Построение учетно-операционного аппарата (п.п. 264 - 273)

Глава I
Построение учетно-операционного аппарата

 

264. Руководство учетно-операционной и статистической работой Внешторгбанка СССР осуществляет Центральная бухгалтерия Внешторгбанка СССР.

Задачи и функции Центральной бухгалтерии, права и обязанности главного бухгалтера Внешторгбанка СССР определены Общим положением об организации бухгалтерской работы в министерствах, ведомствах, всесоюзных и республиканских объединениях, главных управлениях министерств и других органах управления, а также Положением о Центральной бухгалтерии Внешторгбанка СССР.

265. Учетно-операционный аппарат подразделения, учреждения, Внешторгбанка СССР возглавляется главным бухгалтером соответствующего подразделения, учреждения.

Главные бухгалтера подразделений, учреждений Внешторгбанка СССР назначаются и освобождаются Правлением Внешторгбанка СССР по представлениям руководителей соответствующих учреждений, подразделений, согласованным с главным бухгалтером Внешторгбанка СССР.

В подразделениях банка, где отсутствует должность главного бухгалтера, его функции возлагаются на начальника соответствующего операционного отдела.

266. Права и обязанности главного бухгалтера подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР определяются Положением о главных бухгалтерах (приложение N 1).

267. При смене главного бухгалтера подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР производится ревизия кассы, кладовой, а также проверка состояния бухгалтерского учета, отчетности и операционной работы с составление соответствующих актов.

Кроме того, составляется акт сдачи-приемки дел (примерная схема акта приведена в приложении N 9). Этот акт подписывается принимающим и сдающим дела главными бухгалтерами и руководителем подразделения, учреждения.

Один экземпляр акта отсылается Центральной бухгалтерии Внешторгбанка СССР.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в абзац первый пункта 268 внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции

268. Операционный аппарат в подразделениях, учреждениях Внешторгбанка СССР, занимающийся учетно-операционной работой, строится как правило, по принципу ответственных исполнителей. Ответственные исполнители осуществляют обслуживание советских и иностранных организаций, учреждений и граждан по совершаемым ими в банке расчетно-денежным операциям; производят операции по корреспондентским, расчетным , текущим, бюджетным, ссудным и другим счетам; выполняют аккредитивные, инкассовые, переводные и другие операции по международным и внутрисоюзным расчетам, а также операции по расчетам Внешторгбанка СССР с учреждениями Госбанка СССР.

Ответственные исполнители являются доверенными работниками Внешторгбанка СССР, которым поручается единолично оформлять и подписывать расчетно-денежные документы, кроме документов, подлежащих дополнительному контролю, предусмотренных п.297-304, вести бухгалтерский и оперативный учет, проверять записи в лицевых счетах, ведущихся на вычислительных машинах, и подписывать выдаваемые клиентам, а в установленных случаях и иностранным корреспондентам, выписки из этих четов.

Ответственными исполнителями назначаются наиболее подготовленные работники, имеющие необходимый опыт операционной работы.

269. На участках, где преобладают операции, требующие дополнительного контроля, организуются операционные бригады.

Бригады могут быть организованы и на тех участках, где операции не требуют дополнительного контроля, если на этих участках из-за отсутствия работников соответствующей квалификации работа не может быть организована по системе ответственных исполнителей.

В состав операционной бригады входят, как правило, два-четыре операционных работника, оформляющих документы по производимым операциям, и контролер, проверяющий документы и записи в лицевых счетах. Бригада возглавляется контролером, который отвечает за ее работу. Контролер может также единолично выполнять отдельные операции.

270. За каждым учетно-операционным работником закрепляются определенные счета клиентов или иностранных корреспондентов.

Руководителем и главным бухгалтером подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР может быть установлен порядок распределения обязанностей между учетно-операционными работниками по видам выполняемых операций.

271. При распределении обязанностей и связанной с ними операционной нагрузки между отдельными учетно-операционными работниками принимаются во внимание трудоемкость операций, квалификации и опыт каждого работника и необходимость обеспечения тщательного контроля за законностью совершения операций, правильностью их оформления, а также своевременностью и правильностью отражения их в учете.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 в абзац первый пункта 272 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции

272. Распределение счетов между отдельными исполнителями осуществляется начальником соответствующего отдела по согласованию с главным бухгалтером учреждения.

При этом распределение счетов между ответственными исполнителями и бригадами оформляется записью в книге 04078011.

В первой части книги на листах, отведенных для каждого учетно-операционного работника, записываются закрепленные за ними счета и отмечаются изменения в составе этих счетов в результате их перераспределения между работниками. Записи заверяются подписью главного бухгалтера соответствующего подразделения, учреждения банка или его заместителя.

 

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в абзац четвертый пункта 272 настоящей Характеристики счетов внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции

При распределении обязанностей между учетно-операционными работниками, а также при их смене на отдельных страницах второй части книги производятся записи о передаче штампов, лицевых счетов, картотек по инкассо и МФО, образцов подписей клиентов, обязательств по ссудам и всех других материалов, необходимых в текущей работе. При этом указываются номера переданных балансовых счетов, бланков квитанций 0402004, 04068802, справок ф. NN377, разрешений 04068800, а также проставляются оттиски передаваемых штампов, за исключением штампов, в тексте которых не содержится наименования Внешторгбанка СССР или его учреждения.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 после четвертого абзаца пункт 272 настоящей Характеристики счетов дополнен абзацем следующего содержания

Если в момент передачи неиспользованных бланков строгой отчетности составляется приходно-расходный ордер по внебалансовому счету N 99618, на котором имеются подписи лица, сдающего бланки, и лица, принимающего их, то номера этих бланков в указанной книге можно не проставлять.

Произведенную в книге запись подписывают сдающий и принимающий работники, контролер бригады ( если эти работники входят в состав бригады) и главный бухгалтер соответствующего подразделения, учреждения банка или его заместитель.

В случае болезни работника, дела которого приняты другим лицом, в книге вместо расписки сдающего лица делается соответствующая отметка.

Обнаруженные недостатки в состоянии передаваемых дел подробно отмечаются в записи о приеме- сдаче.

Прием-сдача бланков авизо по МФО оформляется в книге учета этих бланков подписями сдающего и принимающего работников и главного бухгалтера соответствующего подразделения, учреждения банка и его заместителя.

273. На основе изложенных в настоящей инструкции общих указаний об организации учетно-операционной работы во Внешторгбанке СССР должны быть разработаны, утверждены руководителем соответствующего подразделения, учреждения и вручены работникам под расписку перечни их служебных обязанностей. Перечень основных обязанностей учетно-операционных работников отделений Внешторгбанка СССР приведен в приложении N 10. На основе этого перечня круг обязанностей каждого работника должен быть уточнен и дополнен с учетом характера выполняемых им операций и особенностей документооборота.

Работники должны быть также ознакомлены с законодательством об имущественной ответственности рабочих и служащих за причиненных ими ущерб.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.