Статья 63. Судебные повестки и извещения

1. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Судебными повестками производится также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

2. Лицам, участвующим в деле, повестки должны быть вручены с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для подготовки к делу и явки в суд.

3. Повестка направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле. Если по сообщенному суду месту жительства гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы. Повестка, адресованная соответствующему органу, должностному лицу, направляется по месту их нахождения.

4. В необходимых случаях лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование времени извещения или вызова.


Статья 64. Содержание повестки и извещения

1. Повестка и извещение должны содержать:

а) наименование и точный адрес суда;

б) указание времени и места рассмотрения дела;

в) указание адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд;

г) указание о том, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

д) наименование дела, по которому производится извещение или вызов адресата, а также указание на обстоятельства, по поводу которых он может быть допрошен.

2. В повестке или извещении, адресованных лицам, вызываемым в судебное заседание, указывается на последствия неявки извещаемого или вызываемого лица и на его обязанность сообщить суду причины неявки.


Статья 65. Доставка и вручение повесток

1. Повестка доставляется по почте или через лиц, которым судья это поручает. Время вручения повестки адресату отмечается на корешке повестки, подлежащем возврату в суд.

2. Повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Повестка, адресованная организации - юридическому лицу или иному объединению, вручается соответствующему представителю данного лица или объединения, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.


Статья 66. Последствия отказа от принятия повестки

1. При отказе адресата принять повестку или извещение лицо, доставляющее или вручающее их, производит соответствующую отметку на повестке или извещении, которые возвращаются в суд.

2. Лицо, отказавшееся принять повестку или извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.


Статья 67. Перемена адреса во время производства по делу

Лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему имеющемуся в деле адресу и считается доставленной, даже если лицо не проживает поэтому адресу.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.