Глава X

Глава XI

 

Порядок платежей

 

§ 49

 

1. Платежи за посталяемые товары производятся в форме инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой) против представления продавцом банку страны продавца следующих документов:

а) счета в трех экземплярах с указанием в нем: года и наименования соглашения (протокола), номера контракта и/или заказа покупателя, позиции товара в соглашении (протоколе) и других данных, предусмотренных контрактом.

В случае поставки товара до заключения соглашения (протокола) в счете вместо года и наименования соглашения (протокола), а также позиции товара в соглашении (протоколе) указывается только год, в счет контингентов которого производится поставка;

б) транспортного документа в зависимости от рода перевозки, согласованного в контракте, или складского свидетельства, или сохранной расписки в случаях, предусмотренных соответственно в §40 и §41 настоящих Общих условий поставок, или акта о сдаче-приемке товара продавцом покупателю, или при отправках в сборных вагонах экспедиторской расписки на отправку с указанием в ней номера вагона, железнодорожной накладной и даты отправки, или, если это согласовано в контракте, экспедиторской расписки о приеме груза для последующей отправки без права отзыва продавцом;

в) других документов, предусмотренных в контракте.

2. Если это установлено в контракте, в счет (счет-фактуру) кроме стоимости товара также могут быть включены стоимость фрахта, страхования и другие расходы, подлежащие оплате по тому же счету и в том же порядке, как и товар.

3. Один их трех экземпляров счета или по согласованию продавца с покупателем копия счета представляется продавцом через банк или непосредственно торговому представительству или торговому советнику (советнику по экономическим вопросам) посольства страны покупателя в стране продавца по требованию последних.

§ 50

 

1. Продавец несет полную ответственность за соответствие условиям контракта представленных им банку документов согласно подпунктам "а","б" и "в" пункта 1 § 49 и содержащихся в них данных.

2. Банк страны продавца проверяет наличие документов, предусмотренных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 § 49, и соответствие всех представленных документов между собой по содержанию и цифровым данным.

3. На основании проверенных документов банк страны продавца производит платеж продавцу и осуществляет в соответствии с действующими соглашениями между странами и/или банками расчет с банком страны покупателя, направляя без промедления документы банку страны покупателя непосредственно. Банк страны покупателя передает без промедления документы покупателю, одновременно взимая с покупателя эквивалент суммы, оплаченной по этим документам банком страны продавца. При этих расчетах не требуется предварительного согласия со стороны покупателя.

4. Платежные обязательства покупателя перед продавцом считаются выполненными при расчетах через Международный банк экономического сотрудничества в момент совершения записей по счетам банка страны покупателя и банка страны продавца в Международном банке экономического сотрудничества или при расчетах по счетам, открытым банками друг у друга, в момент совершения записи по счету банка страны покупателя в банке страны продавца.

§ 51

 

Если покупатель, давая согласие на досрочную поставку, одновременно не оговорил иного, считается, что он также дал согласие на досрочную оплату.

§ 52

 

Покупатель имеет право в течение 14 рабочих дней (при поставке товаров в Республику Куба и из Республики Куба этот срок составляет 25 рабочих дней) со дня получения банком его страны счета продавца потребовать возврата всей или части выплаченной суммы в случаях, предусмотренных соответственно в § 53, 54 и 55.

§ 53

 

Покупатель имеет право потребовать возврата всей суммы счета, если:

1. Товар не заказан или отгружен после аннулирования контракта с согласия продавца.

2. Товар уже ранее оплачен покупателем.

3. Не представлены все виды документов, указанные в подпунктах "а","б" и "в" пункта 1 § 49.

4. Оборудование отгружено некомплектно, а платежи в контракте предусмотрены за комплектные отгрузки.

5. Продавец отгрузил товар ранее установленного контрактом срока без согласия покупателя или же до наступления срока поставки получил платеж за товар, в отношении которого покупатель дал согласие на досрочную поставку, предупредив о своем несогласии на досрочный платеж.

6. Продавец отгрузил товар после получения отказа покупателя от контракта, произведенного в соответствии с § 70 и 85.

7. Счет и/или приложенные к нему документы вследствие имеющихся между ними расхождений или недостаточности данных, содержащихся в них, не позволяют определить количество, и/или сорт, и/или качество, и/или стоимость товара.

