Оформление и выдача выписок из лицевых счетов (п.п. 393 - 400)

Глава IV
Оформление и выдача выписок из лицевых счетов

 

393. Выдаваемые и высылаемые клиентам выписки из лицевых счетов, ведущиеся на бланках с типографской нумерацией и защитной сеткой на выписках 0407001, оформляются штампом отделения Внешторгбанка СССР и подписью ответственного исполнителя. Выписки по счетам советских организаций и граждан, требующим дополнительного контроля, подписываются контролирующим работником. В операционных бригадах выписки подписываются контролером. Так же оформляются выписки из лицевых счетов, составленные на ЭВМ.

Если же лицевые счета ведутся на бланках без типографской нумерации и защитной сетки (0407001б, 04068029), то выписки из таких лицевых счетов должны оформляться вместо штампа учреждения Внешторгбанка СССР оттиском печати.

Авизо-выписки по учету кредитов, предоставленных Советским Союзом другим странам по межправительственным соглашениям, при отсылке иностранным банкам оформляются двумя подписями работников банка.

Выписки из счетов иностранных банков (счетов "Лоро", клиринговых), по которым межбанковским соглашением предусматривается отсылка Внешторгбанком СССР выписок, а также выписки из счетов Организации Объединенных Наций подписями и штампом банка не оформляются.

В выписках из счетов иностранных банков "Лоро" и текущих счетов типа "А" и "Б", открытых в иностранной валюте, рублевый эквивалент не указывается.

В выписке, составленной на нескольких листах, подписью и оттиском штампа заверяется каждый лист выписки. В выписках из лицевых счетов не должно оставаться свободного места между последней записью, штампом (печатью) и подписью.

394. Каждое исправление записей в выписках из лицевых счетов заверяется подписями ответственного исполнителя (контролера) и главного бухгалтера или его заместителя и оттиском круглой печати отделения Внешторгбанка СССР.

При наличии в одной выписке за один и тот же день нескольких исправлений они оговариваются одной общей надписью с перечислением всех исправлений. Эта надпись заверяется в указанном выше порядке.

395. Для расшифровки записей, выполненных условными цифровыми обозначениями (п. 343), к выпискам из лицевых счетов клиентов и иностранных банков прилагаются соответствующие документы (их копии), содержащие необходимые данные о характере операций и их основании.

На документах, прилагаемых к выпискам, должен проставляться штамп, которым оформляются выписки из лицевых счетов, с включением номера операционного работника, подписавшего выписку. Ниже этого штампа проставляется календарным штемпелем дата проводки документа по лицевому счету.

Указанный штамп проставляется только на основном приложении в выписке. На тех дополнительных документах, которые поясняют и расшифровывают содержание и общую сумму операций, обозначенных в основном приложении, штамп не ставится.

Кроме того, не заверяются оттиском указанного штампа следующие приложения к выпискам:

а) копии оплаченных инкассовых документов, снабженные штампом банка при приеме на инкассо, а также вторые экземпляры иногородних платежных поручений, снабженные оттиском штампа банка-плательщика;

б) копии мемориальных ордеров, имеющие оттиск штампа Внешторгбанка СССР.

396. После соответствующей проверки ответственный исполнитель (контролирующий работник), подписывая лицевой счет и выписку к нему, обязан убедиться в их полной идентичности, наличии необходимых приложений к выписке, а также в правильности их оформления.

397. Выписки из лицевых счетов выдаются клиентам в сроки, установленные по согласованию с владельцами счетов. При наличии договоренности с клиентами выписки высылаются им по почте.

По счетам, не действовавшим в последний рабочий день месяца, выписки на 1-е число не выдаются (при условии, если выписки выдаются клиенту ежедневно). При отсутствии движения по счету в течение всего месяца клиентам выдаются (высылаются) извещения о сумме остатка на 1-е число. На 1 января составляются все лицевые счета, выписки из которых выдаются клиентам.

Выписки из счетов иностранных банков высылаются по мере совершения операций. Выписки могут высылаться в другие сроки, если имеется специальная договоренность с соответствующим банком.

Выписки из счетов N 1530, 1531 высылаются Минфину СССР в согласованные сроки.

Выписки их текущих счетов типа "А", "Б", "В" и "Д" выдаются (высылаются) владельцам счетов в порядке, обусловленном распоряжениями об открытии этих счетов.

