Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов (п.п. 582 - 585)

Раздел 1. Общие указания


565. Амортизационные отчисления производятся Внешторгбанком СССР и его учреждениями по основным средствам, независимо от их стоимости, учитываемым на балансовых счетах N 9200, 9210, 9220, за исключением библиотечных фондов, не являющихся объектом для начисления амортизации.

Кроме того, амортизируются капитальные затраты на реконструкцию арендованных зданий, учитываемые на балансовом счете N 9230.

566. Амортизационные отчисления производятся по нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1974 г. номер 183, дифференцированно по отдельным видам и группам основных фондов, единым для всех отраслей народного хозяйства.


Раздел 2. Порядок начисления и учета амортизационного фонда


567. Амортизационные отчисления производятся учреждениями Внешторгбанка СССР, как правило, один раз в год, исходя из установленных норм отдельно на полное восстановление основных фондов и отдельно на капитальный ремонт их в процентах от балансовой стоимости основных фондов по состоянию на 1 января следующего за отчетным года.

В соответствующих случаях применяются поправочные коэффициенты к нормам амортизационных отчислений по машинам и оборудованию в условиях односменной, двухсменно и трехсменной работы, предусмотренные общими примечаниями 1 и 2 к сборнику норм амортизационных отчислений.

568. По зданиям, выстроенным или приобретенным на протяжении истекшего года, амортизационные отчисления производятся не от балансовой стоимости зданий на конец года, а от их среднегодовой стоимости, определяемой путем деления стоимости указанных зданий на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев нахождения этих зданий в эксплуатации в истекшем году. По зданиям, введенным в эксплуатацию после 1 декабря, амортизация за данный год не начисляется.

569. В целях упрощения работы при начислении амортизации по инвентарю предметы, выбывшие в течение года, не учитываются, а на предметы, приобретенные во второй половине года, начисление производится в половинном размере. Например, на клавишные электромеханические вычислительные машины (шифр 48002), поступившие во второй половине года, отчисления производятся в размере 5,5 процента от балансовой стоимости, в том числе на капитальный ремонт - 2 процента и на полное восстановление - 3,5 процента, вместо указанной в сборнике общей нормы 11 процентов.

На предметы инвентаря, полученные от других учреждений банка в порядке передачи с баланса на баланс, начисление амортизации производится от балансовой стоимости на конец года по полной норме, независимо от времени передачи.

570. По основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем. Капитальные затраты по реконструкции арендованных задний амортизируются учреждениями банка, арендующими здания, ежегодно в течение срока аренды, исходя из установленных норм по данному виду зданий в процентах от суммы капитальных затрат.

571. Для начисления амортизации за истекший год в учреждениях Внешторгбанка СССР составляется ведомость амортизационных отчислений по форме приложения 16. Наличие основных фондов по состоянию на 1 января следующего года показывается в колонке 3 этой ведомости на основании карточек 04098007 по балансовому счету N 9200 и карточек 04098009 по балансовому счету 9210. Для удобства заполнения этой ведомости на указанных карточках проставляются шифры по сборнику норм амортизационных отчислений; карточки группируются по шифрам, и итоги балансовой ведомости по каждому шифру заносятся в ведомость с выводом итогов по балансовым счетам, которые сверяются с балансом на 1 января.

Неамортизируемые основные фонды показываются в ведомости отдельной строкой.

572. Для начисления амортизации на суммы капитальных затрат по арендованным зданиям составляется расчет амортизации по форме приложения 17. Заполнение данных о суммах затрат на реконструкцию арендованных зданий по состоянию на 1 января следующего года производится в этом расчете на основании лицевых счетов по балансовому счету N 9230, на которых предварительно проставляются шифры по сборнику норм амортизационных отчислений. Итог колонки 3 расчета сверяется с остатком балансового счета N 9230 на 1 января.


Информация об изменениях:

Письмом Внешэкономбанка СССР от 29 декабря 1990 г. N 4 пункт 573 настоящей Характеристики счетов изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


573. Начисление амортизации производится в полных рублях без копеек. Суммы начисленных амортизационных отчислений и износа основных фондов учитывается на балансовом счете N 0140 "Фонд амортизации", на котором открываются два лицевых счета:

- амортизационные отчисления на полное восстановление;

- амортизационные отчисления на капитальный ремонт.

По окончании года учреждения Внешэкономбанка СССР перечисляют заключительными оборотами остатки по счету N 0140. В тексте платежного поручения приводится распределение перечисляемой суммы амортизации на полное восстановление и на капитальный ремонт. К платежному поручению прилагаются копии ведомостей амортизационных отчислений, а также копии расчета амортизации капитальных затрат на реконструкцию арендованных зданий.

Всесоюзные объединения суммы амортизационных отчислений относят на балансовый счет N 0140, открытый в Управлении материально-технического обеспечения


Информация об изменениях:

Письмом Внешэкономбанка СССР от 29 декабря 1990 г. N 4 пункт 574 настоящей Характеристики счетов исключен


574. В Управлении капитального строительства и материальнотехничского снабжения Внешторгбанка СССР по счету N 0140 ведутся следующие лицевые счета:

а) амортизационные отчисления на полное восстановление;

б) амортизационные отчисления на капитальный ремонт.

На эти лицевые счета зачисляются амортизационные отчисления на полное восстановление и на капитальный ремонт по основным фондам и по капитальным затратам на арендованные здания, перечисляемые отделениями Внешторгбанка СССР, а также начисленные Управлением капитального строительства и материально-технического снабжения.

575. Одновременно с начислением амортизации на сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств дебетуется счет N 0130 и кредитуется счет N 0150.


Раздел 3. Использование амортизационных отчислений


576. За счет амортизационных отчислений, предназначенных на капитальный ремонт, в пределах выделяемых на каждый год ассигнований на эту цель, во Внешторгбанке СССР и его учреждениях производятся затраты, связанные с проведением капитального ремонта основных средств (фондов), и другие затраты, которые разрешено оплачивать за счет этих отчислений в соответствии с инструкцией Госбанка СССР о порядке финансирования капитального ремонта основных фондов, как-то:

а) затраты, связанные с проведением капитального ремонта основных средств (фондов), включая стоимость демонтажа и монтажа ремонтируемого оборудования и расходы по транспортировке объектов капитального ремонта;

б) проектно-сметные и изыскательские работы по всем мероприятиям, связанным с проведением капитального ремонта, независимо от периода проведения ремонтных работ, по прейскурантам отпускных цен на проектно-сметные работы, утвержденные министерствами и ведомствами;

в) затраты по замене в зданиях и сооружениях изношенных конструкций и деталей другими, изготовленными из более стойких материалов; затраты по полной или частичной замене износившихся механизмов и приборов (являющихся неотъемлемой частью инвентарного объекта) или отдельных узлов оборудования новыми, более экономичными и повышающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов; затраты на модернизацию оборудования, проводимую одновременно с капитальным ремонтом.

Подробный перечень затрат, относящихся к капитальному ремонту, предусмотрен Положением о планово-предупредительном ремонте, утвержденном Госстроем СССР.

577. Капитальным ремонтом зданий и сооружений считается такой ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий и т.п.).

Капитальным ремонтом машин и оборудования считается такой вид ремонта, при котором, как правило, производится разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей и ремонт, который осуществляется с периодичностью свыше одного года.

По автомобильному транспорту капитальным ремонтом основных агрегатов (двигателя, заднего и переднего мостов, коробки перемены передач) считается такой ремонт, который производится после пробега свыше 40-55 тыс. км, в зависимости от марки машины и условий работы.


Раздел 4. Планирование амортизационных отчислений


578. Ежегодно не позднее 5 апреля учреждения Внешторгбанка СССР представляют Центральной бухгалтерии Внешторгбанка СССР сведения для планового расчета амортизационных отчислений на следующий год по форме приложения 18, руководствуясь Правилами составления сведений для планового расчета амортизационных отчислений.

Центральная бухгалтерия на основании сведений для планового расчета амортизационных отчислений, полученных от учреждений Внешторгбанка СССР, сводит их в общую форму и до 28 апреля составляет расчет для определения плановой суммы амортизационных отчислений на предстоящий год.


Раздел 5. Учет затрат по замене и ремонту автомобильных шин


579. Автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при автомобиле, включаемые в прейскурантную цену автомобиля, учитываются в составе общей стоимости автомобилей на счете 9210.

Замена этих шин, а также поставленных на автомобиле отремонтированных или восстановленных шин производится за счет операционных или разных расходов банка, при этом на балансовую стоимость шин, устанавливаемых взамен изношенных, дебетуется счет N 9702, ст.4801 и кредитуется счет N 9400, с которого списываются шины, передаваемые в эксплуатацию.