8. В счете не указаны подетальные цены или не приложена расценочная спецификация, предусмотренные контрактом.

9. Платеж должен быть произведен в другой форме, чем инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой), или через другой счет.

10.Будут иметь место другие обстоятельства, в отношении которых контрактом прямо предусмотрено такое право.

§ 54

 

Покупатель может по своему усмотрению потребовать также частичного возврата суммы счета по причинам,указанным в пунктах 2-9 § 53.

§ 55

 

Покупатель имеет право потребовать частичного возврата суммы счета, если:

1. В счете превышены установленные контрактом цены или в счет включены расходы, оплата которых не согласована в контракте.

2. Из документов, на основании которых произведен платеж, видно, что наряду с заказанным товаром отгружен также незаказанный товар.

3. Покупатель отказывается от приемки части товара ввиду несоблюдения продавцом установленного контрактом ассортимента, если это несоблюдение ассортимента видно из документов, на основании которых произведен платеж.

4. Из документов, на основании которых произведен платеж, видно, что отгруженное количество товара превышает заказанное количество, причем количество отгруженного товара сверх заказанного превышает допуски, установленные контрактом.

5. Количество товара, указанное в счете, превышает количество, указанное в транспортных документах и/или спецификациях.

6. В счете или в приложенных к нему документах обнаружена арифметическая ошибка в пользу продавца.

7. Будут иметь место другие обстоятельства, в отношении которых контрактом прямо предусмотрено такое право.

§ 56

 

1. Предъявляя требование о полном или частичном возврате суммы, оплаченной на основании счета продавца, покупатель обязан представить банку своей страны мотивированное и обязывающее его заявление вместе с копиями, количество которых определяется банком страны покупателя, но не менее трех экземпляров. Одна копия этого заявления предназначена для пересылки продавцу. Покупатель должен в каждом случае сделать заявление о возврате суммы со ссылкой на тот пункт § 53 или 55, на основании которого он требует возврата суммы.

2. Одновременно с предъявлением банку требования о возврате суммы покупатель обязан известить продавца о производимом возврате. При непрерывных частичных поставках это извещение должно быть сделано по телеграфу или телетайпу.

3. По требованию банка покупатель обязан представить банку необходимые документы в обоснование соответствия мотивов требования о возврате оплаченной суммы условиям, указанным в § 53 или 55.

4. Если заявление о возврате оплаченной суммы относится к пункту 10 53, или пункту 7 § 55, или пункту 5 § 62, банк страны покупателя в каждом случае проверяет наличие этих условий.

5. В случаях, упомянутых в пунктах 1, 3 и 6 § 53 и в пунктах 2, 3 и 4 § 55, покупатель в своем заявлении, содержащем требование о возврате уплаченной суммы, обязан одновременно подтвердить, что не принятый им товар он держит в распоряжении продавца за счет и риск последнего.

§ 57

 

1. Если банк страны покупателя установит, что требование полного или частичного возврата уплаченной суммы соответствует условиям, предусмотренным § 53 или 55, то банк страны покупателя производит возврат списанной со счета покупателя суммы в соответствии с действующими соглашениями между странами и/или банками. Одновременно банк страны покупателя направляет копию заявления покупателя банку страны продавца, который дебетует счет продавца.

2. Возвращая суммы, банк страны покупателя сообщает банку страны продавца дату поступления документов, указанных в подпунктах "а","б" и "в" пункта 1 § 49.

3. При полном возврате суммы, полученной по счету в соответствии с пунктами 1.3 и 6 § 53, покупатель обязан возвратить продавцу полученные документы, касающиеся данной партии товара, по первому его требованию.

4. После возврата покупателю ранее полученной продавцом суммы продавец имеет право вторично представить в банк своей страны документ и/или счет вместе с копией заявления покупателя о возврате для оплаты вновь путем инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой), если в случаях, указанных:

а) в пунктах 3, 7 и 8 § 53, продавец представил недостающие и/или исправленные документы;

б) в пункте 4 § 53, продавец выполнил поставку комплектно;

в) в пункте 5 § 53, наступил предусмотренный контрактом срок платежа;

г) в пункте 9 § 53, продавец представил документы для оплаты по соответствующему счету.

5. После восстановления банком суммы на счете покупателя все разногласия между продавцом и покупателем разрешаются непосредственно между ними.

