Соглашение о порядке объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации и механизме функционирования общей денежной системы (Москва, 5 января 1994 г.)

Соглашение
о порядке объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации и механизме функционирования общей денежной системы
(Москва, 5 января 1994 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях об использовании рубля РФ в странах СНГ


Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, во исполнение ранее заключенных межправительственных и межбанковских соглашений, касающихся объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации, договорились о следующем.

ГАРАНТ:

См. Соглашение об объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации (Москва, 8 сентября 1993 г.)


Статья 1


На основании решения правительств Российской Федерации и Республики Беларусь Национальный банк Республики Беларусь обеспечит перевод остатков средств на счетах в банках на территории Республики Беларусь, выраженных в белорусских рублях, в остатки в рублях Российской Федерации по согласованному для этой цели курсовому соотношению.


Статья 2


Кредитная и наличноденежная эмиссии, произведенные Национальным банком Республики Беларусь, относятся на баланс Центрального банка Российской Федерации и учитываются отдельными статьями в корреспонденции с корреспондентским счетом Национального банка Республики Беларусь в Центральном банке Российской Федерации, открываемым специально для этой цели.

На указанный счет будет зачисляться сумма дополнительной кредитной эмиссии, выделяемой в распоряжение Центрального банка Республики Беларусь.

С указанного выше корреспондентского счета списываются суммы по операциям, связанным с использованием указанной эмиссии Национальным банком Республики Беларусь.


Статья 3


Замена находящихся в обращении в Республике Беларусь денежных знаков - расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь денежными билетами и монетой Банка России будет произведена в сроки, определенные Национальным банком Республики Беларусь по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. В период изъятия из обращения расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь на территории Республики Беларусь сохраняется параллельное хождение расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь и денежных билетов и монеты Банка России с сохранением соответствующего соотношения между номиналом этих денежных знаков.

Центральный банк Российской Федерации обеспечит удовлетворение обоснованных потребностей Национального банка Республики Беларусь в денежных билетах Банка России образца 1993 года, включая связанных с изъятием из обращения расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь, в суммах и в сроки, согласованные с Национальным банком Республики Беларусь.


Статья 4


Банками на территории Республики Беларусь применяются общие правила совершения банковских операций, бухгалтерского и статистического учета и отчетности, валютного регулирования и контроля, установленные для банков на территории Российской Федерации.


Статья 5


Резиденты (включая коммерческие банки) Российской Федерации и Республики Беларусь в части банковского обслуживания пользуются одинаковыми правами на территории соответственно Республики Беларусь и Российской Федерации.


Статья 6


Банки на территории Российской Федерации и Республики Беларусь применяют валютные курсы иностранных валют, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации.

В целях создания условий для поддержания стабильности курса рубля Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь обязуются создать до конца 1994 года совместный фонд золотовалютных и других высоколиквидных банковских активов в согласованном размере. Фонд будет формироваться Сторонами пропорционально их доле в совокупной кредитной эмиссии. Средства этого фонда в иностранной валюте будут концентрироваться на отдельном счете в одном из банков по согласованию Сторон и использоваться только в интересах поддержания стабильности курса рубля.


Статья 7


Аудиторская проверка деятельности Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь производится одним и тем же аудитором.


Статья 8


Принципиальные вопросы деятельности банков Российской Федерации и Республики Беларусь подлежат обсуждению и решению на заседаниях Совета директоров Банка России с участием полномочных руководителей Национального банка Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь выдает лицензии на право занятия банковской деятельностью банкам и кредитным учреждениям на территории Республики Беларусь и несет ответственность за организацию и осуществление надзора за деятельностью банков и кредитных учреждений на территории Республики Беларусь. Ранее выданные Национальным банком Республики Беларусь лицензии признаются Центральным банком Российской Федерации.


Статья 9


Предоставление кредитов Правительству Республики Беларусь и коммерческим банкам на территории Республики Беларусь осуществляются Национальным банком Республики Беларусь строго в пределах сумм, согласованных в установленном порядке с Центральным банком Российской Федерации, с применением действующей ставки Банка России. Национальный банк Республики Беларусь, как и Центральный банк Российской Федерации, не имеет право предоставлять за счет своих ресурсов кредиты правительствам и банкам других государств.

