Вопрос: Организация имеет собственную юридическую службу. Вправе ли она учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату услуг сторонней юридической фирмы, если в штате организации нет сотрудников, имеющих соответствующую юридическую квалификацию? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2005 г.)

Организация имеет собственную юридическую службу. Вправе ли она учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату услуг сторонней юридической фирмы, если в штате организации нет сотрудников, имеющих соответствующую юридическую квалификацию?


Организация может учесть для целей налогообложения прибыли расходы по оплате услуг юридической фирмы в том случае, если эти расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы организации на юридические услуги учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

При этом согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) только в том случае, если произведенные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при отсутствии в штатном составе юридического отдела организации сотрудников, должностные обязанности которых совпадают с перечнем услуг, оказываемых привлекаемой сторонней юридической фирмой, расходы по оплате услуг указанной юридической фирмы могут считаться экономически оправданными и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в том случае, если эти расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 26-12/78777 от 7 декабря 2004 г., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru