Учет сумм, взыскиваемых с должностных лиц Внешторгбанка СССР в порядке материальной ответственности (п.п. 640 - 650)

Глава VIII
Учет сумм, взыскиваемых с должностных лиц Внешторгбанка СССР в порядке материальной ответственности


640. В случае хищения, недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материальных ценностей определяется по государственным розничным ценам, а в случаях, когда розничные цены на материальные ценности ниже оптовых - по оптовым ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен ущерб определяется по ценам, исчисленным в порядке, установленном Госкомцен СССР.

Факт порчи материалов и инвентаря удостоверяется комиссией, назначаемой приказом руководителя учреждения Внешторгбанка СССР, в акте с подробным изложением обстоятельств порчи материальных ценностей и указанием давности их приобретения. Стоимость испорченных предметов, подлежащая взысканию, определяется с учетом их износа до порчи.

641. Выявленные при ревизиях факты списания материалов в количестве, превышающем их фактический расход, если списанных неизрасходованных материалов не имеется в наличии, или факты неполного оприходования поступивших материалов, т.е. оприходования в количестве меньшем, чем фактически было получено, рассматриваются как недостачи. В тех случаях, когда такие недостачи признаны материально ответственными лицами или имеются решению судебных органов о взыскании с материально ответственных лиц сумм в возмещение этих недостач, сумма недостач взыскивается с упомянутых лиц.

642. Взыскание за недостающее имущество с государственных и кооперативных организаций, в случае невозможности обратного получения переданных им во временное пользование предметов, производится по балансовой стоимости за вычетом износа.

643. На сумму, подлежащую взысканию за недостачу и порчу инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учитываемые на счетах N 9210 и 9420, дебетуется счет N 9042 по лицевому счету виновного лица и кредитуется тот же счет N 9042 по пассивному лицевому счету "Суммы, взыскиваемые за недостачу инвентаря". Одновременно на балансовую стоимость недостающих предметов дебетуются соответственно счета N 0130 и 0150 или 0120 и кредитуются счета N 9210 или 9420.

При взыскании кредитуется счет N 9042 по лицевому счету должника и одновременно равновеликая сумма списывается с указанного выше пассивного счета в кредит счета N 9602, ст.7007 "Прочие доходы".

На сумму, подлежащую взысканию за недостачу или порчу материалов, дебетуется счет N 9042 по лицевому счету виновного лица и кредитуется счет 9310 или 9400 соответственно с отнесением сумм возможных отклонений на ст.7007 счета N 9602 и ст.7002 счета N 9702.

644. Взыскание ущерба, причиненного работниками Внешторгбанка СССР, производится в соответствии с действующим законодательством.

645. Работники Внешторгбанка СССР несут полную материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине учреждению Внешторгбанка СССР, в следующих случаях:

1) когда между работником и учреждением заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей;

2) когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

4) когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;

5) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных учреждением работнику в пользование;

6) когда в соответствии с законодательством СССР на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный учреждению при исполнении трудовых обязанностей;

7) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

646. Главные бухгалтеры учреждений Внешторгбанка СССР в соответствии с Положением о главных бухгалтерах, а также старшие юрисконсульты (юрисконсульты) обязаны строго следить за своевременным оформлением и передачей в надлежащих случаях судебно-следственным органам материалов по недостачам товарно-материальных ценностей для взыскания их стоимости с виновных работником учреждений Внешторгбанка СССР.

647. Суммы ущерба, подлежащие взысканию с работников Внешторгбанка СССР, проводятся по балансу учреждения Внешторгбанка СССР на основании письменного распоряжения руководителя учреждения Внешторгбанка СССР.

Суммы, подлежащие взысканию с виновных работников по актам ревизий или обследований, проводятся по балансу обревизованного или обследованного учреждения на основании распоряжения вышестоящего учреждения Внешторгбанка, а при отсутствии возражений виновных лиц - немедленно по получении копии акта ревизии или обследования.

Суммы выявленных при ревизиях недостач, упомянутых в п.641, проводятся по балансу, если эти недостачи признаны материально ответственными лицами или имеются решения судебных органов о взыскании с материально ответственных лиц сумм в возмещение этих недостач.

648. Суммы ущерба, не связанного с недостачами материальных ценностей, относятся в дебет счета N 9042 по активному лицевому счету виновного работника и в кредит того же счета N 9042 по сборному пассивному лицевому счету "Суммы, взыскиваемые с работников Внешторгбанка".

649. На суммы ущерба, по которым виновным работникам возражений не представлено, у них отбираются обязательства о погашении. Эти обязательства учитываются на счете N 99607 в номинальной сумме и хранятся в кладовой до полного погашения суммы ущерба.

650. Суммы, взысканные с работников в возмещение ущерба, не связанного с недостачами материальных ценностей, относятся в кредит счета N 9042 по указанным в п.648 активным лицевым счетам соответствующих работников. Одновременно эти суммы проводятся в дебет сборного пассивного лицевого счета "Суммы, взыскиваемые с работников Внешторгбанка СССР" по балансовому счету N 9042 и в кредит соответствующего счета (например, 9710). Если взысканы суммы в возмещение выплат прошлых лет, то кредитуется счет N 9602, ст.7007 "Прочие доходы".

При отказе судом от взыскания суммы причиненного Внешторгбанку СССР ущерба, не связанного с недостачей материальных ценностей, сумма списывается по дебету и кредиту счета N 9042 по указанным в п.648 лицевым счетам.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.