При недопробеге шин до установленных гарантийных норм сумма стоимости, падающая на недопробег, должна списываться за счет завода-изготовителя или шиноремонтного завода с отнесением этой суммы в дебет балансового счета 9042 по лицевому счету предприятия-изготовителя или шиноремонтного завода, которому посылается рекламация. Сумма, падающая на недопробег шин, определяется по нормам, указанным в приложениях 1 и 2 к письму Министерства финансов СССР от 25 сентября номер 90.

Учет автопокрышек ведется в порядке, предусмотренном Правилами эксплуатации автомобильных шин, обязательных для всех предприятий и организаций. В соответствии с этими правилами на каждую поступившую автопокрышку заводится карточка учета работы автомобильной шины по форме приложения 19. В заголовках карточек, заводимых на автопокрышки, делается пометка о состоянии шины (новая, восстановленная или бывшая в эксплуатации).

580. Стоимость ремонта автомобильных шин оплачивается с балансового счета 9400 с того же лицевого счета, на котором учитывается стоимость шин, переданных шиноремонтным заводам для ремонта (п.606).

Расходы по транспортировке автомобильных шин и наценки снабженческих и сбытовых организаций списываются со счета N 9400 на ст.4801 счета N 9702 в размере, относящемся к шинам, устанавливаемым взамен пришедших в негодность.

581. Контроль за использованием автомобильных шин осуществляется главным бухгалтером учреждения Внешторгбанка СССР или его заместителем по данным внесистемного учета фактического пробега в карточках учета работы автомобильной шины.


Глава IV. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов


Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в абзац первый пункта 582 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции


582. Вновь приобретаемые предметы инвентаря стоимостью от 2 до 100 руб. за единицу (в т.ч. сверхкомплектные шины управления к бухгалтерским автоматам и другие предметы, комплектующие оборудование, дополнительные к имеющимся комплектам, используемые в процессе эксплуатации этого оборудования), а также предметы, служащие менее одного года, независимо от стоимости, переданные в эксплуатацию, учитываются на счете N 9420 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Ранее приобретенный инвентарь стоимостью от 50 до 100 руб. учитывается на счете N 9210.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) учитываются на счете 9420 независимо от источников средств, за счет которых они приобретены.

Одновременно с приобретением и передачей инвентаря в эксплуатацию сумма, равная балансовой стоимости инвентаря (кроме малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам, приобретаемым за счет средств фонда развития банковского дела, во Внешторгбанке СССР и его учреждениях относится в дебет счета 9710, ст.2 на лицевой счет "Приобретение мелкого инвентаря и износ МБП" и в кредит счета N 0120 по лицевому счету "Фонд покрытия износа МБП".

583. При передаче в эксплуатацию МБП (в том числе и сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам), приобретенных учреждениями Внешторгбанка СССР за счет средств фонда развития банковского дела в соответствии с данными им разрешениями, на сумму балансовой стоимости инвентаря кредитуется счет N 0120 по лицевому счету "Фонд покрытия износа МБП" и высылается дебетовое авизо во Внешторгбанк СССР, где суммы поступивших авизо относятся в дебет счета N 0120 по лицевому счету "Фонд развития банковского дела, предназначенный для финансирования мероприятий по приобретению новых видов машин и приборов, в том числе по приобретению малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам, и на другие мероприятия, связанные с механизацией и автоматизацией банковских операций".

В дебет счета N 0120 по этому же лицевому счету в и кредит счета N 0120 по лицевому счету "Фонд покрытия износа МБП" относятся суммы балансовой стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам, приобретенным также для центрального аппарата Внешторгбанка за счет средств фонда развития банковского дела, при передаче указанных предметов в эксплуатацию.

584. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, числящихся на счете 9420, ведется в порядке, установленном для инвентаря, учитываемого на счете N 9210. При этом для предметов, учитываемых на счете N 9420, следует применять другие отличительные инвентарные номера с тем, чтобы по номеру можно было определить, на каком счете числится данный предмет. Списание со счета N 9420 пришедших в негодность предметов производится в соответствии с указаниями, изложенными в п.16 приложения 5, на основании актов, составляемых по форме приложения 20.

585. Балансовая стоимость списываемых или реализуемых предметов относится в дебет счета N 0120 по указанному выше лицевому счету фонда покрытия износа и в кредит счета N 9420. Суммы, вырученные от реализации ненужных малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также от реализации списанных предметов в качестве утиля, зачисляются на счет N 9602, ст.7007.

При передаче другому учреждению Внешторгбанка предметов, числящихся на счете N 9420, последним высылаются дебетовые авизо на балансовую стоимость предметов и кредитовое авизо в этой же сумме на перечисление фонда покрытия износа МБП.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.