Синтетический учет (п.п. 347 - 371)

Глава II
Синтетический учет

 

347. Синтетический учет представляет собой группировку данных аналитического учета по балансовым и внебалансовым счетам номенклатуры баланса Внешторгбанка СССР.

Материалами синтетического учета являются ежедневные бухгалтерские журналы, кассовые журналы, сводные карточки по балансовым и внебалансовым счетам, ежедневный баланс, месячные и годовые оборотные ведомости. Кроме того, во Внешторгбанке СССР и его учреждениях, обслуживаемых вычислительными центрами, к материалам синтетического учета относятся ежедневные проверочные ведомости и сводки оборотов и остатков, используемые для составления ежедневного баланса.

348. Порядок составления бухгалтерского журнала определяется в зависимости от вида машин, используемых для ведения бухгалтерского учета по тем или иным операциям банка.

349. В ежедневном бухгалтерском журнале, составленном на клавишной вычислительной машине, как правило, копируются записи, произведенные за данный день в лицевых счетах, подобранных по балансовым счетам, а внутри их - в порядке восходящих номеров лицевых счетов. В журнале выводятся итоги оборотов по балансовым счетам второго порядка. Дополнительно в бухгалтерский журнал вносятся итоги оборотов по тем счетам баланса, в аналитическом учете которых ведутся операционные журналы и картотеки документов, а также по счету кассы и выводятся общие итоги (баланс) оборотов по дебету и кредиту.

350. По балансовому счету N 030, аналитический учет по которому на бухгалтерском автомате не ведется, суммы оборотов печатаются в журнальном листе с одновременным накоплением их на основании кассовых журналов.

В бухгалтерский журнал переносятся итоги оборотов, указанные в кассовых журналах, в которые записываются документы по приходу и расходу оборотной кассы за день.

351. По балансовым счетам N 830, 840 и другим счетам, аналитический учет по которым на бухгалтерских автоматах не ведется, суммы оборотов печатаются в журнальном листе с одновременным накоплением их на основании следующих документов:

по балансовому счету N 830 - ленты подсчета документов, послуживших основанием для изготовления авизо по МФО, сверенной с лентой подсчета авизо;

по балансовому счету N 840 - сводных лицевых счетов;

по другим балансовым счетам - лент подсчета оборотов по лицевым счетам.

352. На клавишных вычислительных машинах бухгалтерские журналы могут печататься одновременно с лицевыми счетами двумя способами:

а) с копированием записей в лицевых счетах на плотный лист бумаги прямой печатью через подложенную под лицевые счета копирку;

б) копированием записей в лицевых счетах на лист (рулон) сульфитной бумаги обратной печатью, так называемым зеркальным способом.

353. Одним процессом с печатание оборотов в лицевых счетах на бухгалтерских автоматах должны печататься в бухгалтерских журналах дополнительно накопленные итоги. Порядок накапливания итогов зависит от эксплуатационных характеристик применяемых машин и определяется Техническими указаниями по эксплуатации клавишных вычислительных машин.

В частности, на журнальном листе могут печататься итоги оборотов по каждому балансовому счету, итоги исходящих остатков по действовавшим за день лицевым счетам каждого балансового счета, а также (в результате дополнительного ввода остатков по не действовавшим в этот день лицевым счетам) итоги исходящих остатков по балансовому счету в целом; по активно-пассивным счетам - итоги исходящих остатков в развернутом виде, отдельно активных и пассивных по действовавшим лицевым счетам, и по балансовому счету и общие итоги оборотов и исходящих остатков по журналу в целом.

Если технические данные машин не позволяют одновременно накапливать указанные итоги, то подсчет их производится отдельным процессом, т.е. составляется сводка оборотов и остатков.

354. Подсчет активных и пассивных исходящих остатков производится в положении разных граф. Поэтому графа (колонка) остатков в бланках лицевых счетов заполняется с условным подразделением ее на три графы: 1- входящий остаток, 2 - исходящий остаток активный и 3 - исходящий остаток пассивный.

