Указ Президента РФ от 17 сентября 1992 г. N 1089 "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов"

Указ Президента РФ от 17 сентября 1992 г. N 1089
"О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 1993 г.

 

Придавая важное значение устойчивой работе топливной промышленности и обеспечению потребностей народного хозяйства в горюче-смазочных материалах, а также в целях повышения эффективности их использования постановляю:

1. Утратил силу с 1 июля 1993 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Правительству Российской Федерации в недельный срок установить дифференцированные ставки акцизного сбора на нефть, включая газовый конденсат, с учетом сложившихся горно-геологических условий их добычи и порядок его взимания и использования.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего Указа Правительством Российской Федерации 1 ноября 1992 г. принято постановление N 847 "Об акцизном сборе на нефть, добываемую на территории Российской Федерации"

О порядке уплаты акцизных сборов на нефть, включая газовый конденсат см. Инструкцию Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 7 октября 1993 г. NN 113, 23

 

3. При цене предприятия (без отчислений в фонд ценового регулирования и акцизного сбора) свыше 4000 рублей за 1 тонну нефти, включая газовый конденсат, устанавливается предельный уровень рентабельности в размере 50 процентов к себестоимости добычи.

Установить, что до 1 января 1993 г. суммы отчислений во внебюджетный инвестиционный фонд Министерства топлива и энергетики Российской Федерации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

4. Установить, что цены на нефть, включая газовый конденсат, определяются на условиях франко-цистерна (судно) станция (порт, пристань) отправления, франко-головной резервуар, перекачечная станция пункта сдачи -приема транспортному предприятию.

Налог на добавленную стоимость на добытую нефть, включая газовый конденсат, взимается сверх цены, включающей отчисления в фонд ценового регулирования и акцизный сбор.

5. Установить надбавку в размере 30 процентов к действующим оптовым ценам на уголь, сланцы, продукты обогащения углей и брикеты. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации дифференцировать эти надбавки через расчетные цены по предприятиям и объединениям угольной промышленности.

6. Цены предприятий на нефтепродукты устанавливаются по согласованию с потребителями и применяются при расчетах изготовителей (поставщиков) со всеми снабженческо-сбытовыми организациями, осуществляющими нефтепродуктообеспечение.

7. Установить предельный уровень рентабельности производства всех видов нефтепродуктов (включая масла, смазки и другие виды продуктов переработки) в размере 10-20 процентов к себестоимости в среднем по предприятию. Правительству Российской Федерации в недельный срок внести предложения по порядку дифференциации уровня рентабельности по предприятиям.

Предоставить Правительству Российской Федерации право повышать предельный уровень рентабельности для отдельных предприятий в целях стимулирования глубокой переработки нефти.

ГАРАНТ:

Предельные уровни рентабельности производства всех видов нефтепродуктов установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1992 г. N 847

 

8. Установить, что реализация нефтепродуктов через организации нефтепродуктообеспечения осуществляется по ценам промышленности (на условиях франко-назначения), включая налог на реализацию горюче-смазочных материалов, поступающий в дорожные фонды, снабженческо-сбытовые надбавки в размерах согласно приложению N 2 независимо от количества посредников, а также налог на добавленную стоимость к цене предприятия. В снабженческосбытовой надбавке учитываются комиссионные сборы за посреднические услуги, транспортные и другие расходы посредников, а также налог на добавленную стоимость.

9. Реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке всем потребителям (включая население) автозаправочными станциями, торговыми предприятиями и организациями, другими хозяйствующими субъектами осуществляется по ценам промышленности на нефтепродукты с торговой надбавкой в размере не более 2 процентов. В торговой надбавке учитываются издержки обращения, в том числе транспортные, и другие расходы продавца, а также налог на добавленную стоимость.

10. Установить, что поставка в страны Содружества Независимых Государств угля, нефти, природного газа и продуктов нефтепереработки осуществляется по внешнеторговым ценам на условиях, предусмотренных двусторонними (многосторонними) межправительственными соглашениями, но не ниже цен промышленности, действующих на территории Российской Федерации.

Цены на энергоресурсы при поставке в страны Содружества Независимых Государств устанавливаются на условиях франко-отправления и предварительной оплаты.

В случае отсутствия соглашений об условиях поставок этих энергоресурсов их реализация производится по ценам, ориентированным на мировые. Правительству Российской Федерации установить порядок формирования этих цен.

11. Утвердить предельные коэффициенты повышения цен и тарифов для населения на отдельные виды продукции и услуг согласно приложению N 3.

12. Осуществить с 1 января 1993 г. переход на применение свободных тарифов на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях в пределах территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Временный порядок установления и регулирования тарифов на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних воздушных линиях, утвержденный Роскомцен и Минтрансом РФ от 19 февраля 1993 г. NN 01-55/306-15, 1-ц)

 

Правительству Российской Федерации установить предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги, а также ввести дифференциацию тарифов в зависимости от качества транспортного обслуживания и уровня комфортности.

Правительству Российской Федерации, органам управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга разработать систему льгот и компенсаций за проезд воздушным транспортом для малообеспеченных слоев населения, а также для населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

13. Сохранить на 1992 год уровень действующих тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

14. Правительству Российской Федерации при повышении цен на энергоресурсы установить порядок предоставления дотации по жилищно-коммунальному хозяйству, транспортным услугам, на производство основных видов сельскохозяйственной продукции, а также на финансовую поддержку при реализации автомобильного бензина и сжиженного газа для заправки автомобилей отдельным категориям инвалидов.

15. Правительству Российской Федерации привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.

16. Настоящий Указ вступает в силу с 18 сентября 1992 года.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

17 сентября 1992 г.

N 1089

 


Указ Президента РФ от 17 сентября 1992 г. N 1089 "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов"


Настоящий Указ вступает в силу с 18 сентября 1992 г.


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 19 сентября 1992 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 21 сентября 1992 г., N 12, ст. 929, в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 1 октября 1992 г., N 39, ст. 2191


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 23 июля 2001 г. N 902


Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 221


Указ Президента РФ от 1 июля 1993 г. N 979

Изменения вступают в силу с 1 июля 1993 г.