§ 58

 

Если покупателю на основании его необоснованного требования была возвращена уплаченная им сумма, покупатель должен помимо уплаты указанной суммы уплатить продавцу штраф в размере 0,1% от этой суммы за каждый день задержки, считая со дня возврата до дня окончательного платежа, но не свыше 5% необоснованно возвращенной суммы.

§ 59

 

Оплата услуг и других расходов, связанных с взаимными поставками товаров, в том числе расходов по монтажу, проектным и подготовительным работам и транспортно-экспедиторским услугам, и не включенных в счет за товар, производится в порядке инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой) против представления кредитором банку своей страны счета и других документов, согласованных между сторонами.

§ 60

 

При расчетах за услуги и другие расходы, предусмотренные в § 59, кредитор несет полную ответственность за то, что представленные им банку документы и содержащиеся в них данные или представление счета без документов соответствуют договоренности с должником.

§ 61

 

При расчетах за услуги и другие расходы, предусмотренные в § 59, должник имеет право в течение 24 рабочих дней со дня получения банком его страны счета кредитора потребовать возврата всей или части выплаченной суммы в случаях, предусмотренных соответственно в § 62 и 63.

§ 62

 

Должник имеет право потребовать возврата всей суммы счета, если:

1) отсутствует поручение на услуги или оно аннулировано до оказания услуг;

2) эти услуги оплачены ранее;

3) не представлены все виды документов, согласованные сторонами, или из представленных документов невозможно определить, какие услуги и на какую сумму были оказаны;

4) платеж должен быть произведен в другой форме, чем инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой), или через другой счет;

5) имели место другие обстоятельства, в отношении которых по договоренности сторон прямо предусмотрено такое право.

§ 63

 

Должник имеет право потребовать частичного возврата суммы, если:

1) в счете или в приложенных к нему документах имеется арифметическая ошибка в пользу кредитора;

2) в счете применены более высокие тарифы и/или ставки, чем было согласовано между сторонами;

3) неправильно применены курсы валют;

4) в счет включены услуги, сбора, комиссионные вознаграждения и надбавки, не согласованные сторонами;

5) сумма счета исчислена на основании неправильных данных о количестве, весе и объеме товара;

6) в счет включена наряду со стоимостью выполненных услуг стоимость невыполненных и/или частично выполненных услуг;

7) платеж должен быть произведен в другой форме, чем инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой), или через другой счет.

§ 64

 

В случае возврата должнику суммы в соответствии с § 62 и 63 возврат документов производится по согласованию сторон.

§ 65

 

При расчетах за услуги и другие расходы, предусмотренные в § 59, кроме постановлений § 59-63 применяются по аналогии положения § 50 и 56-58.

§ 66

 

1. Платежи по претензиям по количеству, качеству, штрафам и из других оснований производятся путем:

а) непосредственного перевода должником кредитору признанной суммы или

б) оплаты банком страны кредитора в порядке инкассо с последующим акцептом (инкассо с немедленной оплатой) признанной должником суммы на основании его кредит-ноты.

2. Должник имеет право потребовать возврата суммы, оплаченной на основании подпункта "б" пункта 1 настоящего параграфа, если он докажет, что он перевел сумму счета в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 настоящего параграфа, которой был дебетован его счет.

§ 67

 

1. Если предусмотренный контрактом в силу особых условий поставки аккредитив не будет открыт покупателям в установленный контрактом срок, он обязан уплатить продавцу за каждый день опоздания против сроков, установленных в контракте, по день открытия аккредитива штраф в размере 0,05%, но не более 5% от суммы аккредитива.

2. Продавец обязан предоставить покупателю дополнительный срок для открытия аккредитива, не утрачивая при этом права на начисление штрафа.

3. Если покупатель не откроет аккредитива и в дополнительный срок, продавец имеет право аннулировать контракт. В этом случае он может по своему усмотрению получить от покупателя либо штраф, предусмотренный в пункте 1 настоящего параграфа, либо однократно взимаемый штраф в размере 3% от суммы аккредитива, если иной размер штрафа не установлен в контракте.

4. В случае задержки открытия аккредитива продавец вправе задержать отгрузку товара.

5. Если товар отгружен продавцом до открытия аккредитива, хотя и с опозданием против согласованных сроков, банк страны продавца принимает документы к оплате в порядке инкассо с предварительным акцептом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.