Для подсчета итогов исходящих остатков по балансовому счету в целом на журнальном листе в соответствующей графе (ниже итога активных или пассивных исходящих остатков по действовавшим лицевым счетам) печатаются дополнительно остатки лицевых счетов, по которым не было операций за данный день. Итоги этих остатков суммируются с исходящими остатками (активными или пассивными соответственно), подсчитанными при печатании действовавших лицевых счетов.

При значительном количестве недействовавших лицевых счетов рекомендуется в целях ускорения печатания лицевых счетов остатки по этим лицевым счетам подсчитывать на суммирующей машине отдельным процессом. В этом случае на журнальном листе в соответствующей графе печатается итоговая сумма остатков недействовавших лицевых счетов.

355. При использовании для составления лицевых счетов одновременно с бухгалтерскими журналами нескольких автоматов итоги оборотов и остатков подсчитываются на одном из них с печатью частных и общих итоговых сумм в конце журнала.

356. Ленты подсчета документов или авизо по счету N 830 и ленты подсчета оборотов по другим балансовым счетам, лицевые счета по которым не составляются на клавишных вычислительных машинах одновременно с журналом, брошюруются и хранятся при бухгалтерском журнале.

357. Бухгалтерский журнал по внебалансовым счетам печатается на клавишных вычислительных машинах на основании документов по произведенным за день операциям, подобранных по приходу и расходу внебалансовых счетов по порядку их номеров. В журнале по приходу печатаются номера счетов и суммы относящихся к данному счету документов с выводом частных итогов по каждому счету и общего итога по приходу всех счетов.

В таком же порядке печатается журнал по расходу внебалансовых счетов.

358. По всем балансовым счетам второго порядка и внебалансовым счетам ведутся сводные карточки 04078007, которые содержат данные об итогах оборотов и остатков за день по каждому счету. Сводные карточки предназначаются для сверки аналитического учета с синтетическим, составления баланса и оборотных ведомостей.

359. При ведении учета операций на бухгалтерских автоматах сводные карточки, как правило, заполняются в процессе составления лицевых счетов одновременно с бухгалтерскими журналами, для чего итоги оборотов и исходящих остатков печатаются на журнальном листе после оставления всех лицевых счетов по данному балансовому счету промежуточными итогами и окончательными итогами заносятся в сводную карточку. При этом на журнальном листе печатается из сводной карточки сумма входящего остатка и при автоматическом заполнении сводной карточки итог исходящих остатков по лицевым счетам сравнивается с исходящим остатком по балансовому счету в целом, исходя из исходящего остатка в сводной карточке. В случае расхождения в сводной карточке печатается сумма разницы, подлежащая выяснению.

360. При ведении по балансовому счету операционного журнала в сводную карточку записываются итоги оборотов и остатков из журнала.

361. По счетам, имеющим остатки как по активу, так и по пассиву, итоги остатков лицевых счетов записываются в сводную карточку развернуто в графах актива и пассива.

За дни отсутствия оборотов остатки в сводных карточках могут не повторяться. В этих случаях в ежедневный баланс включается последний остаток.

362. Для составления по сводным карточкам месячных и годовых оборотных ведомостей в сводных карточках выводятся итоги оборотов за месяц и транспорт оборотов с начала года.

363. Выведенные в бухгалтерском журнале итоги прихода и расхода по каждому внебалансовому счету сверяются с итогами соответствующих записей в сводных карточках, заполненных на основании записей в аналитическом учете по данному счету. Итог подсчета остатков аналитического учета по внебалансовому счету должен балансироваться с записанными в бухгалтерском журнале итогами оборотов и итогом входящих остатков к началу дня.

364. Ежедневно не позднее 12 часов следующего рабочего дня (при начале рабочего дня в 9 часов) по данным сводным карточек составляется баланс по балансовым счетам второго порядка с выведением итогов остатков по счетам первого порядка и общего итога по активу и пассиву.

После остатков по балансовым счетам или на отдельном листе, прилагаемом к балансу, указываются остатки по внебалансовым счетам также по данным сводных карточек.