При этом имеется в виду, что для Национального банка Республики Беларусь размеры кредитной эмиссии устанавливаются таким образом, чтобы соблюдались экономические пропорции в темпах роста денежной массы в банках Республики Беларусь, соответствующие аналогичным пропорциям в банках Российской Федерации.


Статья 10


При Национальном банке Республики Беларусь создаются резервные фонды (хранилища) денежных билетов и монет Банка России, управление которыми осуществляется в порядке, действующем для таких фондов при учреждениях Банка России.

Регулирование объемов наличноденежной эмиссии банками на территории Республики Беларусь осуществляется Национальным банком Республики Беларусь.


Статья 11


Межбанковские расчеты в рублях банков на территории Республики Беларусь с банками на территории Российской Федерации осуществляются через корреспондентские счета, открываемые коммерческими банками друг у друга или через корреспондентские счета, открытые коммерческими банками в РКЦ (ГРКЦ) Банка России или в Центре межгосударственных и межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь (ЦММР).

Межбанковские расчеты через РКЦ и ЦММР осуществляются в порядке, действующем для таких расчетов в Российской Федерации. При этом телеграфные переводы осуществляются по схеме: "РКЦ - ЦММР" с осуществлением необходимой защиты информации, а почтовые переводы - по схеме:"РКЦ - ГЦИ ЦБ РФ - ЦММР", т.е. с посредничеством Главного центра информации Банка России.

Центральный банк Российской Федерации включает ЦММР в список РКЦ (ГРКЦ). Порядок контроля за межгосударственными расчетами и их урегулирования подлежит дополнительному согласованию Сторон.


Статья 12


Межгосударственные расчеты банков Республики Беларусь с банками других государств бывшего СССР Национальным банком Республики Беларусь должны осуществляться через корреспондентские счета центральных (национальных) банков этих государств, открытие для них в Центральном банке Российской Федерации, или через субкорреспондентские счета центральных (национальных) банков в Центральном банке Российской Федерации, открытые в ЦММР Центрального банка Республики Беларусь.

Межгосударственные расчеты коммерческих банков Республики Беларусь с коммерческими банками государств бывшего СССР могут осуществляться через систему корреспондентских счетов, открываемых ими друг другу в соответствии с международной практикой, или через корреспондентские счета (субсчета) центральных (национальных) банков этих государств в Центральном банке Российской Федерации ( Центральном банке Республики Беларусь).


Статья 13


Национальный банк Республики Беларусь обязуется представлять Центральному банку Российской Федерации копии своих бухгалтерских балансов на квартальные даты, а начиная с отчета на 1 января 1994 года представлять Центральному банку Российской Федерации сводную месячную отчетность по балансу Национального и коммерческих банков, которая используется Центральным банком Российской Федерации только для целей составления консолидированного баланса и анализа.

Стороны в двухнедельный срок согласуют содержание и порядок представления отчетных балансов.


Статья 14


Центральный банк Российской Федерации обеспечивает публикацию консолидированного баланса банков рублевой зоны в открытой печати, а также представление Национальному банку Республики Беларусь соответствующей статистической информации о деятельности общей банковской системы с распределением по банками входящих в нее государств.

Настоящее соглашение вступает в силу со дня подписания Заявления правительств и центральных (национальных) банков Российской Федерации и Республики Беларусь об объединении денежных систем.

ГАРАНТ:

См. Заявление глав правительств Российской Федерации и Республики Беларусь о предстоящем объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации (Москва, 5 января 1994 г.)


Совершено в г. Москве 5 января 1994 года.


     За Центральный  банк                     За Национальный банк
     Российской Федерации                     Республики  Беларусь
            В.В.Геращенко                          С.А.Богданкевич




Соглашение о порядке объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации и механизме функционирования общей денежной системы (Москва, 5 января 1994 г.)


Текст соглашения опубликован в газете "Бизнес и банки", N 5, 1994 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.