Общие указания (п.п. 424 - 427)

Глава I
Общие указания

 

424. Взаимными (межфилиальными) расчетами являются расчеты между учреждениями Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР, возникающие в связи с выполнением выдаваемых ими друг другу поручений по совершаемым операциям, в основном при перечислении платежей предприятий и организаций в пользу получателей, счета которых находятся в иногородних учреждениях Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР. От правильной постановки учета, документооборота и контроля по межфилиальным расчетам банка зависит своевременность и четкость расчетов в народном хозяйстве.

Межфилиальные расчеты учреждений Внешторгбанка СССР контролируются Главным вычислительным центром Госбанка СССР.

Обороты по счетам баланса Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР, связанные с взаимными расчетами учреждений банков между собой, называются межфилиальными оборотами, сокращенно МФО, и подразделяются на начальные МФО - по выдаче поручений другим учреждениям, и ответные МФО - по выполнению поручений других учреждений.

При совершении начального оборота учреждение Госбанка СССР или Внешторгбанка СССР условно называется филиалом "А", а при совершении ответного оборота - филиалом "Б". Для облегчения обработки документации и отчетности по межфилиальным оборотам и ее механизации каждому учреждению банка присвоен условных пятизначный номер по МФО. В этом номере первые три знака справа являются одинаковыми для всех учреждений, подотчетных одной конторе Госбанка СССР или Внешторгбанку СССР, а остальные два знака показывают порядковый номер филиала у данной конторы или у Внешторгбанка СССР.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 пункт 425 исключен

425. Взаимные расчеты учреждений банка с Правлением Стройбанка СССР проводятся по расчетам МФО через Управление по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР Правления Госбанка СССР, а расчеты с конторами и отделениями Стройбанка СССР - через одногородние с ними учреждения Госбанка СССР. Всем учреждениям Стройбанка СССР предоставлено право выдавать свои поручения непосредственно на учреждения Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР по месту выполнения поручения, оформляя эти поручения на бланках авизо Госбанка СССР.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 в пункт 426 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

426. Документы по операциям МФО заверяются учреждениями банков гербовой печатью.

427. Учет и контроль взаимных (межфилиальных) расчетов осуществляются по открытым в разделе XII баланса банка соответствующим активно-пассивным счетам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.