Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов (п.п. 582 - 585)

Глава IV. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов

 

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в абзац первый пункта 582 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции

582. Вновь приобретаемые предметы инвентаря стоимостью от 2 до 100 руб. за единицу (в т.ч. сверхкомплектные шины управления к бухгалтерским автоматам и другие предметы, комплектующие оборудование, дополнительные к имеющимся комплектам, используемые в процессе эксплуатации этого оборудования), а также предметы, служащие менее одного года, независимо от стоимости, переданные в эксплуатацию, учитываются на счете N 9420 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Ранее приобретенный инвентарь стоимостью от 50 до 100 руб. учитывается на счете N 9210.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) учитываются на счете 9420 независимо от источников средств, за счет которых они приобретены.

Одновременно с приобретением и передачей инвентаря в эксплуатацию сумма, равная балансовой стоимости инвентаря (кроме малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам, приобретаемым за счет средств фонда развития банковского дела, во Внешторгбанке СССР и его учреждениях относится в дебет счета 9710, ст.2 на лицевой счет "Приобретение мелкого инвентаря и износ МБП" и в кредит счета N 0120 по лицевому счету "Фонд покрытия износа МБП".

583. При передаче в эксплуатацию МБП (в том числе и сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам), приобретенных учреждениями Внешторгбанка СССР за счет средств фонда развития банковского дела в соответствии с данными им разрешениями, на сумму балансовой стоимости инвентаря кредитуется счет N 0120 по лицевому счету "Фонд покрытия износа МБП" и высылается дебетовое авизо во Внешторгбанк СССР, где суммы поступивших авизо относятся в дебет счета N 0120 по лицевому счету "Фонд развития банковского дела, предназначенный для финансирования мероприятий по приобретению новых видов машин и приборов, в том числе по приобретению малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам, и на другие мероприятия, связанные с механизацией и автоматизацией банковских операций".

В дебет счета N 0120 по этому же лицевому счету в и кредит счета N 0120 по лицевому счету "Фонд покрытия износа МБП" относятся суммы балансовой стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам, приобретенным также для центрального аппарата Внешторгбанка за счет средств фонда развития банковского дела, при передаче указанных предметов в эксплуатацию.

584. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, числящихся на счете 9420, ведется в порядке, установленном для инвентаря, учитываемого на счете N 9210. При этом для предметов, учитываемых на счете N 9420, следует применять другие отличительные инвентарные номера с тем, чтобы по номеру можно было определить, на каком счете числится данный предмет. Списание со счета N 9420 пришедших в негодность предметов производится в соответствии с указаниями, изложенными в п.16 приложения 5, на основании актов, составляемых по форме приложения 20.

585. Балансовая стоимость списываемых или реализуемых предметов относится в дебет счета N 0120 по указанному выше лицевому счету фонда покрытия износа и в кредит счета N 9420. Суммы, вырученные от реализации ненужных малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также от реализации списанных предметов в качестве утиля, зачисляются на счет N 9602, ст.7007.

При передаче другому учреждению Внешторгбанка предметов, числящихся на счете N 9420, последним высылаются дебетовые авизо на балансовую стоимость предметов и кредитовое авизо в этой же сумме на перечисление фонда покрытия износа МБП.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.