Порядок и сроки выдачи (высылки) выписок по счетам валютных отчислений изложены в отдельной инструкции.

Выдача и высылка выписок производятся учетно-операционными работниками, ведущими лицевые счета, или специально выделенным работником.

398. Выписки выдаются клиентам или их представителям по договоренности, выдаваемой лицами, уполномоченными подписывать чеки и платежные поручения. Без договоренности выписки выдаются лицам, имеющим право первой или второй подписи поп данному счету. В получении выписки представитель клиента расписывается на лицевом счете или на отдельной карточке (04078009), открываемой каждому клиенту. В расписке указываются количество выписок (без приложений) и дата их получения.

По усмотрению руководителя подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР или его заместителя выписки могут выдаваться клиентам без записи в карточку и без расписок получателей. Организации заявляют об этом в доверенности своему представителю на получение выписок. Рекомендуется следующий текст такого дополнения к доверенности: "Выписки из наших счетов просим выдавать (фамилия доверенного) без получения в каждом отдельном случае его расписки". Разрешительная надпись руководителя подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР о выдаче выписок указанному лицу делается на доверенности.

Выписки из лицевых счетов и приложения к ним, а также и другие документы могут выдаваться клиентам через абонентские ящики, которые представляют собой шкафы с пронумерованными ящиками для каждого клиента, оборудованными индивидуальными внутренними замками.

Организации, желающие пользоваться абонентскими ящиками, подают об этом заявление руководителю подразделения, учреждения банка. В заявлении указывается образец подписи лица, которому доверяется получить в учреждении банка ключ от ящика. Заявление подписывается лицами, имеющими право подписи на представляемых в банк денежных документах. С разрешения руководителя подразделения, учреждения банка или его заместителя ключ от абонентского ящика выдается под расписку на заявлении указанному в нем лицу.

399. Дубликат выписки из лицевого счета может быть выдан клиенту только с письменного разрешения руководителя подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР или его заместителя по заявлению клиента с обязательным указанием причин утраты выписки, подписанному руководителем и главным бухгалтером внешнеторговой организации. Иностранным банкам дубликаты выписок высылаются по их просьбе.

 

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 после первого абзаца пункта 399 вводится абзац следующего содержания

Дубликаты выписок из лицевых счетов составляются на клавишных вычислительных машинах на бланках лицевых счетов с защитной сеткой. При ведении бухгалтерского учета на ЭВМ дубликаты выписок из лицевых счетов изготавливаются на ЭВМ. Допускается использование в качестве дубликата выписки ксерокопии.

Дубликат выписки составляется в двух экземплярах. В титульной части дубликата делается надпись:

"Дубликат выписки за "___"__________ 19___ г."

Второй экземпляр дубликата выписки подписывается работником, ведущим счет, и главным бухгалтером или его заместителем.

По счету клиента, кроме того, второй экземпляр дубликата выписки скрепляется оттиском печати банка и выдается представителю клиента под расписку на заявлении.

Первый экземпляр дубликата лицевого счета помещается вместе с заявлением клиента в отдельное дело "Дубликаты лицевых счетов", которое хранится у главного бухгалтера или его заместителя.

В титульной части лицевого счета, по котором составлен дубликат, делается надпись:

"Выдан "___"__________ 19___г. дубликат выписки".

Эта надпись скрепляется подписями работников банка, подписавших второй экземпляр дубликата выписки.

400. Справки по операциям и счетам юридических лиц и иных организаций, а также по счетам и вкладам граждан могут выдаваться только в случаях, предусмотренных Уставом и соответствующими указаниями Внешторгбанка СССР.

Подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР обязаны предоставлять возможность органам народного контроля, контролерам-ревизорам контрольно-ревизионных управлений министерств финансов, а также ревизорам Госстраха и ведомственным ревизорам сличать предъявляемые им ревизуемыми внешнеторговыми организациями выписки банка из их расчетных, текущих и других счетов с записями по этим счетам, если подлинность выписок или правильность записи в них вызывают у контролеров и ревизоров сомнение. Акты, составляемые при обнаружении расхождений между выписками и лицевыми счетами, должны быть подписаны главным бухгалтером соответствующего подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР.

Органам народного контроля и контролерам-ревизорам контрольно-ревизионных управлений министерств финансов предоставлено право получать от подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР необходимые сведения, справки и копии с документов, связанных с операциями внешнеторговых организаций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.