Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2004 г. N 26-12/71414 О порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат на юридические, информационные и консультационные услуги, непосредственно связанные с проводимой реконструкцией здания, используемого в производственной деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2004 г. N 26-12/71414

 

Вопрос: Вправе ли организация признавать в целях налогообложения прибыли затраты на юридические, информационные и консультационные услуги, непосредственно связанные с проводимой реконструкцией здания, используемого в производственной деятельности?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Имущество считается амортизируемым, если срок его полезного использования составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 10000 руб.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

При этом согласно пункту 3 раздела 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок, в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются. Например, расходы по страхованию имущества (ст. 263 НК РФ), проценты по кредитам банка, полученным на приобретение основного средства, суммовые разницы (ст. 265 НК РФ).

Расходы на оплату юридических, информационных и консультационных услуг (подпункты 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ), непосредственно связанные с созданием (приобретением) основных средств, включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Учитывая порядок формирования первоначальной стоимости основных средств, заложенный в главе 25 НК РФ, аналогичный порядок следует применять и в случае формирования затрат на реконструкцию основных средств, увеличивающих их первоначальную стоимость.

Таким образом, расходы на юридические, информационные и консультационные услуги, непосредственно связанные с проводимой реконструкцией здания, должны увеличивать первоначальную стоимость реконструируемого здания.

Основание: письмо МНС России от 22.05.2003 N 02-5-11/132.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 ноября 2004 г. N 26-12/71414


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 6, март 2005 г.