Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 242 "Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи"

Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 242
"Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи"

 

На основании статьи 57 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи.

2. Пункт 1 Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 715 "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 43, ст. 4098), после слов: "(далее именуются - услуги связи)" дополнить словами: ", за исключением тарифов на универсальные услуги связи, указанные в статье 57 Федерального закона "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895)".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

21 апреля 2005 г.

N 242

 

Правила
государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 242)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и принципы регулирования тарифов на универсальные услуги связи.

2. Регулированию подлежат тарифы на следующие универсальные услуги связи, предусмотренные договором об условиях оказания универсальных услуг связи:

а) предоставление местных телефонных соединений, осуществляемых с использованием таксофонов;

б) передача данных и предоставление доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

3. Регулированию в соответствии с настоящими Правилами не подлежат тарифы на услуги связи, указанные в пункте 2 настоящих Правил, предоставляемые оператором связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и с которым заключен договор об условиях оказания универсальных услуг связи (далее - оператор универсального обслуживания), вне договора об условиях оказания универсальных услуг связи.

4. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется в следующих целях:

а) обеспечение доступности универсальных услуг связи для пользователей этими услугами;

б) обеспечение баланса интересов пользователей универсальными услугами связи и операторов универсального обслуживания.

5. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется исходя из следующих принципов:

а) обеспечение равенства в доступе к услугам связи для пользователей услугами связи на всей территории Российской Федерации;

б) удовлетворение спроса населения на универсальные услуги связи с учетом его платежеспособности;

в) обеспечение добросовестной и эффективной конкуренции на рынке услуг связи;

г) оптимизация размера возмещения убытков, причиняемых операторам универсального обслуживания в связи с оказанием универсальных услуг связи.

6. Тарифы на универсальные услуги связи рассчитываются Федеральным агентством связи при принятии решения о проведении конкурса на оказание универсальных услуг связи и включаются в договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

7. Единицей тарификации универсальных услуг связи является:

для услуг телефонной связи с использованием таксофонов - 1 минута телефонного соединения;

для услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа - 1 мегабайт информации.

8. Тариф на 1 минуту местного телефонного соединения с использованием таксофона определяется как отношение минимального из установленных Федеральной службой по тарифам размеров абонентской платы в субъекте Российской Федерации к среднемесячному объему местных телефонных соединений абонентов сети местной телефонной связи, учитываемых при расчете указанной абонентской платы.

9. Тариф на 1 мегабайт информации при оказании услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа к сети Интернет определяется как произведение тарифа на 1 минуту местного телефонного соединения, рассчитанного в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, на время, необходимое для передачи 1 мегабайта информации при скорости передачи данных, равной 19,2 Кбит/с.

10. В случае изменения указанного в пункте 8 настоящих Правил минимального размена абонентской платы более чем на 10 процентов по инициативе любой из сторон договора об условиях оказания универсальных услуг связи тариф на указанные услуги может быть изменен.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2005 г. N 242 "Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 апреля 2005 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 апреля 2005 г. N 17 ст. 1573


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 312

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления, за исключением изменений вступающих в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2007 г. N 815


Постановление Правительства РФ от 24 октября 2005 г. N 637