Общие положения (п.п. 1 - 6)

Инструкция Внешторгбанка СССР от 28 января 1987 г. N 2
"О порядке совершения Внешторгбанком СССР валютных операций"


Глава I
Общие положения


1. Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР) в соответствии со своим Уставом, утвержденным Советом Министров СССР *, принимает средства в иностранной валюте на счета и во вклады от иностранных и международных банков и других организаций и размещает свободные собственные средства и свободный остаток привлеченных средств на счета и во вклады в иностранных и международных банках и иных кредитных учреждениях. Внешторгбанк СССР совершает за границей операции по покупке и продаже иностранной валюты и иные валютные операции в соответствии с международной банковской практикой.

2. Под валютными операциями за границей в настоящей инструкции понимаются операции:

- по привлечению и размещению средств в иностранной валюте;

- по покупке и продаже иностранной валюты;

- с ценными бумагами (векселями, депозитными сертификатами, облигациями и другими),

совершаемые Внешторгбанком СССР в соответствии с международной банковской практикой на международных валютном и денежном рынках и рынках ценных бумаг.

3. Настоящая инструкция устанавливает правила и порядок совершения Внешторгбанком СССР валютных операций за границей, указанных в п. 2, а также порядок осуществления Внешторгбанком СССР (предварительного) контроля за ходом исполнения валютных планов министерств и ведомств и сводного валютного плана (платежного баланса СССР).

Иные валютные операции за границей, включая привлечение и размещение финансовых и акцептных кредитов, осуществляются Внешторгбанком СССР в порядке, устанавливаемом приказами по Внешторгбанку СССР и техническими указаниями.

4. Внешторгбанк СССР осуществляет валютные операции, исходя из потребностей в размещении и привлечении средств в различных иностранных валютах, в соответствии со сводным валютным планом, валютными планами министерств и ведомств и отдельными решениями Совета Министров СССР в целях обеспечения своевременности осуществления платежей за границу, получения прибыли в иностранной валюте, обеспечивая сохранность и безопасность валютных средств.

5. Регулярно, но не реже 1 раза в месяц Валютное управление докладывает Председателю Правления Внешторгбанка СССР или его заместителю о ходе выполнения работы по привлечению и размещению средств в свободно конвертируемой валюте, по покупке и продаже иностранной валюты и представляет предложения о проведении указанных операций.

6. В соответствии с полномочиями, предоставленными Внешторгбанку СССР **, исполнение валютных планов осуществляется через Внешторгбанк СССР, который производит выдачу иностранной валюты министерствам и ведомствам в пределах валютных планов с учетом выполнения ими планов поступлений иностранной валюты.

Выдача иностранной валюты для осуществления платежей, не предусмотренных валютными планами, производится Внешторгбанком СССР на основании решений Правительства СССР.


------------------

* Устав Внешторгбанка СССР утвержден постановлением Совета Министров СССР от 7 июня 1982 г. N 500 (СП СССР, 1982 г., N 18, ст. 95)

ГАРАНТ:

Согласно Постановлению СМ СССР от 14 июня 1988 г. N 745 "Об утверждении Устава Банка внешнеэкономической деятельности СССР"в настоящее время действует новый Устав Внешэкономбанка СССР. Постановление Совета Министров СССР от 7 июня 1982 г. N 500 "Об утверждении Устава Банка для внешней торговли СССР" (СП СССР, 1982 г., N 18, ст. 95) признано утратившим силу.


** Постановление Совета Министров СССР от 27 апреля 1963 г., N 463.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.