365. Правильность составления ежедневного баланса контролируется равенством итогов остатков по активу и пассиву, а правильность итога остатков по внебалансовым счетам - соответствием его итогу предыдущего расхода по бухгалтерскому журналу за тот день, за который составлялся баланс.

366. Баланс подписывается составившим его сотрудником и передается главному бухгалтеру или его заместителю, который, убедившись в наличии на каждой сводной карточке подписей работника, сверившего обороты, записанные в сводных карточках, с оборотами по бухгалтерскому журналу, и ответственного исполнителя, проверяет записи остатков, выведенные в балансе, со сводными карточками, наличие баланса остатков по балансовым счетам и правильность итога остатков по внебалансовым счетам.

После указанной проверки баланс подписывается главным бухгалтером, а затем рассматривается и подписывается руководителем учреждения.

367. После проверки баланса главный бухгалтер подписывает бухгалтерские журналы либо сводку оборотов по балансовым счетам и бухгалтерский журнал по внебалансовым счетам.

К бухгалтерским журналам по балансовым счетам присоединяются кассовые журналы. Вместе с ними бухгалтерские журналы и сводка оборотов хранятся до составления месячной оборотной ведомости в кладовой или несгораемом шкафу, а затем направляются в текущий архив.

Бухгалтерские журналы и ежедневные балансы снабжаются порядковой нумерацией, начиная ежегодно с первого номера.

В заголовках бухгалтерских журналов и ежедневных балансов печатаются либо проставляются специальными штампами наименование документа и его дата.

Бухгалтерские журналы вместе с кассовыми журналами и отдельно ежедневные балансы брошюруются по месяцам.

Допускаются по усмотрению главного бухгалтера отделения Внешторгбанка СССР кассовые журналы брошюровать с ежедневными балансами или в отдельной папке; ежедневные балансы брошюруются раз в квартал.

 

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в абзацы седьмой - десятый пункта 367 настоящей Характеристики счетов изложены в новой редакции

См. текст абзацев в предыдущей редакции

По данным сводных карточек ежеквартально составляется оборотная ведомость, которая содержит остатки на начало года, обороты с начала года и остатки на конец отчетного периода по балансовым счетам второго порядка и внебалансовым счетам. За четвертый квартал отдельная оборотная ведомость не составляется.

Общие суммы оборотов, выведенные в оборотной ведомости по балансовым и внебалансовым счетам, должны быть сверены с соответствующими итогами оборотов за отчетный период, указанными в бухгалтерском журнале за последний день квартала нарастающим итогом с начала года.

До подписания квартальной оборотной ведомости и баланса на 1-е число главный бухгалтер обязан сверить этот баланс с проверочными ведомостями, составленными по данным аналитического учета, остаткам лицевых счетов и другими материалами аналитического учета по тем балансовым счетам, по которым не составляются проверочные ведомости, остаткам по книгам кладовой, а также дополнительными сведениями к отчетному балансу.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 в пункт 368 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

368. При ведении учета по балансовым и внебалансовым счетам на электронных вычислительных машинах сводные карточки не заполняются. При ведении учета операций на электронных и префорационных вычислительных машинах в качестве ежедневного баланса используется сводка оборотов и остатков по балансовым и внебалансовым счетам.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 пункт 369 настоящей Характеристики счетов изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

369. Ежеквартальная оборотная ведомость составляется на ЭВМ с выведением итогов оборотов за квартал по балансовым счетам второго порядка и внебалансовым счетам, а также остатков на начало и конец квартала.

370. Контроль за равенством сумм оборотов и остатков в лицевых счетах, бухгалтерских журналах, балансе и проверочных ведомостях осуществляется на ЭВМ.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 в пункт 371 вносятся изменения и дополнения

См. текст пункта в предыдущей редакции

371. Ежедневный баланс и ежеквартальная оборотная ведомость, составленные на ЭВМ или перфорационных вычислительных машинах, подписываются в учреждении Внешэкономбанка СССР руководителем и главным бухгалтером учреждения или их заместителями.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.